Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
метрология (про стандартизацию).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
284.92 Кб
Скачать

Работа 1 «Изучение основных понятий по стандартизации, стандартов по категориям и видам, структуры стандартов и технического законодательства»

Цель: Закрепить и углубить знания в вопросах стандартизации и технического регу­лирования; подготовить специалистов к работе в условиях цивилизованного рынка в связи с его глобализацией и вступлением России в ВТО.

1 Понятия «стандартизация», «стандарт», цели, задачи и принципы стандартизации

Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продук­ции, работ или услуг.

Стандарт — документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики про­цессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполне­ния работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.

Объект стандартизации — продукция, работа, процесс и услуги, подлежащие или под­вергшиеся стандартизации. Классификация объектов стандартизации представлена на рис. 1.1.

Продукция — результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных це­лях (ФЗоТР). К материальной продукции относят сырье, материалы, полуфабрикаты. Одна­ко наряду с материальной продукцией фактически существует и нематериальная — инфор­мация (производственная, научная, нормативно-правовая, товарная, управленческая и др.), программные средства и т.д.

Не является объектом стандартизации бытовая информация, а также информация о запросах потребителей

Процесс — деятельность по преобразованию входящих элементов в выходящие с использованием ресурсов (п. 3.4.1 ГОСТ Р ИСО 9000—2001). Например, при производ­стве потребительских товаров сырьевые ресурсы (сырье, материалы и полуфабрикаты) в ре­зультате производственных процессов на выходе превращаются в готовые изделия.

Согласно ФЗоТР различают следующие процессы:

• проектирования (включая изыскания);

• производства;

• строительства;

• монтажа и наладки;

• эксплуатации;

• хранения;

• перевозки (транспортирования);

• реализации;

• утилизации.

Объекты стандартизации подразделяются на стандартизированные - подвергшиеся стандартизации и нестандартизированные - подлежащие стандартизации.

В зависимости от соблюдения или несоблюдения установленных требований про­дукция и услуги могут быть стандартными или нестандартными.

Цель стандартизации — выявление наиболее правильного и экономичного варианта, т.е. нахождения оптимального решения. Найденное решение дает возможность достичь опти­мального упорядочения в определенной области стандартизации. Для превращения этой возможности в действительность необходимо, чтобы найденное решение стало достоянием большого числа предприятий (организаций) и специалистов. Только при всеобщем и много­кратном использовании этого решения существующих и потенциальных задач возможен эко­номический эффект от проведенного упорядочения.

Рис. 1.1. Классификация объектов стандартизации

Принцип добровольности стандартов реализуется только при выборе решения о приме­нении (или неприменении) стандарта. Положительное решение о применении независимо от формы (договор, ссылка в техническом документе) обязывает субъект хозяйственной деятель­ности выполнять требования в принятом объеме. Здесь уместна аналогия с военной службой по контракту: заключивший контракт добровольно принимает установленные «правила игры», а следовательно, обязан строго им следовать (неукоснительно выполнять устав, приказы коман­диров и пр.).

В проекте федерального закона о стандартизации указывается, что стандартизация осуществляется в целях:

1. Повышения уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физиче­ских или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологиче­ской безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений и содействия со­блюдению требований технических регламентов;

2. Обеспечения промышленной, экономической и информационной безопасности Рос­сийской Федерации; качества и конкурентоспособности продукции, работ, услуг, производ­ственных технологий, услуг в социальной сфере; снижения технических барьеров в торговле; рационального использования ресурсов; продвижения прогрессивных технологий, внедрения инноваций; научно-технического прогресса; защиты интересов потребителей; подтвержде­ния соответствия продукции (работ, услуг); информационной совместимости и взаимозаменяемости технических средств (машин и оборудования, их составных частей, комплектую­щих изделий и материалов);

3, Создания систем и комплексов стандартов; систем классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации; систем каталогизации продукции; систем обеспечения качества продукции и управления производством; систем обеспечения единства измерений.

4. Содействия проведению работ по унификации

Достижению названных целей способствует решение следующих задач:

■ установление взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями продукции, товаров и услуг;

■ установление рациональной номенклатуры и оптимальных требований к качеству выпус­каемой продукции в интересах потребителя и государства, в том числе способствующих поддержанию ее безопасности для окружающей среды, жизни, здоровья людей, имущества физических и юридических лиц;

■ установление требований к объектам стандартизации на добровольной основе;

■ согласование требований к качеству продукции с требованиями к качеству комплектующих элементов, сырья полуфабрикатов;

■ нормативное обеспечение контроля качества и оценки соответствия продукции;

■ установление требований к технологическим процессам, в том числе для снижения мате-риало-, энерго- и трудоемкости обеспечения применения малоотходных технологий;

■ создание единой системы классификации и кодирования технико-экономической инфор­мации;

■ создание системы каталогизации продукции для информации населения о номенклатуре и качестве выпускаемой продукции:

■ содействие выполнению законодательства РФ методами и средствами стандартизации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.