Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СОЦИОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
223.23 Кб
Скачать

Социализация личности

Человек не рождается с заранее заданными социально-положительными свойствами. Его личность формируется именно потому, что с момента рождения он становится не просто биологической особью, но и общественным существом. Эта общественная, специфически человеческая сущность является следствием процесса социализации. Именно благодаря социализации человек приобретает конкретные качества и свойства, влияющие на его поведение в обществе.

Социализация – это процесс усвоения индивидом образцов поведения, норм и ценностей, необходимых для успешного функционирования в данном обществе.

Социализация личности - это постоянно совершающийся процесс. Он начинается с момента рождения человека и заканчивается в глубокой старости. В литературы выделены и охарактеризованы разные этапы, фазы социализации личности.

Многие авторы считают, что социализация личности включает три основных стадии: дотрудовую (детство и период обучения до завершения очного образования), трудовую (период активной трудовой деятельности), и послетрудовую (пенсионный период).

Ряд учёных в процессе социализации выделяет две фазы – социальную адаптацию и интериоризацию. Социальная адаптация – это приспособление индивида к социально-экономическим условиям, ролевым функциям, к социальным нормам, к социальным группам и социальным организациям, выступающим в качестве среды его жизнедеятельности. Интериоризация – это процесс включения социальных норм и ценностей во внутренний мир человека.

Люди и учреждения, с помощью которых осуществляется социализация личности, называются агентами социализации. Агенты первичной социализации – родители, бабушки, дедушки, братья и сёстры, бабушки и дедушки, близкие и дальние родственники, друзья семьи, воспитатели, учителя, тренеры, сверстники, лидеры молодёжных группировок и т.д. – все люди, кто связан с индивидом тесными личными отношениями. Агентами вторичной социализации являются люди, связанные с индивидом формальными, личными отношениями, например, представители администрации школы, вуза, предприятия, армии, сотрудники средств массовой информации, партий, суда.

Социализация проходит этапы, совпадающие с жизненными циклами. Они знаменуют важнейшие вехи в биографии человека, которые могут служить качественными этапами становления социального «Я»: поступление в вуз (цикл студенческой жизни), женитьба (цикл семейной жизни), выбор профессии и трудоустройство (трудовой цикл), служба в армии (армейский цикл), выход на пенсию (пенсионный цикл).

Жизненные циклы связаны со сменой социальных ролей, приобретением нового статуса, отказом от прежних привычек, окружения, дружеских контактов, изменением привычного образа жизни. Каждый раз, переходя на новую ступеньку, человеку приходится многому переобучаться. Этот процесс распадается на два этапа:

десоциализация – отучение от старых ценностей, норм, ролей и правил поведения.

ресоциализация – обучение новым ценностям, нормам, ролям и правилам поведения взамен старых..

Десоциализация и ресоциализация могут быть глубокими (вызвать деградацию личности) и поверхностными (сопровождать нормальные жизненные циклы человека).

Теории социализации имеют довольно длительную историю становления и развития. Наибольшую известность получили теории Ч. Кули и Дж. Г. Мида, З. Фрейда, Ж. Пиаже, Э. Эриксона.

Большой вклад в объяснение процесса социализации внесли представители школы символического интеракционизма Ч. Кули и Дж. Г. Мид. По мнению Ч. Кули личность формируется на основе множества взаимодействий с окружающим миром. Стержень личности – это результат социального взаимодействия, в ходе которого индивид обучился смотреть на себя как на объект глазами других людей. Решающую роль в процессе социализации индивида играют первичные группы (семья, друзья, соседи), в которых складываются неформальные и доверительные отношения. В процессе взаимодействия с другими людьми человек создаёт своё «зеркальное «я». Оно состоит из трёх элементов:

  1. того как нас воспринимают другие (я уверена, что люди обращают внимание на мою новую причёску),

  2. того как они реагируют на то, что видят (я уверена, что им нравится моя новая причёска),

  3. того как мы отвечаем на воспринятую нами реакцию других (видимо я всегда буду так причёсываться).

