Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по сп. Психология.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.11.2019
Размер:
140.29 Кб
Скачать

1. Методы использования и формирования субъектных факторов труда:

методы профессионального самоопределения, самообучения, самовоспитания, поиска индивидуального стиля деятельности, путей адаптации в рабочей обстановке и в профессиональном сообществе, в трудовом коллективе, в малой группе;

2. методы профконсультации, профпросвещения, психологического просвещения трудящихся в целях обеспечения саморегуляции субъекта труда, трудового обучения, воспитания, профессионального обучения и воспитания, профессионального отбора, профподбора, психологического тренинга (начиная от задач повышения уровня сенсорной чувствительности в специальных упражнениях и кончая формированием отношений личности, ума, характера, самосознания в специальных видах деятельности, например, в "деловых играх"), а также методы профилактики и коррекции неблагоприятных функциональных состояний (например, такие, как "психологическая разгрузка", "релаксация"), методы коррекции индивидуального стиля деятельности.

2. Методы использования и формирования, проектирования объектных факторов труда:

методы рационализаторской и изобретательской работы профессионалов, направленные на улучшение средств и условий труда. Могут спросить: причем тут психология труда? Продуктивная работа в названных областях возможна только при более или менее осознанном - интуитивном или дискурсивном - моделировании психики человека как субъекта труда, и один из вариантов хода дел здесь - сотрудничество профессионала-рационализатора с психологом;

методы разработки психологически обоснованных рекомендаций к техническим проектам средств и условий труда - инженерно-психологическое, эргономическое проектирование;

методы разработки рекомендаций по оптимизации деловых и личных отношений в профессиональных и межпрофессиональных (комплексных) сообществах, трудовых коллективах, группах.

  1. Психологические проблемы социальной работы с семьей в современных условиях

  1. Проблема психологического обеспечения социальной рабо­ты с различными категориями семей.

На сегодняшний день еще не сформировалась окончательно научная концепция психологического обеспечения социальной работы. При таком положении сфера социальных услуг не рас­полагает всесторонним системным анализом психологических проблем, отражающих особенности жизни и быта различных категорий семей в жестких социально-экономических условиях коренных преобразований, произошедших в России.

Дефицит информации о наиболее острых проблемах кон­кретной категории семей в деятельности социального работника естественно порождает новые трудности. Одной из них является неожиданность появления для социального работника психоло­гических проблем семьи.

  1. Проблема определения объекта социальной работы с семьей. Имеющийся рынок социальных услуг чаще направлен на семьи вообще, а не на конкретную семью и личность в этой малой социальной группе, их психологические трудности. В так называемой работе с «массами» нередко выпадают из поля зре­ния психологические возможности конкретной категории семей или семьи (будь то молодая или бездетная, многодетная или не­полная семья и т. д.) противостоять воздействию различных со­циально-психологических, экономических и др. факторов - то ли это жилищная неустроенность, адаптация трудоустройства, проживания супругов длительное время врозь из-за вынужден­ного покидания мест прежнего проживания семьи или это от­сутствие средств для содержания семьи и т. д.

  2. Особого внимания в социальной работе заслуживает одна из «некричащих проблем» - взаимоотношения супругов с родите­лями практически во всех категориях семей, играющая важную, если не самую важную, в деле возрождения семьи как института формирования личности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.