Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диакон Андрей Нефедов.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
108.54 Кб
Скачать

Раздел IX: Глас 8 (5 часов)

Тема 16: Тропарный и стихирный напевы 8 гласа (2 часа)

Пение воскресных тропаря и кондака. Вариант I строки. «Достойно есть», «Взбранной Воеводе», «Сподоби, Господи…». Пение воскресных стихир 8 гласа. Варианты начального мотива запева в зависимости от особенностей конкретного текста.

Задание для самостоятельной работы:

  1. Выучить наизусть «Господи, воззвах» 8 гласа и «Достойно есть», играя на фортепиано партитуру и исполняя заданный голос (тональности G, As в тесном расположении — для стихир; тональности C, D в тесном расположении — для тропаря);

  2. Найти среди стихир, тропарей и кондаков Двунадесятых и Великих Праздников все песнопения 8 гласа и выписать начальные слова найденных песнопений в порядке следования праздников по церковному году;

  3. Расписать третью стихиру на хвалитех Покрова Пресвятой Богородицы и кондак Пресвятой Богородицы в честь Ея иконы Казанской;

  4. Повторение материала 6, 3, 5 гласов.

Тема 17: Ирмосы и прокимны 8 гласа (3 часа)

Пение воскресных ирмосов «Колесницегонителя фараоня…» с предварительным проставлением «остановок». Ирмосы панихиды «Воду прошед…». Анализ используемых гармоний. Прокимны 8 гласа.

Задание для самостоятельной работы:

  1. Выучить наизусть I ирмос 8 гласа «Воду прошед…», играя на фортепиано партитуру и исполняя заданный голос (тональности E, F в тесном расположении (начальный аккорд — D7 в положении септимы);

  2. Играть и петь наизусть все образцы 1 и 8 гласов;

  3. Расписать все прокимны 8 гласа среди прокимнов на утрени и Литургии Двунадесятых и Великих Праздников, седмичных вечерни и Литургии;

  4. Повторение материала всего семестра и подготовка к зачету.

Раздел X: Комплексный экзамен (2 часа)

Проведение проверки знаний, умений и навыков, приобретенных учащимися в продолжении I семестра: исполнение каждым учащимся заданного преподавателем песнопения на фортепиано с пением одного из голосов партитуры; пение заданного песнопения несколькими учащимися в ансамбле, проверка знания учащимися образцов гласов, проведение письменной работы по положению учащимися на напев положенного гласа незнакомого богослужебного текста.

Раздел XI: Неизменяемые песнопения вечерни (8 часов)

Тема 18: Песнопения вечерни от начала до «Блажен муж…»(2 часа)

Начало Великой вечерни. Пение «в тон» возгласа священника. Предначинательный псалом, его место и значение в составе вечерни. Пение 103 псалма греческого роспева. Зависимость темпа пения и количества стихов от времени каждения храма. Принципы сокращения текста. Великая ектения, выбор тональности.

Тема 19: Песнопения вечерни от «Блажен муж…» до литии (3 часа)

«Блажен муж…» обиходное, выбор расположения и тональности, пение антифоном по стихам. «Свете тихий…» обиходное и Лаврское, возможность исполнения разными составами. Выбор тональности и расположения при пении «И духови твоему» перед прокимном дневным, зависимость от гласа прокимна. Пение малой, сугубой и просительной ектений, перемена тональностей и расположений. Повторение «Спободи, Господи…» на 8 глас.

Тема 20: Песнопения вечерни от литии до начала утрени (3 часа)

Пение «Господи, помилуй» после литийных прошений (киевского роспева), речитативное исполнение «Господи, помилуй» 40 раз, пение антифоном. «Ныне отпущаеши» на 6 глас, выбор тональности в зависимости от гласа стихир на стиховне. Повторение «Богородице Дево…» на 4 глас. Пение «Буди Имя Господне», выбор тональности и расположения.

Раздел XII: Основные песнопения утрени (10 часов)

Тема 21: Песнопения утрени от начала до Полиелея (2 часа)

Начало утрени. Малое славословие «болгарское», выбор тональности. Великая ектения, выбор тональности и расположения в зависимости от гласа «Бог Господь…». Пение кафисм, основные требования к речитативу.

Тема 22: Песнопения утрени от начала Полиелея до канона (4 часа)

Пение «Хвалите Имя Господне…» напева Придворно-певческой капеллы, Афонского. Необходимая продолжительность пения в зависимости от времени каждения и уставных особенностей данного дня (пение величания, «На реках Вавилонских», совершения всей утрени в алтаре). Пение воскресных тропарей по Непорочных на 5 глас. I степенный антифон 4-го гласа «От юности моея…» греческого роспева. Прокимен, чтение Евангелия и пение после чтения Евангелия («Воскресение Христово видевше…», «Слава: Молитвами апостолов» и т.д.), принципы выбора и сочетания тональностей и расположений. Пение «Господи, помилуй» после «Спаси, Боже…»

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.