Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uridicheskaya psihologiya.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.1 Mб
Скачать

7.4. Психоанализ юридических ситуаций, фактов и обстановки

Задача психологического анализа возникает перед юристом очень часто. Когда человека просят проанализировать психологически ситуацию или он сам ставит себе такую задачу, нередко в сознании возникают вопросы: какой круг проблем охватить? с чего начать? что делать потом? Алгоритмизация психологического анализа позволяет ответить на эти вопросы, создает основу для уверенного проведения анализа.

Всякий стандарт, схема, безусловно, требуют конкретизации и нуждаются в творческом использовании, а особенно когда речь идет о жизненных случаях, всегда индивидуализируемых человеком, в которых призван разобраться юрист.

Психологический анализ юридических ситуаций. Анализ психологических явлений, присущих ситуации, осуществляемый ретроспективно, непосредственно или априорно, необходим и для понимания ситуации, выводов, подготовки к предстоящим действиям. Его приходится и полезно осуществлять практически всем специалистам правоохранительных органов: оперативным работникам, участковым инспекторам, криминалистам, следователям, руководителям и др. Такой анализ применим к любым ситуациям – наблюдения, беседы, задержания, преследования, планирования операции, допроса и др.Психологический «клубок» в целом, входящие в него элементы психологические факторы, необходимо анализировать и понимать системно, т. е. взаимосвязано, в их влиянии друг на друга, в их взаимном значении и значении для всей ситуации.

Рис. 1. Основные группы ситуационных психологических факторов

О – «объектные» факторы; У – факторы окружающих условий; С – субъектный факторы

Правило выделения «объектных», обстановочных и субъектных психологических факторов. Весь анализируемый «клубок» психологических явлений, действующих в данной ситуации, надо изначально разделить на три группы факторов, относительно самостоятельных, своеобразных и сохраняющих «свое лицо» в общем облике ситуации (рис. 1).

«Объектные» психологические факторы присущи человеку (лицу, личности) или группе, на которых направлено изучающее, психологическое или физическое воздействие субъекта (юриста, человека, выступающего инициатором изменения ситуации и обстановки). В правовом отношении они – субъекты права, а психологическом – субъекты деятельности. Роль психологии личности – партнера по общению, действиям или объекта преступных посягательств,– достаточно очевидна и без ее учета и анализа ситуацию не понять.

Обстановочные психологические факторы – те, что свойственны окружающим условиям, обстановке и тоже оказывают свое влияние на ситуацию.

Субъектные психологические факторы – те, которые присущи действовавшему (действующему, собирающемуся действовать) человеку – гражданину, совершившему какой-либо поступок, деяние, или самому юристу, анализирующему, осуществляющему или планирующему профессиональные действия. Он, как правило, является инициатором действий и наиболее существенно влияет на ситуацию.

Не следует забывать, что действия выступают не только как продукт всех обстоятельств – «объектных», обстановочных и субъектных психологических факторов, но и как мощная сила, изменяющая все группы психологических факторов и обстановку в целом. Из-за действий субъекта и объекта ситуация может превратиться из правомерной, предкриминальной в криминальную.

Последовательный анализ каждой из групп психологических факторов составляет основу алгоритма общего психологического анализа ситуаций.

Правило анализа «объектных» психологических факторов. Оно ориентировано на психологическое изучение и оценку места и роли психологии лиц и групп, выступающих объектами изучения и воздействия со стороны субъекта – активного, инициирующего начала в ситуации. Технология анализа реализуется в следующей последовательности:

1. Руководствоваться структурой составления психологического портрета (см. 7.4), задающего программу изучения и оценки.

2. Изучить и оценить поведение объекта. Выяснить, какими психологическими причинами оно побуждалось и как психологически влияло на субъекта и его действия.

3. Рефлексируя, попытаться понять, как воспринимал объект субъекта и его действия, как он оценивал их и ситуацию.

4. Попытаться выделить в психологии и поведении объекта то, что было вызвано правильным или ошибочным восприятием субъекта и обстановочных условий.

5. Оценить готовность объекта к совершению каких-то неожиданных действий, предвидеть их возможность, а по внешним проявлениям и назревание их.

Правило анализа обстановочных психологических факторов. Обстановка содержит в себе множественные и разные по своей природе, но оказывающие то или иное психологическое воздействие факторы. В психологически неблагоприятной обстановке достижение целей профессиональных действий существенно затрудняется, а нередко результат их сводится к нулю. Если это возможно по характеру их действий, следует избирать психологически благоприятные условия, повышать эффективность существующих, принимать все возможные меры, чтобы предупреждать психологическое усложнение ситуации.

