Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лидерс с.15-25.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
94.21 Кб
Скачать

Лидерс, А.Г. Системный подход в современной семейной психологии / А.Г. Лидерс // Семья как психологическая система. Очерки психологии семьи. – Москва – Обнинск: «ИГ – СОЦИН», 2004, с. 15 – 25.

Системный подход в современной семейной психологии Структурно-функциональные характеристики семьи

Основными характеристиками семьи являются ее функции и структура. По Э.Г.Эйдемиллеру, жизнедеятельность семьи, непосредст­венно связанная с удовлетворением определенных потребностей ее членов, называется функцией семьи. Выделяются следующие функ­ции семьи: воспитательная, хозяйственно-бытовая, эмоциональная, духовного (культурного) общения, первичного социального контро­ля, сексуально-эротическая.

Структура семьи — это состав семьи и число ее членов, а также совокупность их взаимоотношений. Анализ структуры семьи делает возможным понимание распределения функций в семье (Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В.В., 1999).

Особенности жизнедеятельности семьи, которые затрудняют или препятствуют выполнению семьей ее функций, называются струк­турно-функциональными нарушениями семьи. Функции и структура семьи меняются в зависимости от этапов жизненного цикла.

Семейная система описывается множеством параметров, главными из которых являются следующие: характер эмоциональных связей в семье, ее ролевая структура, особенности межличностной коммуни­кации, способы разрешения конфликтов, сплоченность и субъектив­ная удовлетворенность браком (Карабанова О.А., 2001; Сатир В., 2000; Черников А.В., 2001).

Характер эмоциональных связей в семье

Одним из главных и наиболее адекватных мотивов для вступле­ния в брак является чувство любви, которое служит интегрирующим фактором в дальнейшем функционировании семьи.

В качестве родового понятия любовь охватывает достаточно ши­рокий круг эмоциональных явлений, различающихся глубиной, си­лой, предметной направленностью и др., — от сравнительно слабо выраженных одобрительных отношений до целиком захватывающих человека переживаний, достигающих силы страсти. Слитность сек­суальной потребности индивида, обеспечивающей в конечном счете продолжение рода, и любви как высшего чувства, дающего опти­мальные возможности личности быть продолженной, идеально пред­ставленной в значимом другом, практически не позволяет в рефлек­сии отделить одно от другого. Это обстоятельство послужило одной из причин того, что разные философские и психологические направ­ления допускали неправомерную абсолютизацию либо биологиче­ского начала в любви, сводя ее к половому инстинкту, либо, отрицая и принижая физиологическую сторону любви, трактовали ее как чисто духовное чувство. Хотя физиологические потребности и являются предпосылкой возникновения и поддержания чувства любви, однако в связи с тем, что в личности человека биологическое снимается и выступает в превращенном виде, как социальное, любовь в своих интимных психологических характеристиках является общественно-исторически обусловленным чувством, своеобразно отражающим социальные отношения и особенности культуры, выступающим в ка­честве нравственной основы отношений в институте брака (Ильин Е.П., 2001).

Выделяют несколько разновидностей любви. Так, говорят об ак­тивной и пассивной формах любви; в первом случае любят, а во втором — позволяют себя любить. Подразделяют кратковременную любовь — влюбленность и .длительную — страстную любовь. Э.Фромм, К.Изард и другие говорят о любви родителей к своим детям (роди­тельская, материнская и отцовская любовь), детей к своим родите­лям (сыновняя, дочерняя), между братьями и сестрами (сиблинговая любовь), между мужчиной и женщиной (романтическая любовь), ко всем людям (христианская любовь), любви к Богу. Говорят также о взаимной и неразделенной любви.

Любовь проявляется в постоянной заботе об объекте любви, в чуткости к его потребностям и готовности удовлетворить их, а также при обострении переживания этого чувства (сентиментальности) -в нежности и ласке. Какие эмоциональные переживания сопутству­ют человеку при проявлении им нежности и ласки, сказать трудно. Это что-то неясное, почти эфемерное, практически не поддающееся осознанному анализу. Эти переживания сродни положительному эмо­циональному тону впечатлений, который тоже довольно сложно вер­бализовать, если не считать, что у человека возникает что-то прият­ное, близкое к легкой и тихой радости.

Сексуальная любовь, по Э.Фромму, является отношением между людьми, когда один человек рассматривает другого как близкого, род­ственного самому себе, отождествляет себя с ним, испытывает по­требность в сближении, объединении; отождествляет с ним свои соб­ственные интересы и устремления и, что весьма существенно, доб­ровольно духовно и физически отдает себя другому и стремится вза­имно обладать им (Майерс Д., 2002).

Р.Стернберг разработал трехкомпонентную теорию любви. Пер­вая составляющая любви — интимность, чувство близости, прояв­ляемое в любовных отношениях. Любящие чувствуют себя связанны­ми друг с другом. Близость имеет несколько проявлений: радость по поводу того, что любимый человек рядом; наличие желания сделать жизнь любимого человека лучше; желание оказать помощь в трудную минуту и надежда на то, что у любимого человека тоже имеется такое желание; обмен мыслями и чувствами; наличие общих интересов.

Традиционные способы ухаживания могут помешать близости, если они состоят из одних ритуальных действий и лишены искреннего обмена чувствами. Близость может разрушаться негативными чувствами (раздражением, гневом), возникающими во время ссор по пустякам, а также страхом быть отвергнутым.

Вторая составляющая любви — страсть. Она приводит к физиче­скому влечению и к сексуальному поведению в отношениях. Хотя половые отношения здесь важны, но они не являются единственным видом потребностей. Сохраняется потребность в самоуважении, по­требность получить поддержку в трудную минуту.

Между интимностью и страстью соотношения не однозначные: иногда близость вызывает страсть, в других случаях страсть предше­ствует близости. Бывает и так, что страсть не сопровождается близо­стью, а близость — страстью. Важно при этом не путать влечение к противоположному полу с половым влечением.

Третья составляющая любви — решение — обязательство (ответ­ственность). Она имеет кратковременный и долговременный аспек­ты. Кратковременный аспект отражается в решении о том, что кон­кретный человек любит другого, долговременный аспект — в обяза­тельстве сохранять эту любовь («клятва в любви до гроба»).

И эта составляющая не однозначно соотносится с двумя преды­дущими. Чтобы продемонстрировать возможные комбинации, Р.Стернберг разработал систематику любовных отношений. Но эти виды любви представляют собой предельные случаи. Большинство реальных любовных отношений попадает в промежутки между эти­ми категориями, поскольку разные компоненты любви континуаль­ны, а не дискретны.

Большинство вступающих в брачные отношения полагают, что они руководствуются совершенной любовью. Однако нередки слу­чаи, когда за таковую принимают слепое увлечение. Чаще всего бы­вает, что страсть в ходе супружеской жизни умирает, а ее место зани­мает любовь-товарищество.

Острой стадией любви является влюбленность. Однако если влюб­ляются чаще во внешне красивых, то любят за душевную красоту, тем более что внешняя красота не вечна (Майерс Д., 2002).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.