Как отражение в зеркале дает образ физического "Я", так восприятие реакции других людей на поведение или внешность индивида дает образ социального "Я". Маленький ребенок, первые артистические усилия которого критикуются, скоро будет думать, что артистический талант у него отсутствует, в то время как ребенок, чей артистический талант постоянно поддерживается родителями, может поверить в свои способности в этой области. Когда ребенок подрастет, уже другие личности начнут высказывать свои мнения, обнаруживать свои реакции, которые будут отличаться от мнения родителей. В результате может измениться восприятие человеком своих способностей.

Таким образом, социальное зеркало постоянно действует, оно постоянно перед нами и также постоянно изменяется. Эти изменения особенно видны, когда в детстве при оценке своих способностей человек ориентирован на мнение тех, с кем он постоянно находится в личном контакте, а затем, подрастая, он уже ориентируется на мнение личностей, хорошо разбирающихся в предмете его способностей. Поэтому можно сказать, что при достижении зрелости личность уделяет наибольшее внимание созданию образа социального "Я" на основании оценок компетентных специалистов.

Развиваясь, личность становится не только более строгой при выборе группы личностей, выполняющих роль социального зеркала, но и осуществляет отбор образов, оказывающих на нее влияние. Человек всегда оказывает больше внимания одним мнениям и меньше другим, он может даже вообще игнорировать некоторые мнения и реакции по поводу своего поведения. При этом существует возможность неправильного истолкования мнений, или искаженного зеркала. Мы, например, часто поддерживаем приятные высказывания о себе, которые на поверку оказываются просто лестью, или можем отнести брань начальника к неумению или неспособности, в то время как это просто служит проявлением его плохого настроения.

Определив возможность формирования личности, "Я"-образа на основании зеркального "Я", Ч. Кули тем не менее не учитывал активности личности. В соответствии с его учением личность развивается только благодаря мнениям других, ограничиваясь избирательной ролью. Кроме того, им не определен механизм восприятия личностью оценок, сделанных другими индивидами, не показано, как осуществляется социализация индивида в группе.

Теория «зеркального «я» была дополнена и развита Дж. Мидом. Он разработал теорию, в которой объясняется сущность процесса восприятия индивидом других личностей и развита концепция "обобщенного другого", в известной степени дополняющая и развивающая теорию зеркального "Я". В соответствии с концепцией Дж. Мида, "обобщенный другой" представляет собой всеобщие ценности и стандарты поведения некоторой группы, которые формируют у членов этой группы индивидуальный "Я"-образ. Индивид в процессе общения как бы встает на место других индивидов и видит себя как другую личность. Он оценивает свои действия и наружность в соответствии с представляемыми оценками его "обобщенного другого". Каждый из нас знает ощущение, когда после нелепого случая человек со смущением представляет себе, как он выглядел в глазах остальных. Он ставит себя на их место и представляет, что они думают о нем.

Это осознание "обобщенного другого" развивается через процессы "принятия роли" и "исполнения роли". Принятие роли это попытка принять на себя поведение личности в другой ситуации или в другой роли. В детских играх их участники принимают на себя различные роли, например, при игре в дом (ты будешь мама, ты - папа, ты - ребенок). Исполнение роли - это действия, связанные с действительным ролевым поведением, в то время как принятие роли только претендует на игру.

Дж. Мид различал три стадии процесса обучения ребенка исполнению взрослых ролей. Первая - подготовительная стадия (в возрасте от 1 до 3 лет), во время которой ребенок имитирует поведение взрослых без какого-либо понимания (например, девочка наказывает куклу). Вторая стадия, называемая игровой (в 3-4 года), наступает тогда, когда дети начинают понимать поведение тех, кого они изображают, но исполнение роли еще неустойчиво. В какой-то момент мальчик изображает из себя строителя и укладывает игрушечные блоки один на другой, однако минутой позже он начинает бомбардировать свои постройки, затем становится милиционером, после чего космонавтом. Третья - заключительная стадия (в 4-5 лет и далее), в которой ролевое поведение становится собранным и целенаправленным и проявляется способность ощущать роли других актеров. Удачным примером или аналогом такого поведения, можно считать игру в футбол, когда в ходе перемещения по полю происходит постоянная смена амплуа игроков. Для взаимодействия с партнерами каждому из игроков необходимо ставить себя на место партнера и представлять себе, что он сделал бы в том или ином игровом эпизоде. Команда возникает и действует только тогда, когда каждый усваивает не только собственную роль, но и роли партнеров.

