Скачиваний:
180
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
4.99 Mб
Скачать

Диалоговое окно ипараметры:

Protection voltage Vref: Напряжение защиты блока Surge arrester (раз-

рядник для защиты отперенапряжений), в Вольтах (В).

Number of columns: Число металлически-окисных дисковых столбцов, минимум – один.

Reference current per column Iref: Ток задания одного столбца, исполь-

зуемый для определения напряжения защиты, в амперах (A). Segment 1 characteristic: Параметры K и α первого сегмента. Segment 2 characteristic: Параметры K и α второго сегмента. Segment 3 characteristic: Параметры K и α третьего сегмента.

Measurements: Выберите Branch voltage (напряжение ветви), чтобы измерить напряжение на терминалах блока Surge arrester (разрядник для защиты отперенапряжений).

371

Выберите Branch current (ток ветви), чтобы измерить ток, текущий через блок Surge arrester (разрядник для защиты отперенапряжений).

Выберите Branch voltage and current (напряжение и ток ветви), чтобы измерить напряжение и ток блока Surge arrester (разрядник для защиты от перенапряжений).

Поместите блок Multimeter (мультиметр), чтобы просмотреть выбранные кривые, получаемые в течение моделирования. Вполе Available Measurement (доступные измерения) блока Multimeter (мультиметр), будетпредставлены измерения, обозначенные, как показано в таблице ниже, сопровождаемые именем блока:

Измерение

Метка

Напряжение ветви

Ub:

Ток ветви

Ib:

Ограничения:

Блок Surge Arrester (разрядник для защиты отперенапряжений) смоделирован как источник тока, управляемый напряжением, на его терминалах. Поэтому, он не можетбыть соединен последовательно с катушкой индуктивности или другим источником тока. Поскольку блок Surge Arrester (разрядник для защиты отперенапряжений) существенно нелинеен, должен использоваться жесткий алгоритм интегрирования, чтобы моделировать схему.

Ode15s или Ode23tb с заданными по умолчанию параметрами обычно дают лучшую скорость моделирования. Для непрерывного моделирования, чтобы избежать алгебраического цикла, напряжение, прикладываемое к нелинейному сопротивлению надо фильтровать фильтром первым порядка с константой времени 0.01 мкс. Эта очень быстрая константа времени не влияет на точность результатов. Когда блок Surge Arrester (разрядник для защиты отперенапряжений) используется в дискретной системе, используется запаздывание на один шаг моделирования. Эта задержка можетвызывать числовые колебания, если типовое время слишком большое.

Пример:

Пример, доступный в демонстрационном файле psbarrester.mdl, иллюстрируетиспользование метало окисных варисторов (MOV) в 735 кВпоследовательно компенсируемой сети. Представлена только одна фаза сети. Конденсатор, соединенный последовательно с линией, защищен разрядником с 30 столбцам. При t=0.03 секунды, происходиткороткое замыкание на терминалах нагрузки. Увеличение тока в добавочном конденсаторе и производят бросок напряжения, который ограничивается блоком Surge Arrester (разрядник для защиты отперенапряжений). Тогда, при t=0.3 секунд, размыкается короткое замыкание.

372

+

v

 

-

 

 

u mo v

U_ Cs (V)

 

 

 

 

+

i

XY G ra p h

 

 

 

-

 

 

 

 

 

 

 

 

MO V1

i mo v

I_SA R1 (A)

 

zeq

li n e1

 

 

l i ne 2

 

C s 40 %

 

 

 

Fa ul t at

15 000 MV A

 

 

 

 

0.0 3 se c.

 

 

 

 

 

V s

 

 

 

Shu n t re acto r

L o ad 2

 

 

 

33 0 M var

 

 

 

 

2 0 00 MW

 

 

 

 

Q =2 0 0

 

 

 

 

 

При включении короткого замыкания, получающиеся перенапряжения замыкает MOV, и он начинаетпроводить ток. Кривые измеренные измерителями Umov и Imov, атакже V-I характеристика, построенная с помощью X-Y scope (X-Y измерителя) показаны ниже:

373

374

Synchronized 6-Pulse Generator (синхронный 6–- пульсный генератор)

Назначение: Моделируетсинхронный пульсирующий генератор, чтобы открывать тиристоры шести – пульсного преобразователя.

