Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
практические задания к экзамену.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
40.25 Кб
Скачать

Практическое задание к билету № 15.

Прочитайте ситуацию. Назовите метод воспитания, его место в классификации методов. Каковы условия эффективности его использования?

Учитель английского языка ведет урок в 7 классе. Ученик Т. С самого начала урока не работает, выкрикивает, ходит по классу. На замечания учителя не реагирует. Отдельные ученики делают ему замечания. Наконец, учительница требует от Т. Оставить классную комнату. Но и это требование не оказывает воздействия на нарушителя.

- В таком случае, говорит учитель, -проголосуем. Ребята, кто за то, чтобы Т. Вышел из класса и не мешал нам работать? Поднимите руки.

Большинство подняли руки. Т.посмотрел на поднятые руки и вышел из класса.

Практическое задание к билету № 11.

Прочитайте ситуацию. Назовите метод (методы) воспитания, его место в классификации методов, его характеристику.

В 5 классе пришел новый учитель-словесник Петр Сергеевич. Он внимательно присматривался к ученикам. Бросилось в глаза, что ученица Нина Г. Чувствует себя как-то неуверенно. На уроках отвечает боязливо, сбивчиво. Дети посмеиваются над ней.

Нина Г. Имела слабое зрение, еле вытягивала на тройку. Однажды она хорошо выучила стихотворение, и учитель поставил ей пятерку да еще похвалил. Ученики как-то настороженно загудели.

Учитель, поинтересовавшись прошлым Нины Г., узнал, что ей учиться трудно. В этот коллектив она пришла только в прошлом году. Ее уличили в мелком воровстве в начале прошлого учебного года. В свой коллектив «не принимали».

Петр Сергеевич не упускал случая отметить любое достижение ученицы. Нины Г. Прилагала много усилий, чтобы хорошо учить материал по языку и литературе. Учитель замечал это и обращал внимание других учеников. Постепенно начал укреплялся авторитет Нины в коллективе. Ее «приняли» к себе. Уже вместе играли, помогали ей в учебе.

Практическое задание к билету № 5.

Прочитайте ситуацию. Назовите метод (методы) воспитания, его место в классификации методов, его характеристику. Проанализируйте ее с точки зрения известных вам методов воспитания. Оцените эффективность использования данного метода воспитания.

Ученик 5 класса часто забывал свои учебные принадлежности. Учитель вынужден был несколько раз давать ему свою ручку и лист бумаги. Мальчик принимал это как должное, ему и в голову не приходило поблагодарить учителя. Однажды, проходя мимо ученика, учитель как бы невзначай уронил футляр от очков. Ученик поднял его и подал учителю. Тот вежливо и громко сказал : « Спасибо, Саша». После этого случая мальчик стал всегда благодарить за услугу.

Практическое задание к билету № 13.

Прочитайте ситуацию. Определите педагогическую категорию, о которой идет речь. Дайте определение. Прокомментируйте данную ситуацию с точки зрения педагогической науки.

В октябре 1920 года возле индийской деревни Годамури в волчьем логове вместе с волчатами нашли двух девочек: восьми и трех лет. Их взяли в приют и принялись за их воспитание. Старшая получила имя Камала, младшая –Амала. Амала умерла от болезни почек. Камала прожил, а до 1929 г.

Камала не любила солнечного света, с наступлением сумерек она оживала и отправлялась в сад. Ела только сырое мясо, разрывая его зубами, воду лакала. Камала не признавала никакой одежды, срывала ее, не хотела мыться. Передвигалась на четвереньках.

Очень трудно было научить Камалу разговаривать. Через шесть лет она знала только 40 слов. В дальнейшем ее лексикон расширился до 100 слов. Через 7 лет она умела ходить на двух ногах, но если грозила опасность, убегала на четвереньках. Умственное развитие Камалы в 17 лет соответствовало развитию четырехлетнего ребенка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.