Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
материально тех. база.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
28.09.2019
Размер:
291.84 Кб
Скачать

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса»

(ФГБОУ ВПО «ЮРГУЭС»)

кафедра «Туризм и индустрия гостеприимства»

материально-техническая база гостиниц

Опорный конспект лекции

1 курс

2 семестр

для студентов очной формы обучения, заочного факультета и факультета

дистанционного обучения

направления 101100 «Гостиничное дело» (профиль «Гостиничная деятельность», «Ресторанная деятельность»)

Составитель:

Ст.преподаватель кафедры

«Туризм и индустрия гостеприимства» Л.А.Бурова

Шахты 2011

Лекция 1 История развития гостиничного бизнеса в России

Среди первых средств размещения средневековой Руси можно выделить постоялые и гостиные дворы, частный жилой сектор, размещение при монастырях. Постоялые дворы были наименее комфортабельными, в «перечень» услуг, на которые могли рассчитывать путешественники, помимо размещения входили услуги питания, обслуживание «транспортных средств». Для более состоятельных путешественников, как правило купцов, предназначались гостиные дворы, где они не только жили, но и хранили товар) занимались торговлей. Это средство размещения получило широкое распространение уже в XII в. К этому же времени относится и появление первых «Правил предоставления гостиничных услуг на Руси», которые регламентировали порядок проживания жителей гостиных дворов, их отношения с местным населением, правила торговли и безопасности (должны были строго соблюдаться правила противопожарной безопасности, так как в основном помещения были деревянные) и т. д. Но наиболее распространенным средством размещения был частный сектор, где практиковалась сдача домов, причем как комнат, так и «углов».

Государственное участие в развитии средств размещения на Руси выразилось в учреждении в конце XV — начале XVI в. «ямской службы». В небольших поселках («ямах»), расположенных на определенном расстоянии друг от друга у больших дорог, организовывались постоялые дворы и трактиры, предназначенные для обслуживания проезжающих по государственным нуждам или просто желающих заплатить. Они просуществовали вплоть до появления железных дорог, а кое-где и дольше.

К концу XVIII в. количество путешественников в России увеличивается, строятся первые унифицированные гостиницы стандартной архитектуры. Основными направлениями туризма, помимо паломничества и торговли, становятся поездки с целью лечения и оздоровления; индивидуальные путешествия познавательного характера; путешествия экскурсионного характера с просветительско-познавательной целью для учащихся начальной, среднеспециальной и высшей школ.

Медленнее всего развивался в России курортный туризм; это связано и с огромными расстояниями, отделявшими Москву и Петербург от Кавказа, и с политической обстановкой в этом регионе. Еще в 1719 г. Петр I распорядился построить в месте под названием Марцинальные воды (район Петрозаводска) курорт, который не уступал бы европейским; таким образом, это место стало первым «официальным» российским курортом. Но бурное развитие курортов происходит только в конце XIX в. в Крыму и на Кавказе, где сосредоточиваются рекреационные виды туризма: там появляются предприятия, специализирующиеся на обслуживании туристов, — гостиницы, кафе, рестораны и специальные магазины (например, в Сочи был сооружен комплекс «Кавказская Ривьера», куда входили 4 гостиницы на 360 номеров и концертный зал на 600 мест, оборудованный пляж, корты, автомобили, лечебный корпус). К 1913 г. в России уже работало 60 санаториев на 3 тыс. мест.

К началу XX в. в России, помимо постоялых дворов и трактиров с номерами, насчитывалось 4685 гостиниц, находящихся в частном владении, а классификация средств размещения выглядела следую­щим образом:

  • на самой низшей ступени находятся ночлежные дома, созданные еще при Екатерине Великой; они за низкую плату предлагают ночлег, обед, услуги бани, при необходимости — медицинскую помощь;

  • трактиры, представлявшие собой комбинацию гостиницы среднего класса и ресторана;

  • представители среднего класса останавливались в меблированных комнатах, которые иногда располагались на верхних этажах гостиницы и предлагали весьма ограниченный набор услуг;

  • что касается гостиниц высшей категории того периода, то многие из них и с точки зрения архитектуры и оснащения, и с точки зрения обслуживания не уступали европейским. Среди наиболее популярных можно отметить гостиницу «Метрополь» (1899-1904), отличавшуюся изысканным фасадом и современным техническим оснащением, «Асторию» (1911-1912), считавшуюся на момент постройки лучшей в России, «Националь» (1902), «Гранд-отель», «Минск» и т. д.