Библиотека: powerlib_extras/Control Blocks (силовая библиотека_ до-

полнения/блоки систем управления)

Описание: Блок Synchronized 6-Pulse Generator (синхронный 6–-

пульсный генератор) можетиспользоваться, чтобы открывать шесть тиристоров шести – пульсного преобразователя. Выход блока – вектор, состоящий из шести импульсов, индивидуально синхронизированных с трехфазным напряжением коммутации. Импульсы генерируются, когда достигнутугол альфа, при пересечении нуля линейным напряжением коммутации.

375

Блок Synchronized 6-Pulse Generator (синхронный 6 – пульсный гене-

ратор) можетбыть сконфигурирован для работы в двойном режиме пульсации. Вэтом режиме два импульса посылаются каждому тиристору: первый импульс, когда достигнутугол альфа, второй импульс посылается на 60 градусов позже, когдазапускается следующий тиристор.

376

На рисунке ниже представлена синхронизация этих шести импульсов для угла альфа равного 30 градусов с двойным режимом пульсации. Обратите внимание, что импульсы сгенерированы с отставанием на 30 градусов после нулевых пересечений.

Порядок импульсов, на выходе блокасоответствуетестественному порядку коммутации трехфазного тиристорного моста. Когда Вы подключаете блок Synchronized 6-Pulse Generator (синхронный 6 – пульсный генератор) с входом pulses (импульсы) блока Universal Bridge (универсальный мост) (с тиристорами как силовыми электронными устройствами), импульсы посылаются тиристорам в следующем порядке:

377

Когда Вы строите ваш собственный трехфазный тиристорный мостиз одиночных блоков тиристоров, Вы должны подключить сигналы импульсов блока Synchronized 6-Pulse Generator (синхронный 6 – пульсный генератор) к управляющим входам соответствующих тиристоров.

Диалоговое окно ипараметры:

Frequency of synchronization voltages (Hz): Частота напряжений син-

хронизации, в Герц. Она обычно соответствуетчастоте сети. Pulse width (degrees): Ширина импульсов, в градусах.

378

Double pulsing: Если отмечено, генератор посылаеткаждому тиристору первый импульс, когда достигнутугол альфа, а второй импульс на 60 градусов позже, когдавключается следующий тиристор из последовательности.

Входы и выходы:

alpha_deg: Вход 1 – альфа — запускающий сигнал, в градусах. Этот вход можетбыть соединен с блоком Constant (постоянная), или с системой регулятора, чтобы управлять импульсами генератора.

AB, BC, CA: Входы 2, 3 и 4 – линейные напряжения синхронизации Vab, Vbc, и Vca. Напряжения синхронизации должны быть той же последовательности, что и трехфазное напряжение, подаваемое на преобразователь.

block: Вход 5 позволяет Вам блокировать работу генератора. Импульсы блокируются, когда входнойсигнал больше нуля.

pulses: Выход содержитэти шесть сигналов импульсов.

Пример:

Блок Synchronized 6-Pulse Generator (синхронный 6 – пульсный гене-

ратор) используется для включений тиристоров шести пульсного тиристорного моста. На мостподано трехфазное напряжение, и он соединен с активной нагрузкой. Эта схема доступна в файле psbsixpulses.mdl.

379

 

 

 

 

 

 

A

 

 

 

 

 

 

 

 

B

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C

-

 

 

 

 

30

 

alpha_deg

 

 

 

 

 

 

pulses

 

 

 

 

 

 

 

AB

 

 

 

 

 

 

 

T hy ristor Converte r

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+

v

 

BC

pulses

 

 

 

 

-

 

CA

 

 

 

 

 

Vab

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+

v

0

Block

 

1

 

 

 

-

 

 

S ync hronize d

1

 

 

Vbc

 

6-P ulse Ge nerator

 

 

 

 

+

v

 

 

 

 

 

 

 

-

 

 

 

 

 

 

 

 

Vc a

 

 

 

 

 

 

 

Synchronizatio n Vo ltages

 

 

U

U(E )

 

 

 

 

 

 

 

 

V a

V b

V c

 

 

 

U

U(E )

 

 

 

 

 

 

 

U

U(E )

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

T ermina tor

U

U(E )

pulses

 

 

 

Multimete r

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

U

U(E )

 

 

 

 

 

 

 

U

U(E )

 

Первое моделирование выполнено с углом альфа равным нулю. Откройте блок Constant (постоянная), соединенный с входом 1 блокаSynchronized 6-Pulse Generator (синхронный 6 – пульсный генератор), и установите его значение на 0. Запустите моделирование. Напряжения этих шести тиристоров отображены на следующем рисунке. Результирующее постоянное напряжение на выходе преобразователя также отображено.

380