Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
84615.rtf
Скачиваний:
2
Добавлен:
01.03.2016
Размер:
630.55 Кб
Скачать

Содержание

Введение 2

1. Предпосылки развития Германии 4

1.1 Основные факторы развития Германии 4

1.2 Железнодорожное строительство 5

1.3 Милитаризация экономики Германии 7

1.4 Рост населения страны 10

2. Обновление основного капитала. Основные этапы и особенности развития промышленности Германии 13

3. Немецкая историческая школа 15

Заключение 17

Список литературы 18

Введение

Промышленный переворот конца XVIII - начала XIX века обусловил бурное экономическое развитие, которое создало новую основу для проведения в жизнь экономической политики. Задача последнего заключалась лишь в том, чтобы обеспечить рыночный механизм соответствующей инфраструктурой (системой правовых норм, национальной валютой и т.д.). В то время государство находилось в роли постороннего наблюдателя. Однако после мирового экономического кризиса 1929 - 1933 гг. стало ясно, что необходим иной подход к проблеме государственного участия в рыночной экономике. В результате появилось понятие "экономическая политика". Вот как охарактеризовал появление этого явления в экономике В.М. Соколинский: "В рамках новой стратегии государство резко расширило систему мер инфраструктурного характера. Но главное, что потребовало от него новое качественное состояние рыночного производственного механизма, - это нахождение способов внешней его коррекции, что не в состоянии сделать изнутри сам рыночный механизм".

Первые попытки государственного регулирования экономики были предприняты в Германии еще в конце XIX века. Автором нового социального законодательства стал О. Бисмарк, на основе этого законодательство возникла новая сфера - социальное страхование. Неслучайно, что и в настоящее время

Германия является одной из первых среди промышленно развитых стран по уровню социализации экономики.

Существуют различные определения экономической политики. Я же приведу определение немецкого ученого Х. Гирша: экономическая политика государства представляет собой совокупность мер, направленных на то, чтобы упорядочить ход экономических процессов, оказать на них влияние или непосредственно предопределить их протекание.

Субъектами, или исполнителями экономической политики являются, во-первых, государство, во-вторых, негосударственные субъекты экономической политики. Это различные объединения, профсоюзы, картели и т.д. В развитых странах государство возлагает часть бремени по регулированию экономики на негосударственные субъекты. В России же эти институты не обладают достаточным влиянием и силой, чтобы помогать государству в проведении экономической политики.

Цель работы - рассмотреть экономику Германии в XIX веке.

Задачи работы - определить предпосылки развития Германии в XIX веке; изучить обновление основного капитала Германии; рассмотреть немецкую классическую школу.

1. Предпосылки развития Германии

1.1 Основные факторы развития Германии

На протяжении длительного времени Германия значительно отставала в экономическом развитии от передовых стран Запада. Отмена в первой половине 19 века крепостного права в главных германских государствах открыла путь к капиталистическому развитию страны, однако предпосылки экономического подъема сложились начиная только с 70-х гг.20 века. Естественен вопрос: каким образом Германия, столь поздно вступившая на капиталистическую арену, отягощенная столь большим грузом средневековых пережитков, смогла в такой короткий срок занять первое место среди передовых промышленных стран Европы? Политическая и экономическая раздробленность Германии до конца 60-х годов тормозила рост производительных сил, мешала росту капитальных вложений в транспорт и промышленность. Быстрый рост капиталистической промышленности и торговли в последней трети 19 века был обусловлен, в первую очередь, двумя важными событиями: политическим объединением Германии и победой Пруссии над Францией в войне 1870-1871 гг.1 18 января 1871 г. в Зеркальном зале Версальского дворца при стечении 2000 офицеров, чиновников, и духовных лиц - германские короли, князья и военная элита провозгласили создание Германской империи, а короля Пруссии Вильгельма I - ее кайзером.2 Политическое объединение Германии создало необходимое единообразие хозяйственных и правовых условий, дало мощный толчок инвестиционной деятельности1.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]