Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СОЦИОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
223.23 Кб
Скачать

Министерство образования Российской Федерации

Иркутский государственный технический университет

ЛИЧНОСТЬ И ОБЩЕСТВО

Учебно-методическое пособие для студентов

всех специальностей

Издательство Иркутского государственного технического университета

2002

Личность и общество. Учебно-методическое пособие для студентов всех специальностей. Составила Гузик М.В. – Иркутск, ИрГТУ, 2003.

Учебно-методическое пособие подготовлено в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования РФ и содержит анализ основных проблем, изучаемых социологией личности, приведены темы докладов, рефератов, курсовых работ, вопросы для самоконтроля, задачи и упражнения, рекомендуемая литература.

Рецензент: д.ф.н., профессор Малыгин Г.С.

Содержание

Введение

4

Личность как объект социологического анализа

5

Социализация личности

8

Девиантное поведение

17

Типологии личности

24

Социальный статус и социальные роли личности

30

Темы докладов, рефератов, курсовых работ

34

Вопросы для самоконтроля

35

Задачи и упражнения

36

Литература

39

Введение

Проблемы человека и личности занимают в системе современного социологического знания одно из центральных мест. Какую бы область социологии мы не взяли – политическую, экономическую, юридическую, экологическую или какую-либо иную специальную социологическую теорию, в ней на первый план так или иначе, в том или ином контексте выступает проблема личности в её экономических, политических и иных взаимодействиях с другими личностями, их общностями и обществом в целом.

У социологии, разумеется, нет монополии на изучение данных проблем. К проблемам личности обращаются разные науки (философия, психология, педагогика, этика, социальная психология и т.д.), поэтому важно определить специфику социологии в подходе к проблемам личности. Философия рассматривает личность с точки зрения её положения в мире как субъекта деятельности, познания и творчества. Психология рассматривает личность в качестве устойчивой целостности психологических процессов, свойств и отношений: темперамента, характера, способностей, волевых качеств и др.

Социологический аспект изучения личности связан с выявлением её социальных отношений, реализацией её потенциальных возможностей через систему социальных ролей, социальных институтов. Социология пытается исследовать личность как реально действующий, выбирающий и ответственный за свой выбор социальный объект. Социология выделяет в личности социально-типическое. Основная проблематика социологической теории личности связана с процессом формирования личности и развития её потребностей в неразрывной связи с функционированием и развитием социальных общностей, изучением закономерностей связей личности и общества, личности и группы, регуляции и саморегуляции социального поведения личности.

ЛИЧНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

При характеристике самих себя люди используют понятия «человек», «индивид», «личность». Эти понятия не только в обыденной речи и периодической печати, но и научной литературе нередко используются как тождественные. В действительности они такими не являются.

Понятие «человек» употребляется для характеристики всеобщих, присущих всем людям качеств и способностей. Это понятие подчёркивает наличие в мире такой особой исторически развивающейся общности как человеческий род (homo sapiens), человечество, которое отличается от всех иных материальных систем только ему присущим способом жизнедеятельности. Каждый отдельный представитель человечества определяется понятием «индивид». Индивид – это единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель всех социальных и психологических черт человечества: разума, воли, потребностей, интересов и т. д. Индивид рассматривается как отправной момент для формирования личности, личность – это итог развития индивида. Личность – это устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена определённого общества или общности.

В структуре личности можно выделить три уровня: биологический, психологический, социальный. Первый уровень представлен генетически детерминированными задатками, которые придают каждой личности индивидуальность, т.е. наделяют её уникальными, неповторимыми качествами. Второй уровень включает потребности, характер, темперамент, память, эмоции, субъективное «я». Субъективное «я» формируется на основе развития задатков и способностей индивида и выражается в его представлениях о самом себе.

С социологической точки зрения самым существенным является третий уровень – собственно социологический. Здесь проявляется социальные свойства индивида, проявляющиеся в процессе его деятельности и при участии в различных общностях и объединениях – совокупность знаний, навыков, привычек, ценностных ориентаций.

В структуре личности выделяются две подсистемы: отношения с внешней средой и внутренний мир личности. Совокупность связей с внешней средой представляют собой базис личности, определяющий формирование и развитие её внутреннего мира.

