Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Права человека часть 1.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
319.49 Кб
Скачать

Раздел IV. Реализация прав человека и гражданина в Российской Федерации

Тема 13. Механизм реализации прав и свобод человека и гражданина.

13.1. Понятие и общая характеристика процесса реализации прав человека и гражданина.

Особенности юридической природы основных прав человека и гражданина, их непосредственно действующий характер.

Обеспечение реальных возможностей осуществления прав и свобод - важнейшая политическая, экономическая и правовая задача. Проблема преодоления разрыва между провозглашением прав и свобод, их юридическим закреплением и возможностями фактического осуществления каждым гражданином.

13.2. Понятие и система гарантий прав человека и гражданина. Общие и специальные гарантии прав человека и гражданина, их виды; место и роль юридических средств гарантирования.

13.3. Основные формы реализации прав и свобод человека и гражданина.

Инициативный порядок реализации основных прав и свобод в рамках конституционного статуса гражданина РФ. Длящийся, непрерывный характер реализации соответствующих элементов конституционного статуса.

Процессуально-процедурный порядок реализации основных прав и свобод в конкретных правоотношениях. Объективная необходимость развития института конституционных прав и свобод в отраслевом законодательстве (производное нормотворчество). Виды производного нормотворчества в сфере правового положения личности: конкретизация; дополнение; установление исключений.

13.4. Значение правоприменительных актов для реализации основных прав и свобод, их виды; от разрешительного порядка – к уведомительному (регистрационному) порядку реализации прав и свобод.

13.5. Охрана и защита основных прав и свобод граждан – важный элемент юридического механизма их реализации.

Соотношение понятий «обеспечение», «охрана», «защита» прав и свобод граждан. Властно-принудительный, профилактический характер охранительной деятельности; защита как способ восстановления нарушенного права.

Организационные, институционные и функциональные элементы механизма обеспечения прав и свобод человека и гражданина; значение конституционного принципа разделения властей в обеспечении прав и свобод граждан.

Тема 14. Конституционная система обеспечения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.

14.1. Президент РФ – гарант прав и свобод человека и гражданина. Полномочия Президента как главы государства в сфере правового статуса граждан РФ, организационные средства их осуществления: Комиссия по гражданству при Президенте РФ; Комиссия по правам человека при Президенте РФ, опыт и уроки ее деятельности. Значение Указов Президента для гарантирования прав и свобод граждан.

14.2. Законодательная власть – важнейшее звено в механизме защиты прав человека. Повышение роли закона в закреплении и гарантировании прав и свобод человека; новые законодательные акты, принятые в период осуществления политической реформы и перехода к рыночной экономике.

14.2.1. Уполномоченный по правам человека – важный институт парламентского обеспечения прав и свобод человека и гражданина. Зарубежный опыт функционирования института омбудсмана и перспективы его конституирования в России.

14.3. Исполнительная власть и права человека. Деятельность органов исполнительной власти по обеспечению прав человека, ее подзаконный характер.

14.4. Правоохранительные органы как гарант прав и свобод граждан. Полномочия и основные направления деятельности прокуратуры, органов внутренних дел по обеспечению прав граждан.

14.5. Административный порядок защиты прав и свобод граждан. Действующее законодательство о порядке рассмотрения обращений граждан, их виды и особенности (заявления, предложения, жалобы).

14.6. Муниципальная власть и права человека. Деятельность органов местного самоуправления по обеспечению прав и свобод.

14.6.1. Муниципальные права и свободы как специфическая форма проявления правового положения личности в системе местного самоуправления. Неотъемлемый и неотчуждаемый характер муниципальных прав, их конституционное значение. Субъекты муниципальных прав и свобод: права индивидуальные и коллективные.

14.6.2. Право на осуществление местного самоуправления – генетическая основа муниципальных прав и свобод. Конституционное обоснование права на осуществление местного самоуправления. Комплексный характер конституционного права на осуществление местного самоуправления. Является ли осуществление местного самоуправления правомочием по управлению делами государства?

14.6.3. Основные уровни конституционного обоснования муниципальных прав. Основы конституционного строя в механизме конституционного обоснования муниципальных прав. Институты местного самоуправления как конституционная основа муниципальных прав. Конституционные права и свободы в соотношении с муниципальным уровнем положения личности.

14.6.4. Способы нормативно-правовой легитимации муниципальных прав.

14.6.5. Самоуправленческий статус личности как сфера муниципально-правового регулирования: пределы и проблемы.

14.6.6. Система муниципальных прав и ее развитие. Единство и дифференциация – основа системообразующих характеристик муниципальных прав и свобод. Общая характеристика муниципальных прав и свобод. Система коллективных прав местного сообщества. Система индивидуальных муниципальных прав и свобод.

14.6.7. Гарантии муниципальных прав и свобод человека и гражданина. Гарантированность – качественная характеристика муниципальных прав и свобод: сочетание государственных и муниципальных начал. Муниципальные гарантии прав и свобод – особый вид правовых гарантий. Классификация системы муниципальных гарантий. Общие муниципальные гарантии. Организационные муниципальные гарантии прав и свобод. Охрана общественного порядка как сфера муниципального гарантирования прав и свобод. Формы судопроизводства по защите прав местного самоуправления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.