1. Психологически оценить место события. Для общения, совершения преступления, его пресечения, задержания, осмотра, допроса и пр. имеет значение, где это происходит: на работе, в домашней обстановке, в юридическом органе, на улице, в общественном месте, в транспорте, в лесу и др. При производстве обыска правильно оценить место – значит стать на позицию обыскиваемого и с учетом его психологии постараться решить, где могут находиться его тайники. Место допроса должно отвечать следующим требованиям: быть удобным, способствующим установлению психологического контакта, сводящим к минимуму возможные неожиданные противоправные действия допрашиваемого.

2. Психологически оценить время события. По-разному могут влиять на ситуацию, например, утро, день, ночь, начало и конец рабочего дня, время перед опасным событием, после перенесенного потрясения, в рабочий день, в выходной день и пр.

Выбор момента при производстве допроса в отношении некоторых категорий допрашиваемых определяется законом: задержанного или арестованного подозреваемого надлежит допросить в течение 24 часов с момента задержания или ареста, а обвиняемого – немедленно по предъявлении обвинения. Этот выбор определяется также тактическими и психологическими соображениями: неотложной необходимостью в получении сведений, важностью сведений, которыми, по предположению оперативного работника или следователя, располагает опрашиваемый или допрашиваемый, их процессуальным положением, ролью в исследуемом событии, связями с другими лицами и др. Существенное значение для выбора времени имеет учет психического состояния опрашиваемых и допрашиваемых. Нередко приходится учитывать момент, когда в ходе длительного расследования преступления подозреваемый или другое лицо, проходящее по делу, психологически созреет для откровенной беседы с юристом.

3. Психологически оценить погодные условия, освещенность, видимость, положение солнца, луны, направление света лампы. В ряде случаев их роль может быть весьма велика. Например, при операции по задержанию вооруженного преступника, засевшего в отдельно стоящем сарае, если дело происходит к вечеру, полезно оценить, сколь низко над горизонтом находится солнце, и подходить так, чтобы оно слепило преступнику глаза, а сам он был хорошо освещен.

Проведение следственного эксперимента будет успешным, если условия подлинного и экспериментального события будут сходными по времени суток, освещенности, высоте и характеру облачности, туману, снегопаду, дождю, силе и направлению ветра, которые могут сказываться на видимости и слышимости, и пр.

Кроме того, нужно учитывать и психологически оценивать время года, значение летних, зимних, осенних или весенних условий. При обыске, например, зимой при наличии снега преступник в поспешности может запрятать тайный предмет просто под снег. Разница в погодных и иных условиях нуждается в учете при проведении опытов: прошедшие дожди меняют цвет земли, а поэтому ночью, при свете луны или фонарей, на фоне темной земли определенные объекты будут плохо видны или иначе выглядеть.

4. Изучить и оценить социально-психологические условия. Они создаются наличием и отсутствием третьих лиц. Сказывается и то, что это за люди, каковы взаимоотношения их с участниками события, что они делают. Имеет значение и факт групповой принадлежности, например, допрашиваемого. Он может быть членом преступной группы, находиться один на один со следователем, но группа незримо присутствует в служебном помещении в его мыслях и памяти, держит допрашиваемого в психологических тисках и влияет на его психологию и поведение так, что обычные усилия следователя оказываются недостаточными.

Присутствие третьих лиц может иметь одно из приоритетных значений при анализе, например, правонарушений подростков, которые по преимуществу носят групповой характер. Подростки в одиночку, как правило, не сделают того, что совершают на глазах и в составе группы.

При оценке ситуации задержания, например, нетрезвого правонарушителя, нельзя не учитывать факт присутствия на месте события группы столь же пьяных граждан. В еще большей степени приходится считаться с присутствием толпы, особенно социально или националистически настроенной.

При выполнении юристом профессиональных действий, например допроса, непосредственное присутствие третьих лиц может выступать благоприятным или неблагоприятым фактором. Обычно оно затрудняет достижение доверительных отношений и установление психологического контакта с допрашиваемым. Присутствие других свидетелей при негласной встрече или допросе вообще должно быть исключено. Но бывает, например, что проведение допроса двумя следователями оказывается более результативным, когда один следователь задает вопросы, а второй – ведет психологическое наблюдение, или когда один следователь, по предварительной договоренности, разыгрывает роль придирчивого, недоброжелательного, жесткого сотрудника, а второй – мягкого, справедливого, вникающего в доводы допрашиваемого и даже защищающего того от агрессивных нападок первого. Готовясь к очередному допросу, стоит взвесить «за» и «против» того или другого варианта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]