Все они, как и многие другие гостиницы, в первые годы советской власти были национализированы и превращены в жилые дома и общежития. Гостиница «Астория» в Санкт-Петербурге стала местом работы Петроградского Совета рабочих и крестьянских депутатов, а «Националь» в Москве — местом работы правительства.

В 1929 г. основывается Всесоюзное акционерное общество «Интурист» (ВАО «Интурист»), что было связано с началом развития иностранного туризма и упорядочением приема зарубежных гостей.

В 1931 г. для размещения иностранных туристов было создано Всесоюзное акционерное общество «Отель» (ВАО «Отель»). В ведении общества находились 17 отелей в разных городах страны.

За период с 1928 г. и до начала Второй мировой войны в нашей стране появляются санаторно-курортные учреждения: более 3 тыс. санаториев, перестроенных из бывших дворцов и усадеб. К началу войны гостиницы были построены уже в 669 городах. Последствия войны не могли не отразиться на развитии гостиничной отрасли: эпоха «застоя» продолжалась вплоть до конца 1950-х гг., в это время было построено всего несколько новых гостиниц. Начавшиеся в конце 1950-х гг. изменения в советской индустрии гостеприимства были обусловлены развитием массового внутреннего туризма и увеличением количества зарубежных гостей. Массовое строительство гостиниц, прежде всего в больших городах, происходит по типовым проектам, гостиничные здания представляли собой грандиозные сооружения, рассчитанные порой на тысячи мест. Они предлагали по умеренным ценам умеренный комфорт, что в принципе соответствовало существующей структуре спроса.

К 1960 г. в 1364 городах СССР было порядка 1476 гостиниц, а в период 60-70-х гг. XX в. в эксплуатацию вводится более 6 тыс. новых гостиниц, в том числе «Золотой колос», «Останкино», «Украина», «Россия» (была построена в 1967 г. и стала самой большой гостиницей в мире), «Алтай», «Ленинградская» и др. К 1975 г. в системе «Интурист» было уже 67 гостиниц, отелей и кемпингов. Именно «Интурист» ввел в обиход в Советском Союзе такие формы обслуживания, как шведский стол, европейские завтраки, стоимость которых входила в стоимость номера. В рамках подготовки к Олимпиаде-80 в Москве появляется еще ряд гостиниц, среди них: «Космос», «Измайлово», «Салют», «Севастополь», «Спорт», «Молодежная», «Международная», «Звездная», «Саяны», «Восход» и др.

Основным принципом определения доступного для потребителя качества услуг предприятий индустрии гостеприимства был его социальный статус, на основе которого в стране существовала следующая классификация гостиниц1:

  • гостиницы системы «Интурист», считались лучшими и обслуживали иностранцев;

  • ведомственные гостиницы, комфортабельность которых определялась возможностями их ведомства;

  • профсоюзные, предлагавшие скромный сервис за умеренную плату. В целом советская система туристских (гостиничных и ресторанных) услуг была рассчитана на среднестатистического потребителя, как государственная система она могла бы считаться эффективной (с учетом существования системы санаторного и детского отдыха и лечения), если бы не несовершенный механизм распределения услуг, их низкое качество и отсутствие ориентации на индивидуальное обслуживание.

Переход к рыночной экономике отразился и на гостиничном секторе. Прежде всего происходит изменение структуры потребительского потока:

  • увеличивается количество зарубежных туристов;

  • часть российских клиентов получает возможность обслуживаться в зарубежных отелях и предприятиях питания, работающих по международным стандартам, и получить представление о другом уровне сервиса и комфорта;

  • для большей части населения нашей страны гостиничные услуги становятся недоступными в связи с падением их жизненного уровня.

В результате этих изменений гостиничный рынок начал ориентироваться прежде всего на элитарного потребителя. С другой стороны, российское гостиничное хозяйство начала 1990-х гг. характеризовалось высокой степенью износа, как физического, так и морального (по экспертным оценкам, до 80% материальной базы гостиниц нуждалось в реконструкции)2. Среди положительных тенденций этого периода можно отметить изменение организационно-правового статуса собственности гостиничной сферы, что приводит к обострению конкуренции и, как следствие, стремлению к повышению качества предоставляемых услуг в результате появления на российском рынке международных гостиничных цепей со своими стандартами обслуживания. Они впервые появились в России в начале 1990-х гг.

До распада СССР в стране существовала единая гостиничная цепь «Интурист». В 1970 г. она занимала 23-е место среди крупнейших цепей мира и насчитывала свыше 27 тыс. номеров. Хотя эти гостиницы были лучшими в стране, уровень обслуживания в них был значительно ниже мировых стандартов.

