Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СОЦИОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
223.23 Кб
Скачать

Типологии личности

Одной из центральных задач социологии личности является разработка личностной типологии. Вообще говоря, социологическая теория личностей без анализа типов личностей теряет смысл. Изучая отдельные группы людей и их социальные функции, социология не может абстрагироваться от индивидов, из которых эти группы состоят. Причём её интересуют не столько конкретное поведение отдельного человека, обусловленное его индивидуальными качествами, сколько обобщённое, типическое, выраженное в сумме определённых признаков, присущих определённому множеству. Иными словами, проблема состоит в том, чтобы определить черты некой абстрактной личности, с наибольшей полнотой выражающей сущность данной социальной группы.

При всей важности данной проблемы приходится констатировать, что ее разра­ботка далека от завершения, а общепризнанной в социологии кон­цепции о социальных типах личности пока не существует. Пока же в нашем обществе наибольшим рас­пространением и влиянием в массовом сознании пользуется астрологическая (зодиа­кальная) типология личностей.

Однако существуют и другие подходы к построению типоло­гии личностей. Известный российский этнолог Л.Н. Гумилев, в ча­стности, выдвинул концепцию о трех основных типах личностей, преобладающих в структуре того или иного этноса на различных этапах его исторической эволюции. Первым, наиболее распростра­ненным типом личности, в соответствии с этой концепцией, являет­ся такой набор личностных черт человека, который характеризуется жизненной энергией, реализующейся в поведенческой практике, достаточной для удовлетворения потребностей, диктуемых инстинк­том самосохранения. Такой человек работает или занимается другой деятельностью в той мере, которая достаточна, чтобы жить. Сущест­вует и другой тип личности, которая обладает жизненной энергией, гораздо большей, чем требуется для простого поддержания и удовле­творения жизненных потребностей, для обеспечения так называемой "нормальной", "спокойной" жизни. Эту свою "сверхнормативную" энергию личность такого типа, названная Л.Н. Гумилевым "пассионарной", использует для активной целенаправленной деятельности, направленной на достижение высоких, часто идеальных, социаль­ных целей. Наконец, в обществе имеется и такой тип личности, представители которого обладают недостаточной жизненной энер­гией, не стремятся к активной трудовой, политической, культурной и иной деятельности, предпочитая жить за счет других людей. Это - субпассионарный тип личности. Л.Н. Гумилёв считал, что со временем соотношение разных типов людей в каждом этносе изменяется. Предложенный Л.Н. Гумилёвым подход к человеческим типам с позиции социальной активности представляет определённый интерес для социологии личности.

Исследователи, специализирующиеся в области этнологии и этносоциологии, предпочитают осуществлять типологию личности, на основе выделения наиболее характерных черт, свойственных предпочтениям того или иного этноса. При таком подходе чертами немца оказываются аккуратность, бережливость, стремление всегда и во всем соблюдать определенный порядок, следовать строго очер­ченным предписаниям. Американца отличают такие типические особенности, как деловитость, размах в любой сфере деятельности, напористость, стремление всегда и во всем быть уверенным в себе, не поддаваться унынию и всегда, даже в самых критических ситуа­циях на вопрос: как дела? отвечать - "о'кэй" - все прекрасно. Ти­пичный француз предстает как эмоционально возбудимый, энергично жестикулирующий, легко, с иронией относящийся ко всему, в том числе и к собственной персоне, считающий, что нет ничего в мире прекрасней французской национальной культуры и кухни. Типичный литовец - человек внешне медлительный, не очень разго­ворчивый, особенно с незнакомыми людьми, выносливый и упор­ный в достижении цели, неприхотливый к бытовым условиям, дос­таточно скрытный.

Широко распространены типологии, в которых рассматриваются типы личностей в качестве носителей признаков определённых общностей (классов, социальных групп): рабочие, студенты, военнослужащие и др.

Некоторые социологи берут за основу типологизации личности преобладающие социальные ориентации (диспозиции). В таком случае выделяются шесть типов: теоретический тип – личность, стремления которой направлены на объективное познание действительности; эстетический тип – личность, для которой познание чуждо, она стремится абсолютизировать единичный случай со всеми его индивидуальными особенностями; экономический тип – личность, которая стремится с наименьшей затратой сил достичь наибольшего результата; социальный тип – личность, смысл жизни которой составляет любовь и общение; политический тип – личность, стремящаяся к власти, господству и влиянию; религиозный тип – такая личность соотносит каждое единичное явление с общим смыслом жизни.

