Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Угольная шахте / Общая часть.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
772.61 Кб
Скачать

Границы, размеры шахтного поля и распределение запасов в принятых границах.

Границами шахтного поля являются:

по восстанию – выходы угольных пластов на поверхность карбона;

по падению – изогипса минус 500 м, а для пл. – изо­гипса минус 750 м.

Размеры шахтного поля в указанных границах составляют:

по простиранию – 5,0 – 6,5 км;

по падению – 7,0 км.

2.1 Краткая геологическая характеристика месторождения .

Литология. Поле шахты “Пионер” расположено в юго-западной части Каль­миус-Торецкой котловины. Площадь шахтного поля характеризуется почти моноклинальным залега­нием пород с углами падения 10-15 град. Сравнительно спокойное залегание горных пород осложняется рядом разрывных тектонических нарушений: Допро­польским, Центральным,Мерцаловским, Ново-Белицким, Белицким надвигами, а также Глубокоярским, Грачевским, Федоровским сбросами. Кроме перечис­ленных крупных тектонических нарушений, имеющих золу нарушеных пород от 8 до 63 м, горными работами шахты вскрыт ряд мелких тектонических нарушений с зонами ослабленых пород и достигающих 10 – 20 м.

Тектоника Добропольский надвиг характеризуется изменчивым простиранием: в северной части он имеет северо-восточное простирание с азимутом 20 град., да­лее к юго-западу простирание становится субмеридиальным, в южной части оно меняется снова до северо-восточного с азимутом 35 град. И , наконец, в крайней южной части надвиг резко изменяет простирание на северо-западное с азимутом 3 35 град.

Мерцаловский надвиг простирается с юго-востока на северо-запад. Ази­мут простирания изменяется от 330 град. на юго-востоке до 305 град. на северо-западе. Падение надвига севро-восточное под углами от 23 град. до 55 град.

Центральный надвиг простирается с юго-запада на северо-восток под азимутом 20 – 25 град., падение надвига юго-восточное под углами 15 – 25 град. Центральный надвиг сопроваждается зоной нарушеных пород мощностью 3 – 63 м.

Ново-Белицкий надвиг характеризуется субширотным простиранием с азимутом 295 град. ипадением плоскости сместителя на юго-восток под углами 28 – 45 град. Надвиг сопровождается зоной дробленных пород мощностью 3 – 26 м.

Простирание Грачевского сброса субширотное с азимутом 95 град. и па­дением на юго-запад под углом 80 град., амплитудой 15 – 45 м.

Федоровский сброс имеет субширотное простирание с азимутом 90 – 97 град. и падением на юг и юго-запад под углом 80 град. Амплитуда сброса 15 – 25 м. Сброс имеет зону нарушенных пород до 20 м.

Глубокоярский сброс имеет субширотное простирание с азимутом 270 – 277 град., падение северное и северо-восточное под углом 80 град., амплитуда 25 – 50 м. Сброс имеет зону нарушенных пород мощностью 8 – 12 м.

Гидрогеология На поле шахты подземные воды заключены в четвертичных неогеновых и каменноугольных отложениях. Обводнение горных выработок происходит за счет водоносных песчаников карбона, залегающих в почве и кровле пластов. Поступление воды в выработки происходит в основном со стороны кровли в виде капежа и редких струй. Тектонические нарушения, встреченные горными выработками шахты, являются слабоводоносными и не оказывают значитель­ного влияния на увеличение притока воды в шахту.

В каменно-угольных отложениях водоносными являются трещиноватые песчаники и известняки. Водоносные горизонты этих отложений гидравлически взаимосвязаны. Эта связь осуществляется в зонах, характеризующихся повышенной трещиноватостью. Питание водоносных горизонтов осуществля­ется за счет подземных вод покровных отложений.

Фактический приток воды в шахту за 4 квартал 1994 года составлял 404 м3 / ч.

Шахтные воды по своему химическому составу относятся к сульфатно-натриево-магниево-кальциевому типу с минерализацией до

3 г / л. Это слабощелочные, очень жесткие воды (до 18,5 мг-экв / л). В техническом отношении шахтные воды вспенивающиеся с очень большим ко­личеством твердых котельных образований, коррозирующие, для целей ирригации пригодны только с применением искусственного дренажа. По отно­шению к сульфатостойким цементам они обладают агрессивностью.

Ожидаемый водоприток в шахту на период до 2010 года:

на старую площадку – нормальный 240 м3 / ч, максимальный 270 м3 / ч;

на новую площадку – нормальный 410 м3 / ч, максимальный 460 м3 / ч,

в том числе: в стволы – 8 м3 / ч, старые выработки пластов и– 102 м3 / ч, новые выработки пластов и– 200 м3 / ч.

Соседние файлы в папке Угольная шахте