Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вопросы от 24-30.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
634.04 Кб
Скачать

25.Единицы учета механизированных полевых работ. Условный эталонный гектар и методика перевода физических объемов

РАБОТ В УСЛ. ЭТ.ГА.

Использование машинно-тракторного парка в с/х предприятиях оценивают средней выработкой по маркам тракторов за определенный период времени (год, месяц, декаду, сутки).

Каждый трактор в агрегате с разными машинами должен выполнить за сезон как можно больше работы в физических гектарах при условии обеспечения заданных качественных показателей и обоснованных сроков проведения работ.

При разных эксплуатационных условиях проведения работ сравнение по объему в физических гектарах даже для тракторов одной марки не позволяет оценить напряженность работ, энергозатраты и т. д. Поэтому для сравнения загрузки одинаковых тракторов пользуются переводом различных работ в условные (эталонные) гектары, а для сравнения загрузки тракторов разных марок — переводом физических тракторов в условные (эталонные) тракторы.

За единицу учета механизированных работ во всех зонах республики принят условный эталонный гектар, соответствующий вспашке одного гектара при глубине 21 см, удельном сопротивлении 5 Н/см , скорости 5 км/ч, влажности почвы 20—22%. длине гона 800 м, прямоугольной конфигурации поля без камней и других препятствий с уклоном не более

1 ° и высоте над уровнем моря не более 200 м (агрофон — стерня озимых культур, почва - средний суглинок).

Трактор каждой марки, работая в таких условиях, выполняет определенный объем работ, который называется часовой W4 или сменной WCM эталонной выработкой.

Трактор, имеющий в составе рационально скомплектованного пахотного агрегата выработку в эталонных условиях за 1 ч сменного времени один условный эталонный гектар, принят за условный эталонный трактор(ДТ-75).

Марки тракторов Коэффициенты

1 2

Гусеничные трактора:

Т- 150 1,65

ДТ-75 1,0

Колесные трактора:

«Беларус»-1522 (1523) 1,56

«Беларус»-1221 (1222) 1,30

«Беларус»- 920, «Беларус»-800, 0,80

Бёларус»-320, «Белар\с»-310 0,30

Дойц-Фар 6.71 1,65

Перевод физических тракторов в условные эталонные осуществляется путем умножения количества физических тракторов Х на коэффициент перевода в условные, численно равный часовой эталонной выработке, т.е.

Хэ=ХWч. (1)

Для получения объема работ в условных эталонных гектарах (эт. га) необходимо определить количество выполненных нормо-часов и умножить их на часовую эталонную выработку WCM

Uэт.га=NН-ч WЧЭ (2)

- количество выполненных нормо-часов (число выполненных часовых, технически обоснованных норм выработки)

Uф- объем работ в физических единицах, выполненный трактором (га, т, ткм, м3 и т. д.)

Wчнорм технически обоснованная норма выработки, установленная и хозяйстве на данном виде работ.

Перевод объемов работ в эталонные гектары, на которые не установлены нормы выработки (новые агрегаты), допускается путем умножения количества отработанных часовnч при выполнении этой работы (без учета простоев) на часовую эталонную выработку Wч

Суммарный учет работы трактора в течение сезона (года) производится умножением ко¬личества выполненных нормо-часов в течение этого срока на различных видах работ на ча¬совую эталонную выработку.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.