Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Практика 3 Запыленность.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
49.65 Кб
Скачать

Нормирование и определение вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений План

  1. Понятие "чистый воздух"

  2. Гигиеническое нормирование вредных веществ

  3. Особенности газового и парового загрязнения воздуха

  4. Контроль содержания в воздухе вредных газов и пара

  5. Пылевое загрязнение воздуха

  6. Методы определения запыленности воздуха

  7. Методы борьбы с вредными веществами, проникающих в воздух рабочей зоны

Окружающий воздух (атмосфера) является важнейшим фактором обеспечения нашей жизни. Без воздуха, поступающего через дыхательные пути в наши легкие, уже через несколько минут наступает смерть. Как только человек начал использовать в своей деятельности вредные вещества, появилась угроза ее жизни. При этом выяснилось, что наши органы чувствительности не позволяют с достаточной точностью определять качество воздуха.

Наше чувство обоняния не способно сигнализировать о наличии в воздухе некоторых вредных веществ, например, оксида и диоксида углерода, оксидов азота и др. В то же время, когда мы чувствуем присутствие в воздухе незначительного количества ядовитых веществ (таких, как синильная кислота), но наш организм не отвечает на этот факт защитной реакцией. Реакция организма наступает с опозданием, когда яд уже накопился в организме в значительном количестве и стал опасным для жизни. Степень отравления зависит как от количества яда, попавшего в организм, так и от индивидуальной чувствительности организма человека к действию конкретного вредного вещества.

Учитывая изложенное, можно констатировать, что для создания здоровых и безопасных условий труда нужно иметь гигиеническое нормирование вредных веществ, надежные способы определения их концентраций в воздухе и современное техническое и организационное обеспечение их обезвреживания.

1. Понятие "чистый воздух"

Согласно рекомендациям Союза немецких инженеров (YDI) чистый воздух имеет следующий состав:

Компонент

N2

O2

Ar

со2

Kr

Ne_

Хе

Вміст, %(об.)

78,10

20,93

0,93

0,03...0,04

0,0001

0,0005

0,00001

В чистом воздухе есть вредные газы, которые не отражаются негативно на здоровье людей, животных и всей флоры и фауны Земли из-за незначительной их концентрации:

Концентрации загрязняющих веществ приводятся и расчитывается в единицах массы, содержащейся в единице объема воздуха (мг/м3), или в виде объемного соотношения газов: 1 часть (об.) / 106 долей (об.) = млн-1. Перерасчет можно выполнить по формуле:

млн-1 = мг/м3 ; мг/м3 = млн-1

Эти газы попадают в воздух благодаря существованию свободного озона О3 в поверхностных слоях атмосферы, а также процессам гниения и разложения (NН3, СО, СН4, N2О) или атмосферным явлениям (NО2).

Чистым воздухом считается среда, не загрязненная твердыми, жидкими и газообразными веществами и газами, которые изменяют его природный состав.

Твердые, жидкие или газообразные вещества любого ряда и происхождение, которые попадают в воздух и изменяют его природный состав, они называются эмиссиями. Существует понятие эмисия - это загрязняющие вещества, присутствующие в атмосфере в непосредственной близости от зоны своего действия, как правило, на высоте 1,5 км от поверхности Земли.

Эмиссии - это загрязнение техногенного происхождения. В технической литературе пользуются понятиями "загрязнение" "вредные вещества" в тех случаях, когда эти вещества присущи в воздухе в концентрациях, вредных и опасных для флоры и фауны Земли.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает следующее определение: загрязнение воздуха имеет место в том случае, когда загрязняющее воздух вещество (или несколько веществ) присутствуют в атмосфере в таком количестве и на такой срок, что могут привести к ухудшению здоровья людей, животных, растениий и состояния имущества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.