Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СРС 2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.05.2019
Размер:
115.71 Кб
Скачать

  • В чем заключались особенности развития образования в украинских землях в начале века?

  • Каковы были основные типы учебных заведений?

  • Какие проблемы оставались нерешенными?

Содержание, форма, стилевые изменения в культуре зависят не только от эволюции искусства, они тесно связаны со всеми сторонами жизни общества, с особенностями и закономерностями исторического процесса в целом. В начале ХХ в. общественная жизнь все больше приобретает черты массовости, что приводит концентрацию рабочей силы в экономике и формирования массовых общественно-политических движений в политической сфере. Прогрессирующая социально-экономическая дифференциация приводит к росту политизации общественной жизни, появление на исторической сцене политических партий, активно претендуют на власть. Все эти процессы мирового масштаба дополняются специфическими и во многом неблагоприятными условиями, в которых развивается украинская культура.

Какое влияние, по вашему мнению, осуществляла на развитие культуры каждая из названных условий?

Процессы модернизации экономики и общества в целом в начале ХХ ст. требовали повышения культурного и образовательного уровня населения, подготовки квалифицированных кадров для промышленности и сельского хозяйства. Эти потребности обусловили прежде рост количества учебных заведений. Только в Приднепровской Украине с конца XIX в. к  1911 количество начальных школ для детей рабочих и крестьян увеличилась на 40%. Увеличивалась сеть ремесленных училищ и школ, горных и коммерческих училищ, где готовили кадры для промышленности и торговли. Количество гимназий в Приднепровской Украине достигла 129 (52 мужские и 77 женских).

Было открыто 8 учительских институтов, 10 духовных семинарий. Высшее образование оказывали три университета: Киевский, Харьковский, Новороссийский  (Одесса), Историко-филологический институт в Нежине (в 1875 г. преобразован из лицея), политехнический институт в Киеве (1898 г.), технологический и ветеринарный институты, высшие женские курсы (1907 г), женский медицинский институт (1910 г.) в Харькове, Горный институт (1912 г.)

В 1914-1915 гг. В Приднепровье функционировало 452 средних школы, в которых обучались 140 тыс. учащихся, и 19 высших учебных заведений, с 26,7 тыс. студентов. В 1917 году высшие учебные заведения было уже 27 и в них обучалось 35 тыс. студентов.

Однако в целом уровень развития системы образования был неудовлетворительным. НЕ достаточным было количество школ, а те что были не покрывали потребностей детей школьного возраста. В частности, на 1000 человек населения в начальных, неполных средних и средних школах обучалось всего 67 учеников. Так, на Киевщине, Волыни и Подолии, входивших в состав Киевской школьной округа, не было земств, а потому не было и земских школ, а только немногочисленные министерские или церковные приходские школы.

Занятия в народной школе № 60. Киев, 1910 г. Количество школ в Киевской школьной округе в начале хх в.

Регион

Количество школ

Количество учащихся

В% к общему количеству детей

Волынь

1442

59 374

14

Киевщина

1812

103 641

17

Подолье

2045

95 583

24

Прокомментируйте данные таблицы 

Однако и в земских местностях не все было благополучно. Например, в  1900 г. в Ворзельском уезде Черниговской области на 153 022 души населения  было 57 начальных школ с 5643 учениками, вне школы оставалось 3835 детей. Только в 1909-1912 гг был разработан план внедрения общей начального образования в подроссийской Украины, рассчитанный на десять лет.  Понятно, что и процент грамотных людей был различным в разных губерниях. В 1910 г. на Украине уровень грамотности населения был ниже  среднего для всей Европейской части Российской империи показателя -  30%.

Образование набувалася исключительно на русском языке. На всей территории подроссийской Украине не было ни одной школы с украинским языком преподавания, ни одной украинской школы на государственном обеспечении. Корреспондент газеты «Рада» в 1913 г. с сожалением сообщал, что тех учителей, которые стремятся в школах преподавать на украинском, называют фанатами. А попечитель киевской школьной округа П. Деревицкий вообще  запретил вывешивать в школах портреты украинских писателей, в "Черный" список попали Т. Шевченко, В. Короленко и др. Не родной для  Украинский детей русский язык воспринимался трудно, часто это обусловливало низкую успеваемость.

Ш кола с неродным языком, чужими по духу учителями только по большому недоразумением может называться народной? вполне понятно, почему наши люди смотрят на свою школу в основном как на тропу к всевозможным должностей,  или, как говорится, до «легкого хлеба», а не как на учреждение, которое должно  обслуживать их первейшие духовные потребности. Только после того, когда бы зазвучала в наших школах родной язык? всем бы стало видно, отчего наш народ «дважды неграмотен»

О чем идет речь в документе? Как, по мнению автора документа, Украинский относились к школе с русским языком обучения? Почему С. Васильченко называет украинский народ «дважды неграмотным»?

Несколько в лучшем состоянии находилась образование в западноукраинских землях, прежде всего в Галичине. За школьным законом здесь существовало два типа школ: ниже - сельский и выше - городской. У1900 г. в Восточной Галиции работало 4250 классов с польским языком обучения, 2250 - с украинским языком обучения. Вместе с 6240 сел Галичины в 981 селах не было школ. Средних школ на всю Галичину насчитывалось 49, и только в четырех из них обучение велось на украинском языке.

Накануне Первой мировой войны в Галиции действовало уже 3500 Украинский начальных школ, где обучение велось на родном языке. Из 86 гимназий Галиции было только 6 государственных и 15 частных учреждений, находились в ведении украинский просветительских обществ и униатской  церкви и вели преподавание на украинском.

На Буковине работало в 1900 г. шесть средних школ и одной из украинским языком обучения. В 1913 г. из 13 государственных и частных гимназий, только 2 были украинский и 2 - с немецкой и украинской языками обучения. В Южной Буковине действовало 305 начальных школ. Наихудшая ситуация была в Закарпатье. Во всех 4 средних учебных заведениях обучение происходило только на венгерском языке. В западноукраинских землях существовали 4 высших учебных заведения, из которых 3 в  Львове (университет, политехнический институт и академия ветеринарной медицины с польским языком обучения) и университет в Черновцах - по немецким языком обучения.

Итак, на всей территории Украины не было ни одного высшего учебного заведения с украинским языком преподавания, ни одной украинской школы, находилась бы на государственном иждивении. Даже после революции 1905-1907 гг царизм так и не дал разрешения на введение обучения в школах Украина родном языке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.