Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Geograficheskoe_polozhenie.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
194.05 Кб
Скачать

Налог на землю (арендная плата)

Порядок уплаты регулируется Законом Республики Беларусь “О платежах за землю” от 18.12.1991 г. с последующими изменениями и дополнениями. Данным законом установлены конкретные ставки для землепользователей и собственников земельных участков в зависимости от их места расположения и категорий земель. Ставки земельного налога индексируются в порядке, устанавливаемом Советом Министров Республики Беларусь.

Конкретный размер арендной платы за земельный участок, предоставляемый резиденту во временное пользование на условиях договора аренды, устанавливается Администрацией СЭЗ «Минск» с учетом места размещения объекта, размера, вида вкладываемых инвестиций и оговаривается условиями договора о предпринимательской деятельности в СЭЗ. В любом случае арендная плата за землю не может быть ниже земельного налога.

Экологический налог

Резиденты СЭЗ уплачивают экологический налог в общеустановленном порядке, руководствуясь положениями Закона Республики Беларусь «О налоге за пользование природными ресурсами» от 23.12.1991 г.

Экологическим налогом облагаются:

- объемы добываемых из природной среды ресурсов;

- объемы переработанных нефти и нефтепродуктов;

- объемы выводимых в окружающую среду выбросов (сбросов) загрязняющих веществ.

Ставки налога за пользование природными ресурсами и за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь по представлению специально на то уполномоченных государственных органов.

С 1 января 2002 г. применяются ставки экологического налога, которые утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 146 от 5 февраля 2002 г.

Ставки налога за пользование природными ресурсами и за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду устанавливаются компетентными государственными органами. За выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду свыше установленных лимитов налог взимается в 15-кратном размере. За превышение установленных объемов добычи природных ресурсов налог взимается в 10-кратном размере.

За переработку 1 тонны нефти или нефтепродуктов налог взимается по ставке 1 евро.

Налог за пользование природными ресурсами исчисляется и уплачивается ежемесячно исходя из фактического объема добычи природных ресурсов и выбросов (сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду).

Подоходный налог с граждан

Исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц – резидентов СЭЗ осуществляется в соответствии Законом Республики Беларусь от 21.12.1991 г. 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (с последующими изменениями и дополнениями). Объектом налогообложения является совокупный доход физических лиц, Выраженной в денежной (денежных единицах Республики Беларусь и иностранной валюте) и натуральной форме, полученный в течение календарного года. Плательщиками подоходного налога являются физические лица. Предприятие лишь обязано удерживать указанный налог при выплате работнику вознаграждений в той или иной форме. Подоходный налог взимается по прогрессивной шкале, где ставка налога изменяется от 9 до 30 %.

Взносы на государственное и социальное страхование

- Фонд социальной защиты населения – 35 % от фонда заработной платы;

- Государственный фонд содействия занятости (В 2003 г. уплачивается единым платежом с чрезвычайным налогом, от уплаты которого резиденты всех СЭЗ освобождены) – 1 % от фонда заработной платы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]