Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА 3о пд и ю 3 в 1 2012.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
470.02 Кб
Скачать

Тема 10. Происхождение и сущность этикета и его роль в жизни общества

Этикет как совокупность правил поведения касающихся внешнего проявления отношений к людям (обхождение с окружающими, формы общения и приветствия, поведение в общественных местах, манеры и одежда). Этикет и семиотика. Этикет и межличностная коммуникация. Этикет и система ценностей. Единство этикета и этики как формы и содержания человеческой личности.

Основные подсистемы этикета: ·1) речевой, или вербальный этикет (словесные формулы приветствия, знакомства, поздравления, пожелания, благодарности, извинения, просьбы, приглашения, совета, предложения, утешения, сочувствия, соболезнования, комплимента, одобрения; манеру разговаривать и искусство вести беседу); 2)· мимика и жесты; 3) этикетная проксемика ·(организация пространства в этикете); 4) этикетная атрибутика (одежда, украшения и головной убор, подарки, цветы, визитные карточки др.)

Традиции, их смысл, возникновение, исторические корни.

Отражение традиций в служебном этикете. Традиции как элементы идеологии, системы идеалов, ценностей, морали как сферы идеально-должного образа жизни. Традиции в жизни общества. Традиции и этикет. Отличие традиций от привычек.

Тема 11. Служебный этикет в полицейских традициях и ритуалах

Факторы действенности, жизнеспособности традиций. Традиции как средства стихийно-привычной повседневной жизни, их понятность и доступность. Традиции – переработанный опыт поведения и отношений в концентрированном виде, эссенция социальности человека и культуры общества. Традиции – форма закрепления однотипного опыта, в котором действие и результат ассоциируются с причинной связью. Устойчивость и консервативность как источник возникновения традиций. Традиции как средство сплачивания людей в социальные, профессиональные группы. Побудительная функция традиций.

Неотделимость полицейских традиций от славных традиций Отечества. Классификация традиций: патриотические, боевые, интернациональные, героические, служебные, религиозные, бытовые. Этикетные проявления милицейских традиций.

Воспитательное значение полицейских традиций. Патриотизм. Товарищество. Взаимопомощь. Бескорыстие. Чуткость. Героическое прошлое отечественной полиции – неисчерпаемый источник воспитания личного состава ОВД. Преемственность поколений. Полицейские династии. Традиция Памяти. Традиция беззаветного служения Родине. Традиция самопожертвования во имя долга. Изучение и пропаганда традиций милиции – основа воспитательной работы, эффективная форма совершенствования служебного этикета.

Основные ритуалы ОВД и их роль в воспитании личного состава, сплочении служебных коллективов, появлении новых традиций. Принятие присяги, вручение погон и табельного оружия, прощение со Знаменем, строевой смотр, развод на службу, проводы на пенсию и др.

Тема 12. Воинская вежливость как отражение служебного этикета

Воинская вежливость как проявление внутренней культуры сотрудника органов внутренних дел, форма отражения служебного этикета. Вежливость как этикетная норма. Вежливость как нравственное качество, характеризующее поведение человека. Уважение к людям – повседневная норма и способ обхождения с людьми. Антиподы вежливости: грубость, хамство, черствость, высокомерие, заносчивость, чванство.

«Золотое правило нравственности» как проявление взаимного уважения и предупредительности. Корректность – особый оттенок вежливости. Умение держать себя в рамках общепринятых норм приличия в любых ситуациях. Корректность и чувство личного достоинства в поведении сотрудника ОВД. Скромность – одна из важнейших норм этикета.

Отдание чести друг другу – взаимное проявление уважения и воинской вежливости. Воинский ритуал отдания чести как оказание чести другому, признание его доблести при соблюдении собственного достоинства. Смысл выражений: «Береги платье снову, а честь смолоду», «Честь имею!».

Этикетные требования к внешнему виду и форме одежды сотрудников ОВД. Достойный внешний вид сотрудника – залог его авторитета среди населения, важный признак культуры и воспитанности. Строевая подтянутость, красивая выправка, аккуратная форма вызывают доверие граждан, уверенность в своих действиях и уважение к сотруднику и всему МВД.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.