Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
anglysky_-_kopia.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
106.94 Кб
Скачать

14. Настоящее и будущее время глагола.

Настоящее время в английском языке можно выразить с помощью следующих четырех времен: настоящего простого (Present Indefinite / Simple), настоящего длительного (Present Continuous / Progressive), настоящего совершенного (Present Perfect) и настоящего совершенно-длительного (Present Perfect Continuous / Progressive). Зачем же им столько разновидностей настоящего времени в английском языке? Как уже отмечалось, носителям языка важен не только временной отрезок происходящего действия, но и его процесс и конечный результат. Это касается также будущего и прошедшего времен. Поговорим вкратце о представленных грамматических категориях.

Самое простое из этих настоящих времен в английском языке – Present Simple. Этому времени не интересен характер протекания действия. Употребляют это время, когда хотят передать обычные, повседневные, привычные действия, которые не являются привязанными к моменту речи. Сюда же мы отнесем постоянные явления, законы природы, научные выводы, факты, наблюдения, инструкции, указания и т.д. С помощью этого настоящего времени в английском языке передаются чувства и эмоции людей. Если мы хотим что-то рассказать (историю, анекдот и т.д.) и стремимся представить события реалистичнее для собеседника, выбираем Present Simple.

Если мы говорим о грамматических особенностях системы настоящих времен в английском языке, следует отметить, что Present Simple также нужен при следующих условиях:

в предложении есть наречия always, usually, often, seldom, sometimes, never;

это условные предложения на if, when, after, before, as soon as, until;

в предложении глаголы мысли и чувственного восприятия, которые не употребляются в Present Continuous (desire, feel, like, love, know, remember и др.).

Образование всех форм этого времени представлено в статье «Время Present Simple».

They teach children every summer. — Они обучают детей каждое лето.

Mike plays basketball twice a week. — Майк играет в баскетбол два раза в неделю.

Cats eat mice. — Коты едят мышей.

Бок о бок с предыдущим временем идет настоящее длительное – Present Continuous. Основной сферой его употребления являются предложения, действия в которых имеют отношение к определенному моменту. Это время мы используем, если имеем продолжительное (незаконченное) действие, а также действие, происходящее в момент речи. Дополнительными маркерами этого времени могут являться такие наречия, как now, at this moment, но это не обязательное условие. Present Continuous может выражать просто длительное действие, происходящее в настоящий период времени. С помощью этого настоящего времени в английском языке можно выразить и будущее, если действие уже запланировано.

I am writing this article now. — Я сейчас пишу эту статью.

What time is he coming tomorrow? — В котором часу он придет завтра?

Название времени Present Perfect переводится, как настоящее совершенное, но оно не всегда отображает действие настоящего времени в английском языке. Основной причиной для употребления этого времени является действие, которое уже свершилось к моменту речи, но имеет к нему непосредственное отношение. Вот главное отличие этого времени от Past Simple (выражает прошедшее, никак не связанное с настоящим). Переводить Present Perfect в этом случае нужно прошедшим временем, хотя по смыслу это время относится к настоящему. Present Perfect используем в случае с действием, случившемся в недалеком прошлом (например, сегодня утром, а день еще не закончен). Вероятно, вы встретите в таких предложениях наречия already, yet, just или обстоятельственные слова today, this week, this month, this year и т.д. Помимо этого, настоящее совершенное время используется с глаголами, которые не могут быть употреблены в настоящем совершенно-длительном времени.

I am not thirsty, I have just drunk a glass of juice. — Я не хочу пить. Я только что выпил стакан сока.

Present Perfect Continuous отличается от Present Continuous тем, что используется в случае, если длительное действие, начавшееся в прошлом, продолжается и сейчас, в настоящее время. Вы всегда обнаружите в предложениях с этим временем период времени, длительность действия и его продолжение. Возможные обозначения времени – for a month, for an hour, since yesterday, since 8 o’clock. Если же вы не знаете, как долго происходит действие, смело берите Present Continuous.

We have been working here since 1989. — Мы работаем здесь с 1989 года.

Для создания Future Simple нам стоит лишь запомнить два вспомогательных глагола – shall и will, к которым присоединяются инфинитивы основных глаголов. Изначально правило гласило, что will употребляется во всех лицах, кроме первого («я» и «мы»). С ними же было сказано писать shall. В последнее время англоязычное население наловчилось использовать will для всех лиц, тем более что в сокращении что shall, что will выглядит как ’ll, то есть I’ll или She’ll. Так что если вы помните только will, ничего страшного – ставьте его. При постановке вопроса shall и will занимают позицию в начале предложения. А вот в отрицательном варианте они добавляют к себе частицу not, которая образует с ними следующие краткие формы: will not = won’t; shall not = shan’t.

В основном это будущее время в английском языке применяют в тех случаях, если:

мы хотим выразить однократное действие, которое совершится в будущем. На помощь нам приходят слова — маркеры (tomorrow, next week, next year, soon, some day, in two days, in a month, in a year).

It will be warm in two days. — Через два дня будет тепло.

мы хотим выразить регулярные, повторяющиеся действия в будущем.

I shall write to you every week. — Я буду писать тебе каждую неделю.

нам необходимо представить ряд последовательных действий.

We’ll call for you, take a taxi and go to the party. — Мы зайдем за тобой, вызовем такси и отправимся на вечеринку.

решение о совершаемом действии в будущем было принято в момент разговора.

Oh! Our fridge is empty. I’ll go and buy some food. — О! У нас в холодильнике пусто. Пойду куплю чего-нибудь поесть.

Время Future Continuous образуется несколько сложнее: вспомогательный глагол to be во времени Future Simple (shall be / will be), за которым следует причастие I основного глагола, то есть форма на -ing. Следовательно, в случае вопроса только shall / will выносятся в начало предложения (без be), а при постановке отрицания частица not стоит между shall / will и be. Возьмите это время на вооружение, если вы стремитесь:

показать, что действие будет в процессе в определенный момент в будущем. В качестве момента в будущем может выступать обстоятельство времени.

In two hours we shall be writing a composition at the exam. — Через два часа мы будем писать сочинение на экзамене.

показать, что вы предсказываете это действие в будущем.

My husband will be worrying about me if I am late. — Мой муж будет за меня волноваться, если я приду поздно.

О третьем и четвертом времени хочу сказать лишь несколько слов. Чтобы создать Future Prefect, вам потребуются следующие манипуляции: вспомогательный глагол have в Future Simple – shall / will have, к которому добавляем причастие II смыслового глагола, то есть либо форму на -ed, либо слово из третьей колонки таблицы неправильных глаголов. Это время отображает действие, которое закончится до определенного момента в будущем. Например:

By the end of the year I will have spent all the money I’ve earned. — К концу года я потрачу все деньги, которые заработал.

Future Perfect Continuous требует глагол to be в форме предыдущего времени, то есть shall / will have been, да еще плюс причастие I основного глагола, то есть форма на -ing. Нужно знать, что такое будущее время в английском языке присутствует, но все же старайтесь заменить его чем-то другим. Например, перестроив фразу и использовав один из нижеприведенных способов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]