Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СС.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
68.1 Кб
Скачать

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ

ФАКУЛЬТЕТ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

(ОЧНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ)

ДОКЛАД

по дисциплине «Налоговое право»

Методы налогообложения

Выполнила:

Студентка 5 курса

очной формы обучения

Титова Галина Вальтеровна

Москва 2012

Содержание

Введение……………………………………………………………. стр. 3.

§1.Принципы налогообложения…………………………………….стр.4.

§2.Методы налогообложения……………………………………….стр.6.

Заключение…………………………………………………………стр.10.

Список литературы………………………………………………..стр. 11.

Введение

Налоги – одна из древнейших экономических и правовых категорий, определяющих взаимоотношение государства и налогоплательщиков. Они являются важнейшим источником доходов бюджетной системы. Именно поэтому налоги напрямую связаны с деятельностью всего государства и зависят от уровня его развития на определенной исторической стадии. Уплата законно установленных налогов – основная конституционная обязанность налогоплательщиков.

Налогообложение можно рассматривать в узком и широком смысле. Налогообложение в узком смысле заключается в деятельности государства, которая осуществляется в двух направлениях. Налогообложение представляет собой процесс установления и введения государством (или муниципальным образованием) для определенной группы субъектов обязанности по уплате налогов и сборов. То есть это непосредственно само «обложение» налогом, «обязывание» к уплате определенных налоговых платежей. Государство определяет и законодательно закрепляет, когда, какие субъекты и в каком порядке будут обязаны уплатить ему определенные суммы, или, иначе, возлагает бремя уплаты налогов.

Налогообложение в широком смысле – это деятельность государства, прежде всего по взиманию налогов, а также по осуществлению налогового контроля, привлечению к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Чтобы повысить эффективность налогообложения и уменьшить сокрытие среди налогоплательщиков доходов, каждый налогоплательщик должен быть уверен в справедливости и правильности взимания налогов. Для этого государство использует различные методы налогообложения.

Принципы налогообложения

Для начала необходимо рассмотреть принципы налогообложения, поскольку методы налогообложения есть не что иное как их реализация на практике. Щекин Д.М. отмечает, что принципы налогообложения – это закрепленные в праве, рационально обоснованные и проверенные многолетним опытом требования к налогу и налоговой системе в целом.

Первый принцип, это принцип законности. В основе этого принципа лежит воспроизведенная в п. 1 ст.3 НК РФ норма ст. 57 Конституции РФ, где получил закрепление конституционный принцип законодательного оформления публичных платежей. В силу этого все финансовые ресурсы государства, связанные с вмешательством в сферу частной собственности, подлежат обязательному законодательному оформлению. Законодательное определение налога важно, поскольку указание в законе признаков налога позволяет, применяя данные признаки к соответствующему платежу, определить налог это или нет. В случае, если платеж является налогом, но установлен не в соответствующем порядке, это позволяет считать такой платеж незаконным и не подлежащим взиманию.

Из принципа законности вытекает и требование определенности и непротиворечивости нормативных правовых актов. Из п. 6 ст. 3 НК РФ следует, что при установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить.

Пунктом 1. ст.3 НК РФ провозглашен принцип всеобщности и равенства налогообложения. Включение данного принципа в состав Налогового кодекса РФ означает необходимость соблюдения в налоговых правоотношениях положений ч. 1 ст. 19 Конституции РФ, в соответствии с которой « все равны перед законом и судом». Соответственно, каждый член общества обязан нести бремя публичных расходов наравне с другими членами общества.

Принцип равенства налогового бремени определяется комплексом нормативных ограничений, содержащихся в п. 2 ст. 3 НК РФ, и означает, что налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер; российская система налогообложения не допускает применения дифференцированных ставок налогов и сборов, налоговых льгот в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц, места происхождения капитала.

С данным принципом тесно связан принцип обоснованности и соразмерности налогообложения. Налогообложение всегда означает определенные ограничения права собственности, закрепленного в ст. 35 Конституции РФ, следовательно на законы субъектов РФ о налогах и сборах в полной мере распространяются положение ч. 3 ст.55 Конституции РФ о том, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом лишь в той мере, в какой это соответствует определенным конституционно значимым целям, т. е. пропорционально, соразмерно им. Несоразмерным должно быть признано налогообложение, парализующее реализацию гражданами их конституционных прав.

Принцип единства налоговой системы РФ обусловлен положениями ст. 8 Конституции РФ, провозглашающей единое экономическое пространство на всей территории РФ. Согласно принципу единства экономического пространства, закрепленному в постановлении КС РФ от 21 марта 1997 г. №5-П, недопустимо, например введение региональных налогов, прямо или косвенно ограничивающих свободное перемещение товаров, услуг, финансовых средств в пределах единого экономического пространства, или введение региональных налогов, позволяющих формировать бюджеты одних территорий за счет налоговых доходов других территорий, либо перенос обязанности по уплате налогов на налогоплательщиков других регионов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.