Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по МСА №1-3.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.11.2019
Размер:
57.76 Кб
Скачать

Лекционное занятие №1

Тема: Роль международных стандартов в становлении аудиторской деятельности (4 часа).

План:

  1. Организационная подготовка к аудиторской проверке: предварительные переговоры, экспресс-анализ состояния дел клиента, определение объема и сроков проверки, заключение договора на проведение проверки, составление плана, программы и выбор методики проведения проверки.

  2. Экспертизы и проверки по поручению органов дознания, следствия, прокуратуры и суда.

  3. Понятие и методы оценки внутреннего аудита.

1

Планирование аудита — это разработка общей стратегии и деталей аудиторской проверки. Цель планирования — эффективное и свое­временное проведение аудита. В MCA 300 «Планирование» установ­лены стандарты и представлены рекомендации по планированию ау­дита финансовой отчетности. Данный MCA предназначен для повторного аудита, а для первоначальной проверки необходимо рас­ширить круг рассматриваемых вопросов.

Планирование призвано помочь в правильном распределении ра­боты среди ассистентов аудитора и координации работы других спе­циалистов. Объем планирования зависит от:

  • размера проверяемого субъекта;

  • сложности предстоящей проверки;

  • опыта работы аудитора, в том числе с данным субъектом;

  • знания аудитором бизнеса клиента.

Элементы общего плана могут быть в целях координации дейст­вий обсуждены с руководством субъекта и его сотрудниками.

При разработке общего плана аудита аудитор должен принимать во внимание следующие вопросы:

  1. Знание бизнеса клиента (условия отрасли, характеристики субъекта, уровень компетентности руководства).

  2. Понимание систем бухгалтерского учета и внутреннего контро­ля (учетная политика, влияние новых нормативных актов, опыт ауди­тора в области оценки данных систем).

  3. Риск и существенность (оценка аудиторского риска, установле­ние уровней существенности, выявление проблемных областей бух­галтерского учета).

  4. Характер, сроки и объем процедур (распределение процедур по областям аудита, влияние информационной технологии на аудит, возможное использование результатов работы подразделения внут­реннего аудита).

  5. Координация, контроль и анализ работы (потребность в персо­нале, привлечение других специалистов, количество проверяемых мест).

  6. Прочие аспекты (непрерывность деятельности субъекта, суще­ствование связанных сторон, условия аудиторского задания, характер и сроки отчетности и др.).

Программа аудита определяет характер, сроки, объем запланиро­ванных аудиторских процедур, необходимых для осуществления об­щего плана аудита. Это набор инструкций для ассистентов аудитора, а также средство контроля их работы. В программе может быть указа­но время, отводимое на выполнение процедур.

Общий план и программа аудита должны пересматриваться в ходе аудита по мере необходимости; причины изменений документируются.

3

Процедуры, изложенные в MCA 610 «Рассмотрение работы внут­реннего аудита», применяются в зависимости от важности внутрен­него аудита для внешнего аудита финансовой отчетности.

Внутренний аудит — деятельность внутреннего подразделения клиента по оценке работы субъекта, проверке и мониторингу аде­кватности и эффективности систем бухгалтерского учета и внутрен­него контроля.

Обычно внутренний аудит включает следующие элементы:

  • обзор систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

  • проверка финансовой и хозяйственной информации;

  • анализ эффективности деятельности;

  • проверка соблюдения внешних и внутренних нормативных актов.

Роль и цели внутреннего аудита определяются руководством. Внутренний аудит не может быть таким же независимым, как внеш­ний, но ответственность внешнего аудитора не уменьшается при ис­пользовании результатов работы внутреннего аудита.

При предварительной оценке функций внутреннего аудитора нужно учитывать следующие факторы:

  • организационный статус;

  • объем функций;

  • техническую компетентность;

  • профессиональную тщательность.

Если внешний аудитор намеревается использовать результаты ра­боты внутреннего аудита, он должен рассмотреть планируемые виды деятельности данного подразделения на период проверки и по воз­можности согласовать их сроки, объем и процедуры. В течение периода проверки внешний и внутренний аудиторы должны информи­ровать друг друга о фактах, которые могут повлиять на их работу.

При намерении использовать результаты работы внутреннего ау­дита внешний аудитор должен оценить ее для того, чтобы убедиться в ее соответствии целям внешнего аудита со следующих позиций:

  • профессионализм работников внутреннего аудита;

  • достаточность и уместность полученных ими доказательств;

  • соответствие подготовленных отчетов результатам работы;

  • тщательность рассмотрения необычных вопросов.

Для этого внешний аудитор может изучить уже проверенные при внутреннем аудите показатели, рассмотреть другие подобные статьи финансовой отчетности и понаблюдать за выполнением внутренних аудиторских процедур.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.