Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на билеты по психологии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
292.35 Кб
Скачать

11. Предметная деятельность ребенка раннего возраста

Общение ребенка со взрослым теряет свою непосредственность уже во второй половине младенчества: оно начинает опосредоваться предметами. Своеобразие

новой социальной ситуации развития, по словам Д. Б. Эльконина, заключается в том, что теперь ребенок «...живет не вместе со взрослым, а через взрослого, с его помощью. Взрослый делает не вместо него, а совместно с ним».

Взрослый становится для ребенка не только источником внимания и доброжелательности, не только ≪поставщиком≫ самих предметов, но и образцом человеческих, специфических предметных действий. И хотя на протяжении всего раннего возраста форма общения со взрослыми по-прежнему остается ситуативно-деловой, характер делового общения существенно меняется.

Такое сотрудничество уже не сводится к прямой помощи или к демонстрации

предметов. Теперь необходимо соучастие взрослого, одновременная практическая деятельность вместе с ним, выполнение одного и того же дела. В ходе такого сотрудничества ребенок одновременно получает и внимание взрослого, и его участие в действиях ребенка, и главное — новые, адекватные способы действия с предметами. Взрослый теперь не только дает ребенку в руки предметы, но вместе с предметом передает способ действия с ним.

Общение со взрослыми протекает как бы на фоне практического взаимодействия с предметами. Новой социальной ситуации развития соответствует и новый тип

ведущей деятельности ребенка. Это уже не просто неспецифические манипуляции с вещами, а предметная деятельность, связанная с овладением

общественно-выработанными способами действий с предметами.

Ранний возраст является периодом наиболее интенсивного усвоения способов действий с предметами. К концу этого периода ребенок в основном умеет пользоваться бытовыми предметами и играть с игрушками.

Предметная деятельность является ведущей потому, что именно в ней происходит развитие всех сторон жизни ребенка. Именно в ней возникают основные новообразования раннего возраста, главным из которых является речь. Для осуществления предметной деятельности и делового общения уже недостаточно экспрессивно-мимических и локомоторных средств общения. Овладение ребенком активной речью является наиболее впечатляющим событием раннего детства.

Достижения ребенка в предметной деятельности и признание их со стороны взрослых становятся для него мерой своего ≪Я≫ и способом утверждения собственного достоинства. У детей появляется отчетливое стремление к достижению результата, продукта своей деятельности.

Овладение орудийными действиями

Четкое различение между двумя видами предметных действий — рунными и орудийными было введено П. Я. Гальпериным. В первом случае предметом действуют так, как действуют самой рукой; предмет становится своеобразным удлинением или просто придатком руки.

Во втором случае рука подчиняется требованиям орудийных приемов, как бы подстраивается под предмет-орудие. Именно при усвоении орудийных операций для ребенка возникает само орудие как та новая реальность, которой можно овладеть. Он начинает действовать одним предметом для получения другого, использовать специфическое движение не для простого функционального удовольствия, а для получения какого-то другого результата.

Действия с одним и тем же предметом могут быть то ручными, то орудийными. Это хорошо можно видеть на примере овладения таким простым и в то же время сложным орудием, как обыкновенная ложка. Эта перестройка происходит не под влиянием физических свойств орудия, а под влиянием того образца, который предлагает взрослый.

Ребенок подчиняет свои движения не логике орудия как физического предмета, а логике образца использования этого предмета, принятого в данном обществе.

Итак, главное в овладении орудийными действиями — это совместная

деятельность ребенка со взрослыми, в процессе которой последние постепенно передают ребенку общественно выработанные способы употребления предметов. Ни один ребенок второго года жизни самостоятельно не откроет способ пользования ложкой, чашкой или горшком. В совместной деятельности с ребенком взрослый выполняет сразу несколько функций:

1) дает ребенку смысл действий с предметом, его общественную функцию;

2) организует действия и движения ребенка, передает ему технические

приемы осуществления действия;

3) через поощрения и порицания контролирует ход выполнения действий

ребенка.

В предметном действии Д. Б. Эльконин выделяет две стороны: смысловую и техническую. В сформированном действии взрослого эти две стороны слиты и существуют в неразложимом единстве: операционально-техническая сторона действия как бы закрывает, снимает и функции орудия, и смысл самого действия. В действиях ребенка раннего возраста эти два аспекта возникают не одновременно.

Таким образом происходит освоение операционально-технического состава действия. Сначала ребенок выделяет общую функцию предмета, которая задает смысл совершаемого действия, и лишь затем на этой основе овладевает технической стороной действия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.