Совокупность социальных связей непосредственно отражается в мировоззрении личности, в нём же содержатся их оценка и установка на изменение или сохранения существующего положения вещей. Личность постоянно получает новую информацию, новые знания. Эти знания превращаются в убеждения. В конкретных ситуациях индивид, опираясь на знания и убеждения, вырабатывает взгляды и мнения. Знания и убеждения являются наиболее устойчивыми качествами личности, а взгляды и мнения - её чертами. Качества и черты определяют характер поступков человека, его цели и идеалы. Социальная структура личности постоянно изменяется. В социологии рассматривается целый набор элементов внутренней структуры личности, определяющий готовность к тому или иному поведению: потребности, интересы, цели, мотивы, ценностные ориентации, установки, диспозиции.

Исходными источниками деятельности личности выступают потребности человека. Создатель иерархической теории потребностей американский психолог А. Маслоу разделил потребности на базисные и производные, или мета-потребности (в справедливости, порядке, благополучии). Мета-потребности не имеют иерархии, т.к. ценностно равны друг другу. Базисные же потребности расположены в восходящем порядке от «низших» материальных до «высших» духовны, а именно:

  1. физиологические и сексуальные потребности,

  2. экзистенциальные потребности (потребность в безопасности, уверенность в завтрашнем дне),

  3. социальные потребности (в привязанности, принадлежности к коллективу, общении),

  4. престижные потребности (в статусе, престиже, признании),

А. Маслоу первые два типа потребностей в разработанной им иерархии назвал первичными (врождёнными), три остальных – вторичными. При этом процесс возвышения потребностей выглядит как смена первичных потребностей вторичными.

Будучи осознанными, потребности превращаются в интересы личности. Интересы являются реальной причиной деятельности социальных субъектов, направленной на удовлетворение определённых потребностей, лежащей в основе непосредственных побуждений, мотивов поведения. Важнейшие элемент внутренней структуры личности и регулятор её поведения – ценностные ориентации. Они отражают направленность личности на определённые ценности, предпочтительное отношение к тем или иным из них. Поэтому ценностные ориентации, так же как потребности и интересы, являются одним из основных факторов, регулирующих мотивацию деятельности. Именно в ценностных ориентациях могут проявляться интересы личности.

Потребности и интересы, отражаясь в сознании людей, преломляясь через ценностные ориентации, приводят к формированию конкретных внутренних побудителей действия, которые принято называть мотивами деятельности. Так создаётся механизм мотивации, который предполагает реализацию в целенаправленной деятельности личности. Смысл этой деятельности – достижение определённой цели, венчающей «усилия» этого механизма.

Другой «внутриличностный» механизм связан с «диспозиционной» структурой личности. Диспозиция личности – это предрасположенность к определённому поведению в конкретных условиях, возможность сделать выбор деятельности. В известном смысле диспозиции – это предшествующие поведению ориентации личности. Сам механизм включает в себя взаимодействие мотивов и стимулов, приводящее к появлению установок личности. Результатом этого взаимодействия оказывается возникновение диспозиций.

Установки – это общая ориентация, направленность сознания на то или иное явление (процесс) действительности. Социальные установки – один из наиболее важных регуляторов социального поведения личности, выражающий её предрасположенность, готовность действовать определённым образом в отношении данного объекта. Установки характеризуют отношение личности к среде, другим людям, в них отражается «нацеленность» на тот или иной «вектор» поведения. В западной социологии установки принято называть «аттитюдами». Основателями диспозиционной теории личности были американские социологи У. Томас и Ф. Знанецкий, в отечественной социологии эту теорию активно разрабатывает В.А. Ядов.

В соответствии с разработанной В.А. Ядовым диспозиционной теорией саморегуляции социального поведения личности существуют три уровня диспозиций. Самый высший – уровень формирования у личности концепций жизни и её воплощения в ценностных ориентациях. Другими словами, на этом уровне диспозиции регулируют общую направленность поведения и интересов личности. На среднем уровне саморегуляция осуществляется в виде формирования обобщённой установки личности на социальные объекты. На нижнем уровне тоже происходит формирование установки, но более конкретного ситуационного плана, связанного с саморегуляцией поведения в совершенно определённых, непосредственно данных условиях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.