Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Практика 2 Воздух рабочей зоны.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
36.49 Кб
Скачать

Глава 10. Воздух рабочей зоны

План

  1. Микроклимат производственных помещений

  2. Терморегуляция организма человека

  3. Показатели норм микроклимата

  4. Гигиеническое нормирование микроклимата

  5. Определение параметров микроклимата и приборы для их измерения

  6. Мероприятия по нормализации микроклимата

Микроклимат производственных помещений

Человек во время работы расходует энергию, которую накопил его организм за счет питания. Интенсивность затрат энергии зависит от характера и интенсивности труда, а также от параметров окружающей среды и, в первую очередь, от состояния воздуха в помещении. Состояние воздуха в производственном помещении называют микроклиматом производственного помещения.

Микроклимат определяется следующими параметрами:

  • температурой воздуха в помещении, ° С;

  • относительной влажностью воздуха, %;

  • подвижностью воздуха, м / с;

  • тепловым излучением, Вт/м2. 

Все эти параметры в одиночку, а также в комплексе влияют на физиологическую функцию организма - его терморегуляцию и определяют самочувствие. 

Температура человеческого тела должна оставаться постоянной в пределах

36-37 градусов С независимо от условий труда. 

Терморегуляция организма человека

Поэтому при изменении внешних условий среды терморегуляция (повышение или уменьшение температуры) в организме человека происходит за счет усиления или ослабления физиологических процессов, которые влияют на теплоотдачу тела человека в окружающую среду. 

Тепло отводится от тела человека излучением, конвекцией и испарением влаги. 

Показатели норм микроклимата

Влажность воздуха влияет на теплообмен, преимущественно на отдачу тепла испарением. Средний уровень относительной влажности 40 - 60% . 

Количество тепла, которое производит человеческий организм, меняется от 40-50 кДж/мин в состоянии покоя до 3340 кДж/мин - при выполнении тяжелой работы.

Способность организма человека изменять температуру кожи (под одеждой ее средняя температура 30 - 34°С, а на отдельных открытых участках она может снижаться до 20°С и ниже), а также увлажняться за счет действия потовых желез обеспечивать регулирование теплообмена между телом человека и окружающей средой. Эта способность организма и является терморегуляцией. При температуре воздуха более ЗО градусов С нарушается терморегуляция организма, что может привести к его перегреву. Повышается температура тела, наступает слабость, головная боль, шум в голове. Как следствие, может произойти тепловой или солнечный удар, если работы проводятся на участке, открытом для солнца.

Работа при высокой температуре воздуха (- 31°С) и влажности 80-90% приводит к снижению работоспособности на 60% после 5 часов непрерывной работы. При низких температурах воздуха может произойти местное или общее охлаждение организма, что ведет к заболеванию. Переохлаждение сопровождается снижением работоспособности. Снижение относительной влажности до 25% и ниже ухудшает защитные функции верхних дыхательных путей.

Влияет на человека также подвижность воздуха. Человек испытывает действие воздуха уже при скорости движения 0,1 м/с. При больших скоростях воздуха и низкой его температуре возрастают потери тепла, что способствует переохлаждению организма. Ухудшения метеорологических условий производственной среды, параметры которых комплексно влияют на состояние самочувствия, приводит к пропорциональному снижению работоспособности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.