В ходе подобного процесса индивид, проходя последовательно все стадии вхождения в другие роли, развивает способность видеть свое собственное поведение во взаимосвязи с другими индивидами и ощущать на себе их реакции. Через осознание других ролей, а также чувств и ценностей других в сознании личности формируется "обобщенный другой". Он является грубым сравнением со стандартами и ценностями общества. Повторяя принимаемую роль "обобщенного другого", индивид формирует свою концепцию "Я". Недостаточная способность адаптироваться к другой точке зрения, принимать на себя роли других индивидов может отрицательно сказываться на развитии личности. Так, у некоторых групп молодежи с заметными признаками отклоняющегося поведения, замкнутых в пределах своей группы, зарегистрировано неумение принимать другие роли, а следовательно, видеть себя в глазах других, что отрицательно сказывается на развитии и умственных способностях личности.

Американский ученый-социолог А. Халлер в дополнение к теории Дж. Мида разработал концепцию "значимого другого". "Значимый другой" - это та личность, одобрения которой данный индивид добивается и чьи указания он принимает. Такие личности оказывают наибольшее влияние на установки индивидов и на формирование их собственного "Я". В качестве "значимых других" могут выступать родители, замечательные учителя, наставники, некоторые товарищи детских игр и, возможно, популярные личности. Индивид стремится принять их роли, подражать им и таким образом осуществлять процесс социализации через "значимого другого"

Одним из первых выделил механизмы социализации ребёнка основатель психоанализа З. Фрейд. По Фрейду, личность состоит из трёх основных компонентов: «оно», «я», «сверх-я». «Оно» - примитивный компонент, иррациональный и бессознательный, носитель инстинктов, подчиняющийся принципу удовольствия. Инстанция «я» осуществляет контроль личности, учитывая особенности внешнего мира. «Сверх-я» - носитель моральных норм, выполняющий оценочные функции. Социализация понимается Фрейдом как процесс «развёртывания» врождённых свойств человека, в результате которого происходит становление трёх составляющих элементов личности. В этом процессе Фрейд выделяет пять стадий, связанных с определёнными участками тела: оральная, анальная, фаллическая, латентная, генитальная.

З. Фрейд выделил психологические механизмы социализации: имитацию, идентификацию, чувство стыда и вины. Имитацией называется осознанная попытка ребёнка копировать определённую модель поведения. Образцами для подражания могут служить родители, родственники, друзья и т.д. Идентификация – это способ осознания принадлежности к той или иной общности. Через идентификацию дети принимают поведение родителей, родственников, друзей, соседей и т. д., их ценности, нормы, образцы поведения как свои собственные. Имитация и идентификация являются позитивными механизмами, поскольку они нацелены на усвоение определённого типа поведения. Стыд и вина представляют собой негативные механизмы, т.к. они подавляют или запрещают некоторые образцы поведения. З. Фрейд отмечает, что чувства стыда и вины тесно связаны друг с другом и почти неразличимы. Однако между ними имеются определённые отличия. Стыд обычно ассоциируется с ощущением того, что вас разоблачили и опозорили. Это чувство ориентировано на восприятие поступков индивида другими людьми. Ощущение же вины связано с внутренними переживаниями, с самооценкой человеком своих поступков. Наказание здесь совершается самим собой, контролирующей формой выступает совесть.

