Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Geograficheskoe_polozhenie.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
194.05 Кб
Скачать

3.8 Инвестиционные предложения сэз «Витебск»

Администрация свободной экономической зоны «Витебск» предлагает перечень инвестиционных проектов, которым необходимо финансирование. Их планируется реализовать на территории СЭЗ «Витебск» в условиях таможенных и налоговых льгот.

- Организация производства облицовочного кирпича на основе карбонатных пород методом полусухого прессования без термической обработки (подробнее>>)

- Организация производства ультразвуковых счетчиков-расходомеров газа и жидкостей промышленного и бытового назначения ( подробнее>>)

- Строительство завода по производству деревянных каркасных домов повышенной комфортности по канадской технологии ( подробнее>>)

- Расширение производства высококачественных оконных и дверных блоков из ПВХ и алюминия, организация изготовления фасадов из алюминиевых конструкций и стекла ( подробнее>>)

- Строительство предприятия по производству сухого пектина и пектин содержащих продуктов ( подробнее>>)

СЭЗ “Брест”

Свободная экономическая зона создана Указом Президента Республики Беларусь от 20 марта 1996 года. Занимает специально отведенную территорию общей площадью 71 кв. км и имеет выгодное географическое положение. СЭЗ “Брест” состоит из двух районов:

  • первый располагается северо-западнее Бреста в примыкании к государственной границе РБ у пограничного авто перехода “Кукурыки-Козловичи”;

  • второй - восточнее Бреста, в районе действующего аэропорта в примыкании к автодороге Берлин-Варшава-Минск-Москва.

В районе аэропорта с учетом экологических требований планируется создание промышленной зоны, делового центра, жилого массива, организаций сферы услуг. Район погранперехода будет развиваться за счет размещения здесь таможенно-складских комплексов, совершенствования сферы обслуживания, в первую очередь гостиниц, сети питания и др. объектов сервисного обслуживания.

В декабре 2001 г . в состав зоны включены производственные площади 5 крупнейших заводов г. Бреста: электромеханического, электролампового, радиотехнического, машиностроительного и завода "Цветотрон". Эти предприятия располагают свободными производственными площадями с развитой инфраструктурой более 50 тыс. кв. м.

Арендная плата за землю устанавливается Администрацией согласно законодательству Республики Беларусь с учетом места размещения объекта, размера, вида вкладываемых инвестиций и составляет 0,3-1,0 у.е. за 1 кв. м в год.

Иностранным работникам гарантируется беспрепятственный перевод за границу доходов, полученных ими на территории СЭЗ "Брест". Кроме того, действующее на территории свободной экономической зоны законодательство гарантирует существенные таможенные и другие льготы инвесторам.

Анализ работы предприятий СЭЗ "Брест" показывает, что объем производства продукции (работ, услуг) в сопоставимых ценах, численность работающих.

экспорт ежегодно возрастают в 1,2-1,5 раза.

По состоянию на 10.01.2006 г. осуществляют свою деятельность 95 предприятий, в т.ч. - с иностранным капиталом 75.

Общий объем инвестиций превышает 260 млн. дол. США.

В СЭЗ представлен капитал из 22 стран. Основные страны-инвесторы - Германия, Россия, Польша.

СЭЗ принимает инвестиции на создание в первую очередь предприятий высоких технологий, а также фармацевтической (медицинские препараты и оборудование), автомобильной, пищевой, электронной и машиностроительной отраслей промышленности. Приоритет отдается инвестициям на организацию экспортного и импортозамещающего производства.

Сегодня на предприятиях-резидентах СЭЗ сейчас производится переработка древесины, мебель, плита МДФ, кондитерские изделия, мясные продукты, переработка рыбы, люминесцентные светильники, краски и лаки, машины дорожной разметки, швейные изделия, электротехнические изделия, термоустойчивое листовое стекло, пластмассовые изделия и другие виды продукции

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]