Р. Дарендорф, используя термин Аристотеля «человек политический», разработал следующую типологию личности: homo faber – в традиционном обществе «человек трудящийся», homo consumer – потребитель, сформированный современным массовым обществом, homo universalis – человек, способный заниматься разными видами деятельности, homo soveticus – человек, зависящий от государства.

В 40-х годах XX в. амери­канский социолог К. Дьюбойс на основании обобщения материалов эмпирических исследований выделила специфический тип лично­сти - модальный. Этот термин употребляется для обозначения наи­более часто встречающегося в обществе на определенном этапе его развития типа личности, воплощающего в себе как бы в усреднен­ном и концентрированном виде наиболее характерные - личностные характеристики индивидов, формируемые господствующими в этом общества типами культуры, мировоззрения, общественных оценок, социально-экономических условий. Например, в годы первых пяти­леток модальным типом личности в Советском Союзе можно было объединить так называемых "выдвиженцев" - людей, которых вы­двигали на руководящие должности или направляли на учебу на рабфаки и в вузы "от станка", "с колхозных полей", чтобы сформи­ровать преданный советской власти социальный слой управленцев и специалистов. Модальный тип личности имеется в виду, когда гово­рят о " среднем" американце, "типичном" японце или украинце.

Наряду с модальным, реально господствующим или превали­рующим в обществе существует так называемый базисный тип лич­ности. Характеристика данного типа личности предполагает полу­чение ответа на вопрос: каким критериям должен отвечать индивид, чтобы его деятельностный личностный потенциал с наибольшим эффектом реализовывался в социально зрелом и активном субъекте исторического процесса на определенном этапе социально-эконо­мического, политического и социокультурного развития общества. Базисный тип личности — это характеристика человека, у которого через обширную сеть микроотношений с различными людьми, предметами, общностями, событиями просвечивает вполне опреде­ленная конфигурация глубоконравственных макроотношений – к отечеству, к труду, к людям, природе, культуре, человечеству и его будущему, конфигурация, соответствующая вполне определенному этапу развития общества и его движению к лучшему будущему. Это - своего рода эталон, к соответствию с которым должен стре­миться сознательный и активный гражданин страны, не забываю­щий и о судьбах человечества. И если эти отношения в своей содер­жательной части соответствуют национальным интересам своей страны и общечеловеческим ценностям и постоянно влияют на це­ли, которые ставит перед собой человек и которые побуждают его быть постоянно активным в достижении этих целей, значит данный индивид будет соответствовать характерологическим особенностям базисного типа личности.

Показателями реального воплощения этих характерологиче­ских особенностей в жизнедеятельности отдельных личностей и их групп будут нравственный калибр их поступков и характер послед­ствий этих поступков как непосредственно для данного индивида, так и для общества, в узловых точках его жизненного пути. А такие точки неизбежно возникают у каждого человека при окончании школы или вуза, при выборе спутника жизни, при назначении на престижную должность, высокий пост или при неожиданном сме­щении с него, а особенно в экстремальных ситуациях.

В социологии и социальной психологии обычно выделяется специфический тип личности, называемый маргинальным. Впервые понятие "маргинальный человек" было введено известным амери­канским социологом Р. Парком еще в конце 20-х годов нашего века при исследовании межэтнических конфликтов. Маргиналами он на­звал тех людей, которые находятся как бы на границе между двумя или более социальными группами, но не принимаются ни одной из них в качестве полноправных участников. Основные признаки мар­гинального типа личности таковы: серьезные сомнения в своей лич­ностной ценности, неопределенность связей со своим ближайшим социальным окружением, в частности, с друзьями, и постоянная бо­язнь быть отвергнутым; тенденция охотнее избегать неопределен­ных ситуаций, чем рисковать унижением; болезненная застенчивость в присутствии других, в первую очередь незнакомых людей; одиночество и чрезмерная мнительность, излишнее беспокойство о будущем и боязнь любого рискованного действия; неспособность наслаждаться в полную меру и уверенность в том, что окружающие обращаются с ним несправедливо. Лица маргинального типа обычно сталкиваются с трудностями при формировании морального выбора. Они обычно убеждены, что как бы они ни поступили, какой бы вы­бор действий ни осуществили, кто-то будет ими недоволен. В крайних случаях маргиналы могут дойти до такой степени отчуждения от са­мих себя, за которой наступает социальная деградация личности, ее деперсонализация. Особенно характерны такие ситуации в общест­вах, переживающих сложные перипетии социально-экономических и социокультуных трансформаций.

