Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы культурология.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
77.13 Кб
Скачать
  1. Регулирование общественного поведения

  2. политическое регулирование

  3. идеологический контроль

 

Правильный ответ: 1 - регулирование общественного поведения

 

84. В процессе антропогенеза сформировался такой механизм адаптации к природному окружению, как

 

  1. изменение обрядовых форм

  2. изменение стереотипов поведения

  3. родовая структура человеческих коллективов

  4. развитие различных форм художественного творчества

 

85. Лишним компонентом в классификации языков культуры являются первичныеязыки …

 

  1. естественные

  2. искусственные

  3. вторичные

  4. первичные

 

Правильный ответ: 4 – первичные

 

 

 

86. Древнейшей формой норм является …

 

  1. мораль

  2. вера

  3. запрет

  4. этикет

 

Правильный ответ: 3 – запрет

 

87. Примером региональной культуры не является культура …

 

  1. запада

  2. севера

  3. востока

  4. восточных славян

 

88. Основной чертой восточного типа культуры не является …

 

  1. концепция равенства людей

  2. отсутствие приоритета личности

  3. фатализм

  4. склонность к мистике

 

Правильный ответ: 1 – концепция равенства людей

 

89. Ход российской истории на многие столетия вперёд драматически определиланационально-государственная идеология, сформированная в конце XV века.

 

  1. идея славянофильства

  2. национально-государственная идеология

  3. русская идея

  4. идея западничества

 

Правильный ответ: 2 – национально-государственная идеология

 

90. Востоко-западом Россию назвал

 

  1. П. Чаадаев

  2. Г. Плеханов

  3. А. Герцен

  4. Н. Бердяев

 

Правильный ответ: 4 – Н. Бердяев.

 

91. Культура нового времени характеризуется …

 

  1. господством коллективных представлений

  2. мистицизмом

  3. интересом к социальным проблемам

  4. рационализмом

 

Правильные варианты: 3 и 4: интересом к социальным проблемам; рационализмом

 

92. К социальной типологии культур не относится социалистическая культура

 

  1. 1.пролетарская

  2. 2.буржуазная

  3. 3.социалистическая

  4. 4.крестьянская

 

Правильный ответ: 3 – социалистическая.

 

 

 

93. Культуролог должен уважать традиции изучаемого им сообщества для того, чтобы …

 

  1. понять его культуру

  2. повысить свой культурный уровень

  3. познать самого себя

  4. поднять свой социальный статус

 

Правильный ответ: 1 – понять его культуру.

 

94. В соответствии с задачами культурологической науки все её знания подразделяются на два вида:

 

  1. научные и обыденные

  2. фундаментальные и прикладные

  3. культурные и социальные

  4. общие и частные

 

Правильный ответ: 2 – фундаментальные и прикладные.

 

95. Распространение образцов культуры в пространстве и во времени, способствующее социальному и культурному взаимодействию, называется …

 

  1. реинтерпритацией

  2. реконструкцией

  3. культурной диффузией

  4. культурогенезом

 

Правильный ответ: 3 – культурной диффузией.

 

96. Культурогенез включает процесс …

 

  1. демонтажа культурных систем

  2. консервации традиционных культурных систем

  3. стагнации культурной деятельности

  4. генезиса культурных форм

 

Правильный ответ: 4 – генезиса культурных форм.

 

97. В соответствии с классификацией языков культуры национальные языки следует отнести к естественным языкам.

 

  1. историческим

  2. искусственным

  3. естественным

  4. коммуникативным

 

Правильный ответ: 3 – естественным.

 

98. Модели поведения, характеризующие позитивное отношение человека к среде, - это экологическая культура.

 

  1. экологическая

  2. гармоническая

  3. этническая

  4. позитивная

 

Правильный ответ: 1 – экологическая.

 

99. Идея богоизбранности русского народа и его особой народной миссии зародилась в кругах …

 

  1. евразийцев

  2. западников

  3. почвенников

  4. славянофилов

 

Правильный ответ: 4 – славянофилов.

 

100. Примером исторической типологии культур служит эпоха …

 

  1. 1.капитализма

  2. 2.феодализма

  3. 3.романтизма

  4. 4.античности

 

Правильный ответ: 4 – античности.

 

101. Для античной культуры характерны противоположные тенденции:

 

  1. возникновение философии

  2. существование полисной демократии

  3. расцвет искусства

  4. расцвет мифологии

 

Правильные варианты: 1,4 - возникновение философии, расцвет мифологии.

 

102. Культура русских старообрядцев – это пример ____ типа культуры.

 

  1. этнического

  2. конфессионального

  3. профессионального

  4. территориального

 

103. Культурные нормы, зафиксированные в официальных документах, называютсяинституциональные нормы.

 

  1. политические

  2. институциональные

  3. юридические

  4. религиозные

 

Правильный ответ: 2 – институциональные.

 

104. Личность является не только продуктом и потребителем культуры, но ипроизводителем культуры.

 

  1. символом

  2. реципиентом

  3. инструментом

  4. производителем

 

Правильный ответ: 4 – производителем.

 

105. Соp class=/ol/pa align=/libp class=/pставным элементом культуры являются …

 

  1. музыкальное, изобразительное и театральное искусство

  2. музеи, галереи, выставки, театры

  3. природа, общество, цивилизация

  4. ценности, нормы, средства деятельности, модели поведения

 

Правильный ответ: 4 – ценности, нормы, средства деятельности, модели поведения.

 

106. К основным задачам культурологии не относится …

 

  1. исследование закономерности психической деятельности

  2. разработка категориального аппарата

  3. исследование развития отдельных культур

  4. определение места и роли человека в культурных процессах

 

Правильный ответ: 1 – исследование закономерности психической деятельности.

 

 

 

107. Динамика культуры реализуется в процессе …

 

  1. модернизаций

  2. инноваций

  3. социализаций

  4. специализаций

 

108. Под культурной нормой понимается …

 

  1. правило, обязательное для исполнения социальных ролей

  2. система, препятствующая свободе личности

  3. система запретов, установленная государством

  4. неизменяемое и всеобщее правило

 

Правильный ответ: 1 – правило, обязательное для исполнения социальных ролей.

 

109. Нормативные определения культуры утверждают, что содержание культуры составляют нормы и ______, регламентирующие жизнь общества.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.