Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
84615.rtf
Скачиваний:
3
Добавлен:
01.03.2016
Размер:
630.55 Кб
Скачать

1.2 Железнодорожное строительство

В первую очередь этот толчок испытало железнодорожное строительство. Капитализм мог успешно развиваться лишь в условиях единого национального рынка, кровеносными сосудами которого стали железнодорожные и речные пути. Железнодорожное строительство явилось могущественным толчком для развития многих отраслей промышленности, а для некоторых и началом их становления. Строительство железных дорог требовало громадного количества продуктов тяжелой индустрии и машиностроения - каменного угля, рельсов, балок, паровозов, вагонов, труб, цемента, кирпича, нефти и т.п. Поэтому эти отрасли промышленности находили в железных дорогах основу для быстрого развития. Железные дороги являлись стимулом самых главных отраслей капиталистической промышленности, каменноугольной и железоделательной. Форсированное строительство железных дорог в Германии началось во второй половине 19 века. В 50-60-е годы были проложены основные железнодорожные ветки между Берлином - Потсдамом - Магдебургом - Галле - Лейпцигом - Дрезденом; Гамбургом - Килем - Шверином - Висмаром - Ростоком; Берлином - Штеттином - Кройцем - Бромбергом - Данцигом и Кенигсбергом; Килем - Ганновером - Геттингеном - Касселем - Марбургом - Франкфуртом - на Майне - Вюрцбургом - Нюрнбергом - Мюнхеном; от Кельна железнодорожная магистраль шла на Францию, от Майнца через Страссбург до Парижа, от Берлина через Франкфурт-на-Одере - Бреслау до Кракова, из Берлина через Любек в Данию и т.д. Иными словами, к 1870 г. Германия железнодорожными путями была связана со всеми своими зарубежными соседними странами.

Длина железных дорог за период 1860 - 1870 гг. увеличилась на 8 тыс.км (69%), а за период 1870 - 1880 гг. на 14,2 тыс.км (72,4%). Далее прирост длины железнодорожной сети и темпы роста ее стали заметно снижаться и составили за 1880 - 1890 гг. - 9,1 тыс.км (26,9%), за 1890 - 1900гг. - 8,5 тыс.км (19,8%), за 1900 - 1910 гг. - 9,8 тыс.км (19,0%). Всего за период 1870-1913 гг. длина железнодорожной линии увеличилась примерно в 3,3 раза (на 225%). Строительство железных дорог в Германии продолжалось в довольно крупном масштабе, хотя темп первой половины 1870-х годов, когда увеличение железнодорожной сети составило 9235 км, в дальнейшем не был превзойден.3 Несколько другие данные о росте длины железнодорожных линий приводит историк Гольдштейн И. Он пишет: Из общей протяженности железных дорог в 60521 км, которыми Германия располагала накануне первой мировой войны, к началу 1870 г. было построено всего 17160 км. Наибольшего размаха железнодорожное строительство достигло в 70-х годах: за десятилетие 1871-1879 гг. прирост железнодорожной сети составил 15804 км.4В течении 70-х годов была в основном завершена система ширококолейных железных дорог. Начался подвод путей буквально к каждому городу, заводу.

На рост железнодорожного строительства повлияли иностранные инвестиции, в частности, английские капиталы, а также 5 млрд. контрибуция с Франции. Важную роль в развитии железных дорог сыграли денежные средства, вложенные различными обществами (немецкими АГ, ГмбХ, КГ, ОХГ), а также денежные вклады частных лиц.

В 1880 г. Германия заняла первое место в Европе по длине железных дорог. Количество действующих паровозов увеличилось с 14188 в 1890 г. до 29900 в 1913 г. (более чем в 2 раза), а рабочих с 333439 в 1885 г. до 740249 в 1912 г.

В первый период строились частные небольшие железные дороги для обслуживания местного рынка. Для Германии железнодорожный вопрос являлся важным, и поэтому Бисмарк хотел подчинить железные дороги государственному центральному управлению, чтобы увеличить мощь и престиж Берлина. В 1880-1890 гг. государство выкупает частные железные дороги в казну. Государство по причинам военного характера было заинтересовано в том, чтобы монополизировать железнодорожную сеть страны. Результатом этого было то, что в течении 30 лет Пруссия приобрела контроль над 2/3 железных дорог Германии.7 Германские железные дороги стали в значительной части строиться или эксплуатироваться государством. Наиболее развитой была железнодорожная сеть в Пруссии, в основном скупленная в 80-х годах в той части, где она еще не была государственной собственностью. Ввиду послевоенного кризиса предприниматели охотно шли на продажу железных дорог, т.к. таким путем серьезные финансовые убытки превращались в солидную прибыль.

Строительство железных дорог, особенно в 1870-1880 гг., привело к быстрому росту банковского капитала через кредитование и эмиссию ценных бумаг железнодорожных акционерных компаний. Другим наследством стал расцвет горнозаводской и машиностроительной промышленности. В 1911 г. Германия являлась крупнейшим экспортером железнодорожного оборудования.

Бурное развитие железных дорог ускорило процесс разложения крестьянского хозяйства и вытеснения его домашних промыслов; появился значительный контингент новых потребителей продуктов капиталистической промышленности, особенно в восточных провинциях Германии. В частности, заметно расширился круг потребителей хлопчатобумажных тканей. Наконец, железные дороги в десятки раз удешевили перевозку товаров на далекие расстояния, что содействовало бурному развитию торгового капитала и легкой промышленности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]