Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
84615.rtf
Скачиваний:
3
Добавлен:
01.03.2016
Размер:
630.55 Кб
Скачать

1.3 Милитаризация экономики Германии

Крупнейшую роль в развитии германской индустрии играл растущий милитаризм. К моменту воссоединения Германии самым крупным промышленным предприятием был военный завод Альфреда Круппа в Эссене. В 1845 г. у Круппа работало 122 рабочих, к 1871 г. число их превысило 16 тыс., а в 1902 г. - уже 40 тыс. рабочих.10Вскоре военные заводы Круппа и другие переросли рамки страны. Фирма Круппов, как крупнейший поставщик вооружения для армии и флота кайзеровской Германии, продолжала расширять производство, и если в 1870-1871 гг. общая стоимость ее продукции составляла 29 млн. марок, то в 1890-1891 гг. уже почти 56 млн. марок.11 За двадцатилетие фирмой было произведено продукции на 603,6 млн. марок, военная продукция достигала суммы в 272 млн. марок; за это же время 82,4% всей военной продукции и 49,9% мирной шло на экспорт.12Деятельность фирмы Круппа оказывала огромное влияние на гонку вооружений во всем мире, когда фирма усиленно наращивала производство вооружения. Так, в 1901 г. возникло международное общество "Юнайтед Гарвей стил компани", куда вошли крупнейшие фирмы военной промышленности мира, и в их числе Крупп, Шнейдер, Виккерс, Армстронг с целью совместного использования патента на производство стали для броненосцев.13Крупп вступал в патентные соглашения по применению новых военных изобретений с рядом фирм, в том числе и с Виккерсом2.

Германское правительство не знало экономии в расходах, когда дело касалось вооружений и военных заказов. Германия превратилась в вооруженный лагерь. Непрерывно совершенствуя свое вооружение, Германия широко использовала науку, интенсивно поставлявшую новые средства уничтожения. На этой почве возникла тесная связь между немецкой наукой с магнатами промышленности, тратившими гигантские суммы на изобретательство военной техники.

В 1896 г. Вильгельм II начал компанию за создание мощного военно-морского флота. В это время Крупп купил в Киле судостроительную верфь. Кильская верфь и заводы Круппа в Эссене, Аннене, Рейнхаузене и Магдебурге давали ему полную возможность создавать весь флот целиком - от заклепок до снарядов. На рубеже 19-20 веков Крупп построил 9 линейных кораблей, 5 легких крейсеров и 33 эсминца.14 В конце 19 века был изобретен гирокомпас, который сделал возможным вождение подводных кораблей, а создание дизельного мотора исключало необходимость пользоваться опасным и дымным газолином; к этому времени был уже полностью закончен проект первого немецкого подводного корабля - "Подводная лодка-1 (У-1)". За время с 1899 по 1914 гг. Кильская верфь "Германия" построила не менее 57 военных судов.

Перед первой мировой войной Крупп еще более усовершенствовал боевое орудие. Это была толстая тупоносая мортира, по своей мощности превосходящая любую пушку вмире,16,8-дюймовая (420 мм)"Толстая Берта", которая обслуживалась 200 артиллеристами и посылала свои снаряды на расстояние девять миль.16 Пушки Круппа отлично зарекомендовали себя еще во время франко-прусской войны, где и сыграли решающую роль в победном сражении под Седаном и в политических итогах страны. "Но - пишет об Альфреде Круппе исследователь Рольф Батлер, - наверх его возносит не оружие, а бесшовное железнодорожное колесо, которое он считает своим самым значительным изобретением. Производство колес, колесных пар осей для европейских дорог делает его известным, а производство пушек - влиятельным. Обод в трех кольцах становится символом и маркой для крупповской стали."

Милитаризм Германии поглощал из года в год возраставшую часть государственного бюджета. Так, расходы на армию, флот, а также тесно связанные с ними расходы на пенсионный фонд и проценты по госзаймам составили в 1879 г.428 млн. марок, в 1899 - 926 млн., в 1909 г. - 1615 млн., в 1913 г. - 2087 млн., в1914 г. - около 2145 млн.марок.18 За 35 лет ежегодные военные расходы выросли почти в 5 раз, а за весь период составили несколько десятков миллиардов марок, значительная доля которых пошла так называемую материальную часть, т.е. в пользу промышленников.

Победа над Францией и распространение прусского милитаризма в объединенной Германии, строительство военного флота, перевооружение германской армии, постройка крепостей и т.д. предъявляли повышенный спрос к промышленности. Хозяйственный подъем в Германии, в какой-то мере, подстегивался растущим милитаризмом.

Уже в конце 19 века по развитию военной промышленности Германия заняла первое место в мире. Однако, нужно заметить, что растущий милитаризм угрожал государству банкротством и в конечном счете мог оказать отрицательное влияние на дальнейшее развитие производительных сил. Вызванный милитаризмом централизованный спрос государства в известной мере служил средством разрешения противоречий, обусловленных сохранением обременительных пережитков феодализма. Это обстоятельство наложило своеобразный отпечаток на развитие германского капитализма. Влияние милитаризма на развитие производительных сил было односторонним, т.к. оно в первую очередь покровительствовало тяжелой промышленности. Милитаризм, особенно в сочетании с тягостным бременем докапиталистических пережитков, одновременно и стимулировал и тормозил развитие внутреннего рынка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]