Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК История политических и правовых учений.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
201.22 Кб
Скачать

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Российская академия правосудия

Западно-Сибирский филиал (г. Томск)

Кафедра общетеоретических правовых дисциплин

История политических и правовых учений

Учебно-методический комплекс

для студентов очной и заочной форм обучения

ТОМСК

2006

Уважаемые студенты!

Вам предстоит самостоятельно изучить весьма сложный и значительный по объему курс. История политических и правовых учений относится к числу историко-теоретических дисциплин и занимает важное место в подготовке будущих юристов.

Освоение курса обеспечит повышение уровня общепрофессиональной подготовки юристов, поможет уяснению взаимосвязей политических и правовых идей, выяснению природы и функций права в жизни общества, существенному расширению кругозора.

Наиболее общими задачами курса являются:

  • формирование теоретического мышления и исторического сознания;

  • развитие навыка самостоятельной оценки и сопоставления политико-правовых доктрин прошлого и современности;

  • уяснение закономерностей развития политико-правовых учений и концепций;

  • формирование самостоятельного видения процесса изменения представлений о политике, праве и государстве;

  • знакомство с содержанием наиболее значительных и влиятельных концепций государства и права прошлых исторических эпох, не потерявших своего значения в настоящее время;

  • накопление теоретических знаний по проблемам государства, права и политики в конкретно-историческом контексте.

Изучение курса истории политических и правовых учений в России имеет давнюю историю, Уже в середине 19 века данный курс стал составной частью высшего юридического образования и читался такими виднейшими юристами как Б.Н Чичерин и Н. М. Коркунов. В Томском университете лекции по истории философии права читал профессор И.В. Михайловский. В 1914 г. его курс был издан отдельной книгой.

История политических и правовых учений – одна из важных составных частей духовной культуры человечества. Она содержит громадный политико-правовой опыт, который имеет исключительно важное значение для современной России. Различного рода политико-правовые доктрины, идеи и концепции оказывают заметное влияние на теорию и практику преобразовательных процессов нынешней России, зачастую являются идеологической основой противостояния различных политических сил. Поэтому значение данного курса выходит за рамки чисто академической дисциплины.

Предлагаемое методическое пособие включает программу курса, методические рекомендации, набор схем и тематику контрольных работ. В программе учтены требования, предъявляемые государственным стандартом к курсу «История политических и правовых учений». В тоже время программа содержит авторское видение ряда проблем. Тематика контрольных работ многовариантна и представляет право выбора студентам-заочникам.

Рекомендации по изучению курса

Преподавание истории политико-правовых учений ведется после общеобразовательных дисциплин - философии, социологии, политологии, так и общепрофессиональных - теории государства и права, историк государства и права России, зарубежных стран, конституционного права. Важнейший методический принцип - обеспечение преемственности преподавания. Особенно это касается такого фундаментального курса как теория государства и права, который дает базовые понятия и категории. Практика показывает, что студент хорошо освоивший общеобразовательные и общепрофессиональные курсы успешно сдает экзамен по истории политических и правовых учений. Важно увидеть и представить междисциплинарные связи, видеть сквозные темы - такие как теория происхождения государства, соотношение права и морали, право и политики, морали и политики. Тогда сухие, абстрактные правовые категории как бы наполняются конкретным содержанием, представлениями о государстве и праве в различные эпохи истории человечества.

Совершенно очевидно, что освоение предмета нельзя откладывать на экзаменационную сессию, за 3-4 предэкзаменационных дня освоить столь обширный курс - дело безнадежное. Необходимо в ходе семестра знакомиться с текстами лекций и соответствующих глав учебника. Тем более, что ряд тем курса выносится на самостоятельное изучение.

Нет нужды повторять, что механическое заучивание текста не даст пользы, необходимо вдумчивое чтение и анализ прочитанного, определение главных, основных идей той или иной доктрины, учения. Целесообразно составление логических схем. Необходимо попытаться проследить развитие тех или иных идей, теории, обратив внимание на условия их возникновения. Теория разделения властей (почему она возникла в Западной Европе?). Как оценивалась такими авторами как Локк, Монтескье, Кант, Констан, Пестель и Н. Муравьев? Четко представить основные политико-правовые идеологии, направления - либеральное - Локк, Монтескье, Констан, Милль; Консервативное - Бёрк, де Местер; социалистическое – Мор, Кампанелла, Фурье, Оуэн.

