Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Практика Захарова.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
1.18 Mб
Скачать

4.4 Правила представления формул

Формулу следует помещать с красной строки. Нумерация формул производится в круглых скобках у правого края страницы. Рекомендуется применять сквозную нумерацию формул в работе. Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они не пояснены ранее в тексте, должны быть приведены непосредственно после формулы. Пояснения каждого символа следует давать с новой строки в той последовательности, в которой символы приведены в формуле. Первая строка пояснения должна начинаться со слова “где” без двоеточия после него.

Пример. Конкурентоспособность оценивается по показателю конкурентоспособности (К), по формуле (1):

I ТП

К = ------- , (1)

I ЭП

где I ТП – индекс технических параметров (индекс качества);

IЭП – индекс экономических параметров (индекс цен).

Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, разделяют запятой. Расстояние между строкой формулы и нижней (верхней) строками текста должно быть равно трем интервалам (1 "пустая" строка).

Переносить формулы на следующую строку допускается только на знаках выполняемых операций, причем знак в начале следующей строки повторяется.

Применение машинописных и рукописных символов в одной формуле не допускается.

Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках, например “в формуле (1)”. Формулы, помещаемые в приложениях, должны нумероваться отдельной нумерацией арабскими цифрами в пределах каждого приложения.

Расчет показателей следует записывать в том же порядке числовых значений, как указано в соответствующей формуле, т.е. через знак равенства записывают формулу с подставленными вместо символов в том же порядке величинами и без промежуточных вычислений через знак равенства записывают окончательное значение вычисленного показателя.

4.5 Представление иллюстративного материала

К иллюстрациям относятся чертежи, схемы, графики, фотографии, диаграммы и пр. Иллюстрации в тексте именуют рисунками. Количество иллюстраций должно быть достаточным для пояснения излагаемого текста. Иллюстрации могут быть расположены как по тексту работы, так и в приложении.

Иллюстрации следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Рисунок обозначается “Рисунок 5”. При ссылках на иллюстрации следует писать, например, “в соответствии с рисунком 5”. Если в работе только одна иллюстрация, то нумеровать ее не следует и слово "Рисунок" под ней не пишут.

Иллюстрации должны иметь наименование и, при необходимости, пояснительные данные (подрисуночный текст). Наименование помещают после пояснительных данных и располагают следующим образом:

…………………………….

1 – фонд заработной платы;

2 – фонд потребления.

Рисунок 5 – Схема формирования фонда оплаты труда ОАО «Энергия»

Название рисунка не отделяют дополнительными интервалами от предыдущего и последующего текста. Если в тексте имеется иллюстрация, на которой изображены составные части изделия, то на рисунке должны быть указаны номера этих составных частей в пределах данной иллюстрации, которые располагают в возрастающем порядке. В этом случае цифры или другие обозначения выносятся в подпись под рисунком. Надписи на рисунках выполняют чертёжным шрифтом с размерами букв и цифр, принятыми в тексте.

Рисунок следует помещать после первого упоминания о нем в тексте. Рисунки допускается располагать на короткой или длинной стороне листа формата А4.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.