Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по сп. Психология.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.11.2019
Размер:
140.29 Кб
Скачать

3) Метод независимых характеристик объекта, или рейтинг.

Суть его в том, что психолог рассматривает в качестве экспертов таких людей, которые, будучи непсихологами, могут быть источником сведений, представляющих ценность для психолога.

Наблюдение. Наблюдение является неотъемлемой частью любого вида деятельности психолога труда. В процессе наблюдения психолог получает сведения о самых разнообразных проявлениях рабочего поведения: о каналах получения информации, о загрузке анализаторов, об условиях внешней среды, о коммуникативных процессах в труде и т. п.

Традиционно выделяют два вида наблюдения: внешнее (непосредственное) и внутреннее (самонаблюдение).

Внешнее, или непосредственное, наблюдение позволяет описать действия, приемы и движения работника, их соответствие нормативным целям.

Важным принципом наблюдения является сравнительный подход, который предполагает исследование поведения людей разной степени успешности и с разным стажем работы, выявление последовательности приемов разных людей при выполнении одних и тех же операций.

Анализ продуктов трудовой деятельности может быть су¬щественным дополнением к методу непосредственного наблю¬дения. В качестве таковых могут выступать как материаль¬ные, документально фиксированные продукты деятельности.

Самонаблюдение в психологии труда выступает в двух формах: самоотчета профессионала и включенного наблю¬дения (трудового метода).

В первом случае психолог предлагает специалисту ду¬мать вслух во время своей деятельности, проговаривая каждую операцию, каждое наблюдение за процессом тру¬да.

Во втором случае психолог сам становится учеником и, начиная изучать профессию, совершенствуется в ней все больше и больше.

• получение путем самонаблюдения некоторой информа¬ции, недоступной внешнему наблюдению и разным опрос¬ным методам;

Опросные методы традиционно представлены в двух фор¬мах: устного опроса (беседа, интервью) и письменного опро¬са (анкетирование).

Метод беседы Он совершенно необходим при изучении индивидуальной психологической структуры труда, при изучении профессий, некоторых функциональных состояний людей в труде, личных профессиональных планов (в системе профконсультации при выборе профессии или вынужденной перемене труда), при оценке рабочих мест (в системе их эргономической проработки) и т. д.

Анкетирование предполагает получение ответов опраши¬ваемых в письменной форме на заранее сформулированные вопросы, при этом психолог может не вступать в прямой кон¬такт с работниками.

Экспериментальные методы Сущность эксперимента, основного метода в психологии, заключается в том, что явление изучается в специально созданной или естественной обстановке.

Обычно применение лабораторного эксперимента в пси¬хологии труда предполагает чаще всего моделирование какого-то одного аспекта трудовой деятельности и его тщатель¬ное изучение.

Естественный эксперимент проводится в естественных для работника условиях труда, на его обычном рабочем месте (в кабине самолета, цехе, учебном классе).

Тестовый метод, в отличие от наблюдения, опросных ме¬тодов и эксперимента, которые могут применяться для ис¬следования различных элементов профессиональной среды и профессионально важных качеств, используется только при изучении субъекта труда.

В общем виде совокупность преобразующих, или конструктивных, методов психологии труда можно представить следующим образом:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.