Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по Предм ор эк инф сис для ПИ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
749.57 Кб
Скачать

Раздел 3 Налоговые информационные системы

Лекция № 6

Особенности применения налоговых информационных систем (нис)

Социально-экономическое развитие страны на современном этапе характеризуется значительным увеличением объемов ин­формационного ресурса финансовой деятельности. Как государ­ственное, так и корпоративное управление финансовыми про­цессами сопряжено с необходимостью исследования сложных, многоуровневых финансовых потоков, с их анализом, прогнози­рованием и регулированием. Одной из наиболее важной состав­ляющей финансовых потоков являются потоки налоговых пла­тежей. В условиях многократного возрастания интенсивности коммерческой деятельности результативность исследований и принятия управленческих решений в финансовой области определяет временной фактор. Поэтому своевременность и полнота информационного отображения финансовых процессов и, как их следствие, налоговых потоков, возможность их моделирования, анализа и прогнозирования в значительной степени зависят от внедрения в этот процесс информационных систем.

Особенность процесса налогообложения в различных орга­низациях, характеризующаяся преимущественно одинаковой направленностью денежного потока, обусловливает следую­щую классификацию налоговых информационных систем (НИС), применяемых в соответствующих службах и органах (рис. 1).

Рисунок 1 - Классификация налоговых информационных систем

Информационные системы служб корпоративного налогово­го менеджмента предназначены для своевременного и оптималь­ного расчета налоговых платежей организации с учетом особен­ностей деятельности организации и всех предоставляемых нало­говым законодательством льгот.

Информационные системы налоговых органов осуществляют учет и контроль сбора налоговых платежей налогоплательщиков, проверку обоснованности использования налоговых льгот и ос­вобождений.

Информационные системы в налогообложении бюджетных организаций обеспечивают раздельный учет и налогообложение внебюджетных доходов, а также своевременность представления отчетной информации в налоговые органы и вышестоящим орга­низациям.

Главная цель функционирования налоговых информацион­ных систем -это превращение их в управляемые, самоорганизу­ющиеся системы, направленные как на получение информации, знаний (внутренняя сущность НИС), так и на использование ин­формации, знаний, принятие на их основе решений в различных социально-экономических областях (внешняя сущность НИС). При этом решается целый ряд задач: компьютерная и технологи­ческая поддержка деятельности налоговых служб, использование типовых компьютерных сетей и корпоративных открытых ин­формационных систем для оперативного учета, контроля и де­лопроизводства, а также необходимое обеспечение для постанов­ки и решения задач в налогообложении.

Еще один комплекс задач - автоматизация работ по налого­обложению (ведению баз данных по налогооблагаемым лицам, налоговому законодательству, действиям налоговой службы и др.) и подготовка (переподготовка) кадров для ее поддержки, раз­работка и использование АРМ работника налоговой службы. В этом случае автоматизация служит средством методологической и технологической поддержки функционирования НИС.

В НИС решаются также задачи разработки и использования экономико-математических моделей и расчетов для оперативно­го и долгосрочного прогнозирования экономических показате­лей, например динамики сбора налогов и ставок налогообложе­ния, оптимальных и предельных ставок налогообложения и др. При этом моделирование является средством экономико-мате­матической поддержки предсказуемости и устойчивости инфор­мационной системы.

В процессе информатизации достигается интеллектуальное обеспечение принятия решений в различных социально-эконо­мических ситуациях и оценки налогового бремени, финансовых последствий решений в системе налогообложения. Оно служит поддержкой ЛПР и является условием жизнеспособности сис­темы.

В число важнейших задач функционирования НИС входят также обеспечение информационной безопасности налоговых систем и учреждений, моделирование и прогнозирование инфор­мационной опасности и несанкционированного доступа к дан­ным. Выполнение этих функций является необходимым услови­ем надежности и помехоустойчивости системы.

Чаще всего в налоговых информационных системах исполь­зуются следующие информационные технологии:

- компьютерного моделирования и вычислительных экспери­ментов;

- баз данных и баз знаний, экспертных и интеллектуальных систем;

- телекоммуникационных средств доступа и сжатия инфор­мации;

- интегрированных пакетов прикладных программ;

- мультимедийных, гипертекстовых, Интернет-технологий;

- САSЕ-технологий.

Компьютерное моделирование и вычислительный экспери­мент являются основой создания системы поддержки принятия решений в налогообложении. К этим технологиям относятся ме­тоды системного анализа (наблюдение и сравнение, экспери­мент, анализ и синтез, индукция и дедукция, эвристика, Модели­рование, актуализация и визуализация, идеализация и формали­зация, виртуализация и др.), методы принятия и оценки решений и Т.Л. Из-за длительности и сложности, а также плохой структурированности процессов налогообложения математическое и компьютерное моделирование часто может стать наиболее раци­ональным, адекватным и эффективным средством исследования этих систем и управления процессами.

При проектировании и разработке НИС используют две основные концепции: проблемно-ориентированную и технолого-ориентированную. Выбор концепции зависит от целей, критери­ев, ресурсов. Если сначала происходит изучение возможностей имеющихся технологий, а затем определяются актуальные проб­лемы налоговой системы, адекватно решаемые с их помощью, то необходима технолого-ориентированная концепция; если снача­ла определяются актуальные проблемы налоговой системы, а затем внедряется адекватная технология, то выбирается проблемно-ориентированная концепция. Эти концепции тесно связаны между собой. Ошибка в выборе концепции может привести к неадекватному функционированию НИС.

На практике при разработке НИС часто используются следу­ющие программные средства и системы:

- операционные и инструментальные системы — Windows NT, UNIX, Lotus, Linux и др.;

- СУБД — SQL, FoxPro, Clarion, Paradox, Access, Oracle и др.;

- информационно-советующие и консультирующие системы —Консультант Плюс, 1С, Дело и право и др.;

- системы делопроизводства — MS Office, Links Works, Staffware и др.;

- пакеты прикладных программ — SAS, SPSS, Statistika, MathCAD и др.;

- системы анализа и принятия решений — Design IDEF, Westmount ОМТ for Solaris, SBR Express и др.

Дальнейшим развитием НИС станут виртуальные налоговые системы в интернет-средах. Это высшая форма интерактивного корпоративного налогового сотрудничества на основе интеллектуальных ресурсов (знаний, умений, навыков, технологий, уп­равления, информационных потоков), позволяющих налоговой информационной системе осуществлять учет, контроль, инвести­рование, оказывать налоговые услуги, гибко реагировать на из­менения в окружающей среде и быть устойчивой к ним.

Лекция № 7

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.