Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы культурология.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
77.13 Кб
Скачать
  1. организованные повторяющиеся реакции

  2. верования

  3. способы деятельности

  4. Правила

 

Правильный ответ: 4 – правила.

 

 

 

110. При историческом подходе необходимо установить …

 

  1. правила интерпретации памятников истории

  2. Развитие и угасание культурных явлений во времени

  3. влияние древней культуры на современную

  4. значение выдающихся личностей в истории культуры

 

Правильный ответ: 2 – развитие и угасание культурных явлений во времени.

 

 

 

111. Характерной чертой региональных культур является то, что …

 

  1. Каждая из них существует в определенном географическом ареале

  2. их постижение требует серьезных интеллектуальных усилий

  3. их богатство приумножается на основе письменности

  4. они несут в себе традиции предков

 

Правильный ответ: 1 – каждая из них существует в определенном географическом ареале.

 

112. К предметному полю культурологии не относится …

 

  1. экология культуры

  2. филология

  3. культуроведение

  4. история культуры

 

113. Решением прикладных проблем культурологии традиционно занимаются …

 

  1. государственные учреждения

  2. культурные институты

  3. международные организации

  4. академические институты

 

Правильный ответ: 2 – культурные институты.

 

114. Совокупность культурных форм, исторически сложившихся в практике и сознании определенной человеческой общности, называется …

 

  1. морфологией культуры

  2. артефактом

  3. культурной системой

  4. материальной культурой

 

Правильный ответ: 3 – культурной системой.

 

115. Фактором, способствовавшим централизации государства, но вместе с тем обособлявшим русский народ от других народов Европы и Азии являлось …

 

  1. экономическая отсталость

  2. православие

  3. язычество

  4. географическое положение

 

Правильный ответ: 2 – православие.

 

116. Существование субкультур обусловлено …

 

  1. государственной политикой

  2. расовыми различиями людей

  3. уровнем технологического развития обществ

  4. неоднородностью конкретно-исторических сообществ

 

Правильный ответ: 4 – неоднородностью конкретно-исторических сообществ.

 

117. Главным итогом развития западного типа культуры стало формирование …

 

  1. иерархии социальных статусов

  2. концепции личностного совершенствования

  3. активного, уверенного в своих силах человека

  4. концепции невмешательства человека в природу

 

Правильный ответ: 3 – активного, уверенного в своих силах человека.

 

118. Народные традиции являются ______________ нормами.

 

  1. конвенциональными

  2. публичными

  3. статистическими

  4. этносоциальными

 

119. Субкультура, которая не просто отличается от доминирующей культуры, но противостоит ей, находится в конфликте с господствующими ценностями называется …

 

  1. городской культурой

  2. сельской культурой

  3. этнической культурой

  4. Контркультурой

 

Правильный ответ: 4 – контркультурой.

 

120. Для культуры Средневековья характерно преобладание …

 

  1. сословной самоидентификации

  2. индустриального производства

  3. индивидуального ручного труда

  4. этнической самоидентификации

 

Правильные варианты: ?

 

121. Культура представляет собой одну из самых сложных систем, своего рода сверхсистему, элементами которой являются подсистемы – отдельные культурные …

 

  1. понятия

  2. достижения

  3. феномены

  4. сферы

 

Правильный ответ: 4 – сферы.

 

122. Тематическая область исторической культурологии включает в себя …

 

  1. преемственность культурных форм

  2. конфликты современной культуры

  3. перспективы культурного развития

  4. происхождение человеческого разума

 

Правильный ответ: ?

 

123. Нормы, сложившиеся в процессе общественного договора, но не закрепленные в законодательстве, называются …

 

  1. национальными

  2. конвенциональными

  3. социальными

  4. институциональными

 

Правильный ответ: ?

 

124. Под словом «текст» в культурологии можно считать …

 

  1. исключительно литературное произведение

  2. только произведение искусства

  3. любую вещь

  4. только письменное сообщение

 

Правильный ответ: 3 – любую вещь.

 

125. Традиция восточной культуры ориентирована на …

 

  1. личностное самосовершенствование

  2. стремление к творчеству

  3. преобразование природы

  4. величие человеческого разума

 

Правильный ответ: 1 – личностное самосовершенствование

 

126. Задачей семиотики является исследование …

 

  1. языков науки

  2. естественных языков культуры

  3. литературного языка

  4. невербальных языков культуры

 

Правильный ответ: 4 – невербальных языков культуры.

