Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
57-68ekonomika.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
142.27 Кб
Скачать

67.Измерение степени неравенства в доходах: Кривая Лоренца, коэффициент Джини. Причины неравенства доходов в рыночной экономике. Прожиточный минимум, уровень и качество жизни.

Кривая Лоренца представляет собой графический метод определения отклонений в системе распределения доходов от линии абстрактной возможности абсолютного равенства в их распределении. Для построения кривой Лоренца на оси абсцисс откладывают доли семей ( в % от общего числа) с соответствующим процентом дохода, на оси ординат- доли доходов, получаемых этими семьями. Причем доли выбирают произвольно. Однако необходимо точно соблюдать пропорциональное распределение доходов: определенной доле семей соответствует такая же доля доходов.

Для оценки степени неравномерности распределения доходов между группами населения используется индекс концентрации доходов между группами населения используется индекс концентрации доходов ( коэффициент Джини). Он стремится к 0 по мере выравнивания уровня доходов среди населения и к единице в случае нарастания поляризации общества по уровню доходов. В 1996 г. коэффициент Джини был равен 0,375.

Причины неравенства доходов:

В рыночной экономике распределение доходов совершается на рынках различных факторов производства - труда, капитала и природных ресурсов. В зависимости от обладания ресурсами происходит дифференциация семей по доходам. На уровень дифференциации влияет и наличие на рынках тех или иных ресурсов, соотношение спроса и предложения. Если, например, налицо недостаток капитала или природных ресурсов, то их цена поднимается, т.к. возрастают требования доходности со стороны собственников данных ресурсов. В результате доля этих собственников в национальном доходе повышается. И наоборот.

Функциональное распределение доходов отражается соотношением долей заработной платы и прибыли в национальном доходе. Вертикальное распределение доходов показывает, как распределяются доходы между различными домохозяйствами безотносительно к источнику и способу получения этих доходов. Оно показывает, какими реальными ресурсами располагают соответствующие домохозяйства, какие цены они могут запросить за свои ресурсы. К факторам, порождающим изменения функционального и вертикального распределения доходов относятся:

  • изменение соотношения спроса и предложения на тех или иных рынках. Например, развитие НТП приводит к увеличению спроса на рабочую силу высокой квалификации. И это может повлечь за собой превышение дохода лиц наемного труда над доходом многих предпринимателей;

  • действия профсоюзов, которые могут изменить как функциональное (повышение доли заработной платы в национальном доходе), так и вертикальное распределение доходов (если профсоюзное движение разобщено, то относительно высокооплачиваемые профессиональные группы используют силу своей организованности, что увеличивает их долю в совокупном фонде заработной платы);

  • воздействие государственного сектора: располагаемые доходы обычно распределяются более равномерно, чем доходы по факторам производства. Но степень несоответствия между ними весьма различается в различных странах: в Швеции, например, она значительно выше, чем в США. Дело в том, что шведская дотационная и налоговая системы дают сильный выравнивающий эффект.

Прожиточный минимум - минимальный уровень дохода, который считается необходимым для обеспечения определённого уровня жизни в определённой стране. Величина прожиточного минимума за III квартал 2011 года в целом по России установлена в следующем размере: на душу населения - 6287 рублей.

Для расчета прожиточного минимума берется потребительская корзина ( набор благ самой первой необходимости), которая увеличивается вместе с улучшением социально- экономических условий существования населения.

Уровень и качество жизни:

Для оценки благосостояния важен такой показатель, как уровень жизни. Он характеризует степень удовлетворения физических, духовных, и социальных потребностей населения. Уровень жизни определяется, с одной стороны, количеством и качеством жизненных благ и услуг, используемых для удовлетворения потребностей населения, а с другой – степенью развития самих потребностей людей.

Показатель качества жизни характеризуется тем, что помимо совокупности благ и услуг, получаемых людьми, он включает ещё качественную сторону жизни населения – здоровье, физическое развитие, уровень образования, условия и безопасность труда, возможности использования свободного времени, состоянии экологии. Это наиболее полный показатель, отражающий благосостояние нации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]