Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по сп. Психология.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.11.2019
Размер:
140.29 Кб
Скачать

6 Психологические проблемы социальной работы в неполных (однополых и разнополых) семьях

Социально-психологические цели неполной семьи: приобретение чувства защищённости и надёжности в системе общественных отношений; формирование полноценного во всех отношениях ребёнка и достижение им жизненных высот; установление полного взаимопонимания между родителем и ребёнком, детьми; наличие развитого чувства взаимопомощи среди членов семьи; стремление уберечь ребёнка от воздействия негативных явлений.

Разновидности неполных семей:

  • Однополая: наиболее возможно развитие эмоциональной отверженности к лицам противоположного пола.

  • Разнополая: наиболее благоприятны условия для формирования у детей психогенных отклонений в виде предпочтения (ПМК) или женских (ПЖК) качеств, проявляющихся в более позднем; имеют место деформации полоролевых представлений.

Основные направления работы:

  • Работа служб семьи по диагностике различных типов неполных семей, составлению на них психолого-педагогических характеристик и выявлению проблем, требующих вмешательство социального педагога или специалиста по социальной работе различного профиля;

  • Организация работы психолого-педагогических консультаций по вопросам взаимоотношений детей, развитию ребёнка в семье;

  • Оказание психолого-педагогической помощи в выявлении девиантностей у членов семьи, в выборе целесообразных мер профилактики девиантного поведения родителя и детей;

  • Работа комиссий по делам несовершеннолетних.

10. Проблемы социально-педагогической деятельности в работе с различными возрастными группами.

Работая с молодежью, социальные педагоги создают оптимальные условия для удовлетворения потребностей молодых людей в интеллектуальном, культурном, нравственном и физическом развитии; организации культурного досуга; профессиональной ориентации и самоопределения, трудовой занятости и трудоустройства. Они помогают молодежи в подготовке к семейной жизни, в разрешении кризисных и конфликтных ситуаций; в решении социально-правовых проблем, развитии предпринимательства.

Социально-педагогическая поддержка пожилых людей и инвалидов призвана помочь справиться с одиночеством, изоляцией, возрастными недугами, преодолеть чувство неполноценности и социальной невостребованности. Социальные педагоги помогают в оформлении документов, получении социальных льгот и пособий, материальной и медицинской помощи, установлении связей с органами социальной защиты населения, специальными фондами и ассоциациями.

Семейные социальные педагоги концентрированы на помощи семье. Они помогают семьям в вопросах планирования семьи, укрепления семейных взаимоотношений, воспитания, развития, образования и социальной защиты детей, укрепления их здоровья, рациональном ведении домашнего хозяйства, повышении культурного и образовательного уровня родителей, преодоления семейных конфликтов, оформления опекунства, усыновления, заботы о детях с отклонениями в умственном и физическом развитии. Они вмешиваются в дела семьи в случаях жестокого обращения с детьми, физического или психологического насилия над ними, работают с семьями группы социального риска.

Семья также является объектом внимания социального педагога в аспекте формирования гармоничных семейных отношений; подготовки к сознательному родительству; организации семейного хозяйства; приобретения знаний по уходу за детьми и их воспитанию; преодоления трудностей становления семьи.

Социальные педагоги работают и с многодетными семьями, которым они помогают в решении материально-бытовых проблем; в организации досуга, летнего отдыха детей, укреплении и сохранении здоровья членов семьи; в организации вторичной занятости родителей.

Осуществляя возрастной подход в работе с детьми, социальный педагог всегда учитывает, что влияние семьи как института воспитания и особой воспитательной микросреды наиболее ощутимо в детском возрасте.

Поскольку детство является наиболее важным, самостоятельно ценным и фундаментальным периодом развития личности, приоритеты профессиональной деятельности социального педагога в работе с детьми и их родителями должны измениться.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.