Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проэктирование.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.11.2019
Размер:
45.85 Кб
Скачать

Вопрос 5 Лицензирование пользования недрами. Содержание лицензионного соглашения.

В соответствии с законом о недрах и положением о порядке лицензирования пользования недрами (1992 г.) геологическое изучение и разработка месторождения нефти и газа осуществляется после предоставления лицензии на право пользования недрами. Этими законодательными актами установлена система лицензирования пользования недрами. Лицензия- документ, удостоверяющий его владельца на пользование участка недр в определенных границах в соответствии с указанной целью в течение установленного срока при соблюдении им, заранее отговоренных требований и условий. В соответствии с лицензией недра передаются в пользование в виде участков представляющие собой геометризированные блоки. В лицензии определяется пространственная граница участка недр, в пределах которого разрешается осуществление работ, указанных в лицензии. Границы должны иметь подробные описания и координаты. Участки недр должны быть максимально компактными и по возможности ограниченным прямыми линиями. Участки недр предоставляются в виде геологического и горного отводов. В виде геологического отвода предоставляется лицензия на геологическое изучение недр. В виде горного отвода предоставляется лицензия дающей право на добычу. Горный отвод должен быть ограничен по глубине. Предоставление лицензии осуществляется одновременно с предоставлением права на пользование с соответствующими земельными участкам. Лицензия включает установленной формы бланк, а также текстовые, графические и иные приложения являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования. Лицензии выдаются для геологического изучения недр сроком на 5 лет, для добычи полезных ископаемых сроком на 20 лет. При совмещении геологического изучения недр и добычи полезных ископаемых на срок 25 лет. Срок действия лицензии исчисляется со дня ее регистрации.

Лицензия должна содержать данные о пользователе недр, о целевом назначении работ, указание пространственных границ участка недр, указание границ земельного участка выделенного для ведения работ, срок действия лицензии и срок начала работ, условия связанные с платежами, взимаемые за пользование согласованного уровня добычи минерального сырья, а также соглашения о его долевом распределении. Соглашение о правах на геологическую информацию, получаемую в процессе пользования недрами. Условия выполнения, установленные законодательством РФ, требования по охране недр, безопасному ведению работ, условия продления срока лицензии. Объемы и виды сбрасываемых в недра отходов пространства и промывочных сточных вод, срок составления проектного технологического документа.

Вопрос 6 Предоставление горных отводов для разработки месторождений.

В соответствии с лицензией на добычу полезных ископаемых участок недр предоставляется пользователю в виде горного отвода. Законы устанавливают единый порядок предоставления горных отводов и определении границ при лицензировании месторождений нефти, газа и конденсата. Документ, удостоверяющий горный отвод определяет его пространственное положение в плане и является неотъемлемой составной частью лицензии на право пользования недрами. При предоставлении лицензии устанавливаются предварительные границы горного отвода, его уточненные границы устанавливаются после утвержденных проектных технологических документов. В этом случае выдается горный отвод акт на основании представленного пользователя недр проекта горного отвода. Проект горного отвода должен состоять из пояснительной записки и графического материала. К проекту горного отвода должны быть приложены: копия лицензии, копия заключения государственной комиссии по экспертизе ПТД, копия государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, а также соответствующие выписки из таблиц их подсчета. При определении границ горного отвода учитывают пространственные контуры месторождения, расположение забоев и устьев скважин. Его границы должны быть проведены таким образом, чтобы площадь включала контуры всех залежей, также точки всех устьев и забоев скважин, т.к. введение производственной деятельности за пределами горного отвода запрещена. Пользователи недр, получившие горный отвод, имеют исключительное право осуществлять в его границах использование недрами с соответствии с лицензией. Любая деятельность, связанная с пользованием недрами в границах горного отвода может осуществляться только с согласия пользователя недр, которому он предоставлен.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.