Вместе с тем социологические исследования позволили уста­новить, что маргинальные личности, менее привязанные к одной-единственной системе ценностей и привыкшие учитывать и прини­мать различные возможные решения и ориентации, оказываются в состоянии осуществлять менее стандартную, более творческую дея­тельность. В таком случае они способны возглавлять этнические и политические движения, стать видными деятелями культуры. Наи­более характерными примерами здесь может служить различ­ная по содержанию и направленности деятельность таких радикаль­но отличающихся друг от друга личностей, выросших среди маргиналов, как М. Горький с одной стороны, А. Гитлер и Б. Муссолини, с другой.

В последнее время в разговорной речи, в средствах массовой информации, да и в социологических публикациях в странах СНГ и за их пределами все чаще звучит термин "новые русские" за которым проглядывает действительно новый социаль­ный тип личности, складывающийся в современном обществе, пе­реживающем сложный и трудный переход от тоталитарной соци­ально-экономической системы к демократическому правовому государству. Этот тип личности характеризуется высокой социальной активно­стью и предприимчивостью, не очень строгим (с точки зрения мора­ли) отбором средств и путей, приводящих к успеху, прежде всего к высокой прибыли. Он не очень отягощен приверженностью к высо­ким духовным ценностям, но очень цепок, живуч и социально устойчив в различных жизненных ситуациях. Почти одновременно в научный оборот вошёл термин «мафиозный тип личности». Такой тип личности складывается в условиях нарастающей криминализации постсоветского общества.

Глубокая трансформация всех систем и структур современного российского общества требует формирование нового типа личности – демократического. Этот тип характерен приоритетным значением прав и свобод личности, активностью и глубокой осознанностью социальной позиции, высокими нравственными критериями оценки деятельности как своей собственной, так и других людей, групп, партий, движений и т.п., высокой целеустремлённостью, способностью к творческому самовыражению.

Важно отметить, что в сложных обществах редко встречается единый тип личности. Социологическая типология личностей обусловлена множеством факторов. В личности переплетаются и единичные, присущие только ей, и общезначимые черты. Человек сам создаёт проекты своей жизни, выбирая варианты из имеющихся возможностей, ставит перед собой цели, используя для их достижения собственные способности. И в то же время объективная социальная действительность во многом определяет содержание процесса становления личности.

СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС И СОЦИАЛЬНЫЕ РОЛИ ЛИЧНОСТИ

Являясь субъектом и объектом общественных отношений, будучи включённой во множество связей и взаимоотношений, каждая личность имеет то или иное положение в обществе. Интегральным показателем положения личности в обществе, в системе социальных связей и отношений является социальный статус.

Статус – это определённая позиция человека в социальной структуре группы или общества, связанная с другими позициями через систему прав и обязанностей.

Различают социальный и личный статусы. Социальный статус – положение человека в обществе, которое он занимает как представитель большой социальной группы (профессиональной, национальной, религиозной и т.д.). Личным статусом называют положение индивида в малой группе, он зависит от того, как человека воспринимают члены группы (знакомые, родные) в соответствии с его личными качествами.

Разновидностями социального статуса являются предписанный достигаемый статусы. Предписанный статус человек получает при рождении или в течение жизни вне зависимости от усилий и заслуг (негр, англичанин, принц, император, сын, брат, свекор). Достигаемый статус приобретается благодаря собственным усилиям, желанию, свободному выбору (президент, профессор, студент, православный, член консервативной партии). Иногда трудно определить к какому типу относится тот или иной статус. К примеру, статус безработного не является такой позицией, к которой стремится большинство людей. Безработным чаще всего оказывается человек помимо своей воли и желания. Статусы, объединяющие черты приписываемого и достигаемого статуса, называют смешанными.

Кроме основных социальных статусов (политических, профессиональных, экономических, демографических, религиозных и др.) существует множество эпизодических, неосновных статусов. Таковы статусы пешехода, пациента больницы, телезрителя, участника забастовки, квартиросъёмщика и т.д. Они отражают, как правило, временные состояния и не влияют на главные черты поведения человека.

