Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Способы квартирных краж и их криминалистическое...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.09.2019
Размер:
317.95 Кб
Скачать

23

КАЗАНСКИЙ ФИЛИАЛ

ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ» (г. Казань)

ФАКУЛЬТЕТ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ

(ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ)

___________________________________________________________________________

КУРСОВАЯ РАБОТА

СПОСОБЫ КВАРТИРНЫХ КРАЖ И ИХ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Дисциплина

криминалистика

Форма обучения очная

Специальность

«Юриспруденция»

Кафедра уголовно - правовых

дисциплин

Студент 4 курса 401 группы

Гильманов Игорь Маратович

Научный руководитель

Лихачева Алевтина Андреевна

Кандидат юридических наук, доцент

Работа защищена

Оценка_____________________

Подпись научного руководителя

____________________________

«__»__________________2012 г.

КАЗАНЬ

2012

Содержание

Введение

Тему своей курсовой работы я выбрал неслучайно. Актуальность моего исследования обусловлена тем, что на сегодняшний день в российском обществе обострилась проблема борьбы с преступностью. Это довольно заметно, как мне кажется, проявляется именно в структуре корыстной преступности, которая в последние несколько лет увеличивается большей частью за счёт роста краж чужого имущества, совершаемых, в частности, с незаконным проникновением в жилище.

Нам известно, что понятие кражи содержится в Уголовном кодексе РФ. Итак кража – это тайное хищение чужого имущества.1

Необходимо напомнить, что кражи чужого имущества являются самым распространенным деянием из всех преступлений, известных нашему Уголовному кодексу РФ, и уже в силу одного этого немаловажного факта представляют повышенную степень общественной опасности для экономических интересов граждан государства. Основными причинами их роста является неблагополучное социально-экономическое положение большей части населения нашей страны, в частности низкие заработные платы или вообще их невыплата, снижение жизненного уровня населения, безработица, маленькие пенсии и пособия. Не стоит также забывать, что определенное влияние на рост преступности оказывает и отсутствие высококвалифицированных кадров, которые работают в правоохранительных органах.

Особого внимания среди краж заслуживают квартирные кражи.

Для практической значимости хочу привести небольшие статистические данные.  Среди всех преступлений, зарегистрированных в Российской Федерации за последние годы, удельный вес преступлений против собственности составляет около 60%. При этом каждое шестнадцатое (6,1%) от всех зарегистрированных – квартирная кража. Согласимся, что это довольно внушительная цифра. Почему же всё таки некоторые преступники выбирают квартирные кражи? На мой взгляд, это связано с тем, что именно дома, в квартире, большая часть российских семей предпочитает хранить всё самое ценное, что у них есть. Это и привлекает преступников. Квартирные кражи, как правило, совершаются в отсутствии хозяев, которые и не подозревают об этом. К тому же у воришек велика вероятность остаться незамеченными после совершения преступления, так как появление свидетелей в этот момент маловероятно. Именно поэтому, как мне кажется, люди и идут на эти преступления. Ведь раскрыть их очень тяжело, и, как показывает практика, уровень их раскрываемости относительно мал. Это позволяет преступникам, что очень печально, длительное время оставаться на свободе и продолжать свою преступную деятельность.

Но в последние годы тенденция такова, что число квартирных краж в России снижается, а процент раскрываемости повышается, и это радует.

Исходя из всего вышесказанного, основной целью моей курсовой работы является анализ, изучение и выявления особенностей квартирных краж.

Также в данной работе мною поставлены следующие задачи:

1) раскрыть способы квартирных краж;

2) дать криминалистическую характеристику квартирных краж;

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.