Нет смысла изучать предмет по прошлогодним вопросам и билетам, поскольку преподаватель в рамках стандарта вносит коррективы, что-то вносит повое. Подготовка по билетам оборачивается потерей последовательности, логики развития политико-правовых доктрин.

Закономерен вопрос: "заучивать ли даты"? Авторами правовых доктрин почти исключительно выступали отдельные мыслители, их жизнь проходила в определенных исторических условиях. Для ориентации студента во времени лекторы дают годы жизни мыслителей прошлого.

С точки зрения предмета нашего курса нет смысла "на зубок" знать их биографии, “зубрить” даты их жизни в ущерб пониманию логики развития политико-правовых доктрин. Так, смерть Сократа существенно изменила первоначальные намерения его ученика Платона заняться политикой, определила отрицательное отношение к афинскому политическому строю. Преподаватель, отмечая в лекции те или иные факты биографий, делает это с целью акцентирования внимания на содержание тех или иных сторон политико-правовых учений, иногда для оживления восприятия студентов.

Нередко биографии мыслителей и не связаны с содержанием их политико-правовых доктрин. Так, автор "Утопии" Т. Мор сделал блистательную карьеру, которая оборвалась на плахе.

Заучивать даты нет смысла, а вот знание эпохи, века написания того или иного произведения, необходимо. Это дает возможность понять дух времени, общественные потребности, ответ на тот "социальный заказ", который вольно или невольно выполнял каждый мыслитель.

Конечно, необходимо знание опорных, как ныне говорят "знаковых дат" - 1640, 1688, 1789, 1825,1917 и т.д.

Следует обратить внимание на критерии оценки и структуру политико-правовых доктрин. При изучении следует учитывать, что каждая доктрина состоит из трех компонентов:

1)логико-теоретическая основа (философская, либо религиозное обоснование);

2)понятийно-категориальный аппарат, решение вопроса о происхождении государства, права закономерностях их развития;

3)программно - целевые установки, оценка существующего государства, права, политические цели и задачи.

Уяснить эту структуру поможет следующий пример. Обратимся к хрестоматийному произведению Д. Локка "Два трактата о правлении".

1.Теоретическая основа - Теория естественного права.

2.Понятийное содержание - в основе возникновения государства - общественный договор. Люди договорились делегировать часть своих естественных прав государству. Закон - выражение общей воли, равенство людей перед законом. Программа и цели.

3.Государство (в данном случае феодальное) нарушило общественный договор. Необходимо осуществить попятное движение, вернуть индивидууму полноту личных прав, оставив за государством самый минимум полномочий. Для обеспечения гарантии прав и свобод граждан, баланса политических сил необходимо последовательное осуществление принципа разделения властей на законодательную и исполнительную и федеративную. Ведущей ветвью власти по Локку, несомненно, является представительная (законодательная).

Конечно это самая общая схема, каркас. Раскрытие вопроса потребует изложения и объяснения других идей и положений, сформулированных Локком. Однако эта схема применима к оценке и других политико-правовых доктрин. Она позволит четко представить и показать при ответе:

-мировоззренческие основы того или иного учения

-основное содержание, развитие представлений того или иного мыслителя о происхождении, сущности государства, права, политики и власти и т.д.

-интересы, настроения социальных групп (сословий, классов и пр.) которые вольно или невольно выражает то или иное учение, соответственно и политико-правовой идеал того или иного мыслителя.

Отметим многовариантность, альтернативность учений, возникших казалось на одной мировоззренческой основе. Эти различия определяются самыми разными факторами, в том числе симпатиями и антипатиями авторов. Так, Т. Гоббс и Д. Локк исходили из естественно правовой доктрины, но первый догражданское состояние оценивал как "войну всех против всех", а второй - как достаточно гармоничнее, почти бесконфликтное существование. Факторы возникновения государства, их функции, полномочия оценивались Гоббсом и Локком с разных позиций. Симптоматична оценка "общественного договора" Пуфендорфа и Руссо. Между ними существенная разница. Пуфендорф стоял на достаточно умеренных позициях, относил не только народ, по и правителей к участникам общественного договора, поэтому делал вывод, что для его расторжения необходимо обоюдное согласие.

Руссе стоял на радикальных позициях. Обосновывал идею народною суверенитета, как прямого народоправства, он не считал правителей участниками общественного договора, выносил их "за скобки". По его теории отношения народа и правительства основано только на поручении правительству осуществлять исполнительную власть. Правительство лишь выполняет поручение народа. Тем самым обосновывался принцип ответственности должностных лиц, правительства перед народом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.