В середине 1990-х гг.многие гостиницы стали убыточными, т.к. цены на коммунальные услуги увеличились, а цены на проживание были установлены государством в строгом соответствии с Прейскурантами на проживание.

К концу 1990-х гг. кризис гостиничной сферы был постепенно преодолен. Начинается строительство новых средств размещения и реконструкция старых, увеличивается загрузка номерного фонда функционирующих гостиниц.

Среди основных проблем российской гостиничной индустрии на современном этапе ее развития специалисты называют: неоправданный перевес в сторону высококлассных отелей в предпочтениях инвесторов; острая нехватка трехзвездочных отелей, соответствующих международным стандартам; необходимость корректировки современного законодательства в сфере туризма, в том числе в области сертификации и лицензирования; несоответствие качества материально-технической базы, обслуживания, ассортимента питания международным стандартам и т. д. Помимо влияния внутренних для гостиничной индустрии факторов, она испытывает влияние со стороны сферы туризма (в том числе сокращение внутреннего туризма, отсутствие государственной поддержки социального туризма, подорожание транспорта) и других факторов внешней среды (обусловленных, например, недоступностью цен для широких слоев населения, нестабильностью политико-экономической обстановки в ряде регионов и т. д.).

Лекция 2 Законодательные основы гостиничного бизнеса в России

Рассмотрим основные законодательные и нормативно-правовые акты регулирующие деятельность гостиниц и других средств размещения.

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (в ред. от 18.07.2009) – закон, повсеместно применяемый юридическими лицами и гражданами РФ. Гражданский кодекс РФ определяет основные права и обязанности предпринимателей, обеспечивает и защищает экономические и личные права граждан (часть первая, вторая и третья).

Налоговый кодекс Российской Федерации (в ред. от 05.04.2010), определяет финансовые обязательства перед государственными органами, муниципальными учреждениями.

Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в ред. 27.12.2009) регулирует отношения, возникающие при реализации прав граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий.

Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» (в ред. 23.11.2009) регулирует отношения, возникающие между потребителями и исполнителями услуг и устанавливает права потребителей на приобретение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации об услугах и об их исполнителях и продавцах, просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 27.12.2009) регулирует отношения, возникающие между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности

Федеральный закон «О техническом регулировании» (в ред. от 30.12.2009) регулирует отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации; разработке, принятии, применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг.

Федеральный закон «О рекламе» (в ред. от 27.12.2009) регулирует отношения в области продвижения услуг.

Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденные постановлением от 25 апреля 1997 г. № 490 (с изм. от 01.02.2005). Регулируют отношения между производителем услуг и потребителем. Определяют права и ответственность производителя и потребителя гостиничных услуг, пути регулирования этих отношений. Правила является основным нормативным документом для гостиниц. Исходя из требований данного документа, гостиницы организуют процесс оказания услуг.

«Система классификации гостиниц и других средств размещения», утвержденная приказом Федерального агентства по туризму от 21 июля 2005 года № 86. Система классификации гостиниц и других средств размещения устанавливает цели, организационную структуру и порядок проведения работ по сертификации на категорию «пять звезд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда». Система определяет требования и критерии бальной оценки к гостиницам и другим средствам размещения, к номерам в соответствии с категорией. Требования к персоналу гостиниц и его подготовке также изложены в Системе классификации гостиниц и других средств размещения.

ГОСТ Р 51185-2008 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования». Данный стандарт распространяется на все средства размещения, предназначенные для проживания туристов. В стандарте дается определение средствам размещения для туристов и их классификация, определяются общие требования к средствам размещения.

В соответствии с Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (с изм. от 19.07.2009) все иностранные граждане подлежат постановке на учет по месту пребывания, т.е. по адресу временного нахождения.

Миграционный учет иностранных граждан в Российской Федерации является одной из форм государственного регулирования миграционных процессов и носит уведомительный характер. Основанием для постановки на миграционный учет является факт въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию.

Международная гостиничная конвенция касательно заключения контрактов владельцами гостиниц и турагентами, вступившая в силу 15 июня 1979 г., призванная регулировать подписание и исполнение гостиничных контрактов международного характера.

Международные гостиничные правила, одобренные советом Международной гостиничной ассоциации 2 ноября 1981 г., призванные информировать гостя и владельца гостиницы об их взаимных правах и обязанностях.

На основании данных законодательных и нормативно-правовых актов организуется деятельность гостиниц и других средств размещения, разрабатываются внутриорганизационные документы гостиницы. Руководители предприятия несут персональную ответственность за документальный фонд предприятия и обязаны исполнять требования нормативно-правовых документов в соответствии с законодательством.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.