Каждый человек обладает множеством статусов. Совокупность всех статусов занимаемых одним человеком называют статусным набором. В статусном наборе выделяется главный статус или интегральный – наиболее характерный для данного человека, с которым его идентифицируют другие.

Статус, как бы он не был низок, важен, так как он определяет права, привилегии, обязанности человека в отношении других. Обладание статусом позволяет человеку ожидать и требовать определённого отношения со стороны других людей.

Проблема статуса имеет большое практическое значение. Неверное понимание личностью своего социального статуса препятствует её развитию и наоборот, правильное понимание личностью своего статуса активизирует её деятельность.

Со статусами личности связаны и выполняемые ею социальные роли. Социальная роль – это модель поведения ориентированная на определённый статус. Иными словами, это шаблонный вид повеления, направленный на выполнение прав и обязанностей, предписанных конкретному статусу. Роль даёт образец, показывающий как действовать индивиду в определённой ситуации. Роль воспитывает, задаёт типовые образцы и действия.

Каждый статус обычно включает ряд ролей. Например, статус профессора обычно включает такие роли, как преподаватель, исследователь, наставник молодёжи, автор научных статей и т.д. Совокупность ролей, ассоциируемых с одним статусом, называют ролевым набором.

Одна из первых попыток систематизации ролей была предпринята Т. Парсонсом. Он считал, что любая роль описывается пятью основными характеристиками:

  1. эмоциональной – одни роли требуют эмоциональной сдержанности, другие – раскованности;

  2. способом получения – одни роли предписываются, другие завоёвываются;

  3. масштабом – некоторые роли ограничены строго определёнными аспектами взаимодействия людей (врач - пациент), другие менее ограничены (отец и сын).

  4. формализацией – одни роли предусматривают взаимодействие с людьми в соответствии с установленными правилами, другие менее формализованные.

  5. мотивацией – разные роли связаны с разными мотивами (на личную прибыль, на общее благо и т.д.).

Социальную роль следует рассматривать в двух аспектах: ролевого ожидания и ролевого исполнения. Между этими двумя аспектами никогда не бывает полного совпадения. Но каждый из них имеет большое значение в поведении личности. Наши роли определяются, прежде всего тем, чего ожидают от нас другие. Эти ожидания ассоциируются со статусом, который имеет данная личность. Если кто-то не играет роли в соответствии с нашим ожиданием, то он вступает в определённый конфликт с обществом. Например, если родители отказываются от своих детей.

Ролевые требования (предписания, пожелания и ожидания соответствующего поведения) воплощаются в конкретных социальных нормах, сгруппированных вокруг социального статуса. В нормативной структуре социальной роли обычно выделяют четыре элемента:

  1. описание типа поведения, соответствующего данной роли;

  2. предписания (требования), связанные с этим поведением;

  3. оценка выполнения предписанной роли;

  4. санкция - социальные последствия того или иного действия в рамках требований социальной системы.

Социальные санкции по своему характеру могут быть моральными, реализуемыми непосредственно социальной группой через её поведение (например, призрение), или юридическими, политическими, экологическими и т.д., реализуемыми через деятельность социальных институтов. Смысл социальных санкций состоит в том, чтобы побудить человека к определённому типу поведения. Они являются одним из важнейших моментов социального регулирования.

Следует отметить, что любая роль не является чистой моделью поведения. Главным связующим звеном между ролевыми ожиданиями и ролевым поведением служит характер индивида. Поведение конкретного человека не укладывается в чистую схему. Оно является продуктом уникального, свойственного только ему способа интерпретации и истолкования ролей.

Максимальное слияние с ролью называют ролевой идентификацией. Это происходит, если человек как бы сливается со своей ролью и начинает переносить стереотип поведения с одного статуса на другой, например, учитель начинает постоянно всех поучать. Среднее или минимальное слияние с ролью называют дистанцированием от роли.

Дистанцирование от роли надо отличать от сокращения межстатусной дистанции. Если начальник общается с подчинёнными на равных, он символически сокращает дистанцию, существующую между их статусами.

Поскольку каждый человек исполняет несколько ролей во множестве различных ситуаций, между ролями может возникнуть конфликт. Ситуация, в которой человек сталкивается с необходимостью удовлетворять требованиям двух или более несовместимых ролей называется ролевым конфликтом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.