 

127. Культурология как наука оформляется в …

 

  1. Новое время

  2. период Античности

  3. XX веке

  4. Киевской Руси

 

Правильный ответ: 3 – XX веке.

 

128. Обыденный уровень научной культуры – …

 

  1. повседневные рациональные знания о мире

  2. гуманитарные науки

  3. информационное пространство

  4. естественные науки

 

Правильный ответ: 1 – повседневные рациональные знания о мире.

 

129. Целью культурологии является такое изучение культуры, на основе которого формируется ее …

 

социальная организация

 

понимание

 

дидактическое назначение

 

эстетическое значение

 

Правильный ответ: понимание.

 

130. Генезис отечественной культурологии в 90-х гг. XX века связан с …

 

отсутствием культурных конфликтов

 

обострением культурных конфликтов

 

ослаблением культурных конфликтов

 

появлением современного искусства

 

Правильный ответ: обострением культурных конфликтов.

 

131. Культурология не имеет междисциплинарных связей с …

 

антропологией

 

педагогикой

 

философией

 

естествознанием

 

132. Функцией социальных институтов культуры не является …

 

передача информации

 

консервация общественной системы

 

воспроизведение форм культурной деятельности

 

консервация культурных феноменов

 

Правильный ответ: консервация общественной системы

 

133. Начало Просвещения в России связано с именем великого ученого и литератора …

 

А. Н. Радищева

 

М. В. Ломоносова

 

Ф. М. Ртищева

 

Симеона Полоцкого

 

Правильный ответ: М. В. Ломоносова

 

134. Большую роль в развитии самосознания русского народа сыграла(-о) …

 

политика либерализма

 

православная церковь

 

среда обитания

 

монголо-татарское иго

 

135. Культура физической и психической репродукции, реабилитации и рекреации человека не включает …

 

трансляцию информации

 

систему организованного досуга

 

медицину

 

массовый спортивный туризм

 

136. Прикладное значение культурологии связано с тем, что она исследует …

 

повседневные практики людей

 

народное творчество

 

эволюцию теоретических концепций

 

закономерности культурного процесса

 

Правильный ответ: повседневные практики людей

 

137. Функцией культуры не является …

 

формирование поведенческих норм

 

производство идей, мировоззрений, ценностей

 

управление законами природы

 

наполнение смыслом различных видов человеческой деятельности

 

Правильный ответ: управление законами природы

 

138. В предмете культурологии культура представлена в виде …

 

духовной связи между различными историческими периодами

 

мировой художественной культуры в ее историческом развитии

 

теорий и моделей развития человеческих обществ

 

моделей поведения

 

139. Добро, любовь, честь относятся к ___________ ценностям.

 

витальным

 

социальным

 

религиозным

 

моральным

 

Правильный ответ: моральным

 

140. Экологическая культура – это …

 

контроль рождаемости

 

экологическое сознание

 

культура природопользования

 

развитие энергосберегающих технологий

 

141. Причиной культурогенеза является …

 

изменение социальных структур

 

развитие технологий

 

необходимость в адаптации к меняющимся условиям существования

 

потребность в культурных инновациях

 

Правильный ответ: необходимость в адаптации к меняющимся условиям существования

 

142. Искусственными языками культуры называют …

 

языки поэзии

 

языки искусства

 

символические языки

 

языки науки

 

Правильный ответ: языки науки

 

143. Для гуманизма эпохи Возрождения характерны …

 

разрыв с католической церковью

 

влияние идей гуманизма на все сферы жизни общества

 

влияние идей гуманизма на сферу искусства

 

интерес к человеческой личности

 

Правильные варианты: влияние идей гуманизма на сферу искусства, интерес к человеческой личности

 

144. Различие между культурологией и философией культуры заключается в том, что культурология изучает …

 

культуру, а философия дает ее понимание

 

лишь традиционные культуры, а философия – все существующие

 

становление культуры, а философия – ее развитие

 

всю культуру, а философия – лишь сферу социальных процессов

 

Правильный ответ: культуру, а философия дает ее понимание.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.