  1. Из практики психоанализа возникла теория развития личности Э. Эриксона. По мнению Эриксона, основы человеческого «я» коренятся в социальной организации общества. Каждой стадии развития личности отвечают свои, присущие данному обществу ожидания, которые индивид может оправдать, а может не оправдать, и тогда он либо включается в общество, либо отвергается им. Э. Эриксон выделял 8 стадий развития личности:

  2. Доверие – недоверие (грудной возраст). Ребёнок узнаёт в какой мере будут удовлетворять его потребности. Если младенец не получит должного ухода, любви, то вырабатываемое у него недоверие к миру он переносит в другие стадии своего развития. Вопрос о том, какое начало одержит верх, возникает заново на каждой последующей стадии развития.

  3. Автономия – стыд и сомнение (1-2 года). Устанавливается соотношение между самостоятельностью, с одной стороны, и стыдливостью и неуверенностью – с другой. Ребёнок, вынесший из этой стадии гораздо больше самостоятельности, чем стыда (если родители предоставляют ему делать то, на что он способен), окажется хорошо подготовлен к развитию самостоятельности в дальнейшем.

  4. Инициатива – чувство вины (3-5 лет). Социальный параметр этой стадии, по мнению Э. Эриксона, развивается между подвижностью, любознательностью на одном полюсе и чувством вины на другом. От того, как на этой стадии родители реагируют на игры и забавы ребёнка, во многом зависит, какое из этих качеств перевесит в его характере.

  5. Трудолюбие - неполноценность (младший школьный возраст). В этот период у ребёнка развивается способность к дедукции, к организованным играм, ребёнок учится выполнять реальные жизненные задания, развивается вкус к работе. При отсутствии необходимых навыков может появиться чувство неполноценности.

  6. Идентификация «я» - путаница роли (12-18 лет). Подросток должен объединить всё что знает о себе как о сыне, спортсмене, друге, школьнике и т.д. Все эти роли он должен собрать в единое целое, осмыслить, связать с прошлым и проецировать в будущее. Если он справляется с этой задачей, у него появляется ощущение того кто он есть и куда идёт. В отличие от предыдущих стадий влияние родителей теперь оказывается более косвенным.

  7. Близость - одиночество (начало зрелости). Поиск близости с любимым человеком. Отсутствие опыта приводит к замыканию в себе.

  8. Творческая активность – застой (зрелый возраст). Главное в этот период – профессиональная деятельность и родительские функции.

  9. Умиротворение- отчаяние (старость). Люди подводят итоги своей жизни.

Распространяя формирование личности на весь жизненный цикл человека, Э. Эриксон утверждает, что каждому возрасту присущи свои эмоциональные кризисы. Он считает, что у каждой стадии есть свои сильные стороны, что неудача на одной стадии может быть исправлена последующими удачами на других. Кроме того, теория Э. Эриксона перекладывает часть ответственности за формирование личности с родителей на самого индивида и на общество.

Швейцарский психолог Ж. Пиаже, выделяя различные стадии в развитии личности, делает акцент на интеллектуальном развитии ребёнка и подростка в зависимости от опыта и социального взаимодействия. В интеллектуальном развитии Пиаже выделяет несколько больших этапов, сменяющих друг друга в определённой последовательности.

Впервые действия ребёнка отражаются в форме мысли на втором году жизни. С этого возраста и примерно до двух лет ребёнок проходит дооперационную стадию мышления, которая характеризуется Пиаже как стадия «эгоцентризма». На этом этапе ребёнок использует скорее образы, чем понятия и концентрируется на настоящем моменте.

В возрасте 7 лет мышление ребёнка «децентрализируется», происходит переход на стадию конкретных операции. Ребёнок начинает понимать, что существуют разные точки зрения. Эгоцентризм уступает место социоцентризму. После 11 лет мышление ребёнка переходит на новую стадию – стадию формальных операций, которая завершается к 15 годам и характеризует «зрелый ум», способный к дедуктивным умозаключениям и построению гипотез.

Социализацией Ж. Пиаже называет социальные отношения между самими детьми (отношения кооперации) и между ребёнком и взрослыми (отношения принуждения). Ребёнок социален с самого рождения, но социализируется только постепенно, по мере формирования соответствующего интеллектуального аппарата и моральных принципов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.