Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психология в рекламе.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
147.97 Кб
Скачать

Часть 5. Наружная реклама.

Наружная реклама, старейшая форма рекламы, и по сей день остаётся одной из наиболее распространённых в рекламе товаров и услуг. В странах Европы расходы на неё составляют до 15% рекламного бюджета и уступают только расходам на рекламу в прессе и на телевидении.

Для большинства крупных российских городов характере весь европейский признанный набор средств наружной рекламы:

  • щиты всех размеров и форм;

  • разнообразные установки световой рекламы;

  • электронные табло и газеты;

  • «бегущая строка»;

  • видеостены;

  • декоративные уличные часы;

  • вывески, указатели;

  • установки и растяжки над проезжей частью улицы;

  • наружная реклама на остановках наземного транспорта;

  • наружная реклама на спортивных сооружениях;

  • наружная реклама на транспорте.

Специальные исследования показывают, что объекты наружной рекламы перспективны не только как средства распространения рекламы, но и как элементы городской архитектуры.

Два вида наружной рекламы считаются наиболее эффективными:

  • широкоформатные щиты вдоль автомобильных трасс;

  • реклама на транспорте (транзитная реклама) – внутри и снаружи салона автобуса, трамвая, троллейбуса.

Оба эти вида традиционно используются преимущественно как в пределах деловых и торговых центров, так и на окраинах городов.

Считается, что средства наружной и транзитной рекламы уникальны тем, что в отличии от других средств массовой коммуникации они не могут быть использованы для чего-либо ещё, кроме распространения рекламы.

Характерной особенностью наружной рекламы является то, что у неё, как и у телевидения, многомиллионная аудитория и это упрощает решение задач, возлагаемых на неё, - сравнительно недорогостоящий и одновременно массовый контакт с потребителями рекламы. Вместе с тем, именно наружной рекламе свойственны отсутствие конкретной целевой группы пользователей, и невозможность проследить их реакцию на рекламу немедленно.

Часть 6. Транзитная реклама.

Этот вид рекламы хорош массовостью, – он дойдёт до всех, кто бывает на улице. В этом же его недостаток – отсутствие целенаправленности. Но у него исключительное преимущество: непрерывное воздействие на одну и ту же аудиторию в течение примерно 20 минут и более за время каждой поездки. В салоне автобуса или троллейбуса, как и на остановках общественного транспорта, у публики достаточно времени, чтобы подробно прочитать текст. Другое важное преимущество этого носителя рекламы – гарантированная повторяемость воздействия на одну и ту же аудиторию.

Реклама на транспорте может размещаться двояким способом – снаружи и внутри салона. У каждого свои ограничения и ресурсы эффективности. Рекламу на борту прочитают все, а в салоне – только те, кто в нём едет. Следовательно, те, кто пользуется личным автомобилем (а это люди наиболее состоятельные), окажутся вне рекламного воздействия. С другой стороны, рекламное сообщение в салоне можно сделать более содержательным, развёрнутым. Человек, едущий в салоне, располагает возможностями, чтобы записать телефон.

Сувенирная реклама – майки, авторучки, календари работают так же, как и доски объявлений и вывески.