Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
84615.rtf
Скачиваний:
3
Добавлен:
01.03.2016
Размер:
630.55 Кб
Скачать

1.4 Рост населения страны

Промышленному развитию Германии способствовал также быстрый рост населения. Приведем статистические данные из разных источников о росте численности населения Германии.

В 1871 г. в стране насчитывалось всего лишь 7 городов с населением свыше 100 тыс. человек, а в 1875 г. (в связи с предшествующим промышленно-экономическим бумом) уже 16,7 млн. чел. проживали в 2528 городах. Численный перевес промышленного населения над сельским четко обозначился в середине 90-х годов 19 века.

За пятидесятилетие 1850-1900 гг. население указанных городов выросло соответственно в 4,5-5,3-4,5-7,2-4,0-4,4-13 раз, а за шестидесятилетие 1850-1910 гг. уже в 9-7,0-5,4-9,3-5,6-6,3-33 раза. Особенно поражает высокая численность населения в городе Берлине-3730 тыс. человек. Историк Карр В. дает более скромные данные, отмечая, что население Берлина составляло в 1870 г.774798 человек, а в 1910 г. более 2 млн. человек. Первый источник - немецкий, а потому он вызывает больше доверия. Бурный рост населения свидетельствовал и об аналогичном развитии промышленности в стране. По численности населения промышленные районы Германии вышли на уровень других индустриально развитых стран мира.

В числе условий, позволивших германской промышленности в последние десятилетия 19 века опередить страны более раннего развития капитализма - Англию и Францию, в экономической литературе обычно отмечается лучшая постановка школьного дела и профессионального обучения в Германии.23 Высокая профессиональная выучка германских рабочих при относительно низкой заработной плате несомненно явилась важным фактором быстрых успехов германской промышленности, особенно на внешних рынках. Постановка высшего образования в Германии была в значительно большей мере, чем в других капиталистических странах, подчинена задаче снабжения германского производства научно-техническими кадрами.

Важнейшим фактором быстрого превращения Германии в передовую промышленную страну явился технический прогресс в последней трети 19 и начале 20 века. Рекордные успехи техники в эти годы способствовали перемещению центра хозяйственного прогресс из Англии в США и Германию, являя разительный пример неравномерности развития капитализма, заметно усилившейся в этот период перехода от свободной конкуренции к господству монополии. Бурному развитию не могло воспрепятствовать отрицательное влияние, обычно оказываемое относительно низким уровнем заработной платы на темпы технического прогресса. Конкуренция старых промышленных стран, с которой пришлось на внешних рынках столкнуться молодой германской промышленности, стимулировала технический прогресс, тем более, что относительная узость внутреннего рынка побуждала германскую промышленность искать выхода в расширении экспорта.

2. Обновление основного капитала. Основные этапы и особенности развития промышленности Германии

Объединение страны и пик промышленного переворота в Германии примерно совпали по времени. На этом фоне происходило становление и обновление основного капитала. Период 1870-1873 гг. вошел в экономическую историю страны как годы грюндерства (грюнден - основывать, грюндер - учредитель), получив это название от факта учреждения в те годы многочисленных акционерных обществ, банков и компаний.

Получив с побежденной Франции 5 млрд. контрибуцию, Германия быстро решила проблему накопления капитала и ускорила развитие промышленности. Захват Эльзаса и Лотарингии также способствовал быстрому развитию промышленности. Комбинированием железной руды Эльзаса и Лотарингии с углем и железной рудой Рейнской области Саарского бассейна была создана мощная топливно-сырьевая база металлургии и химической промышленности.24 Введение единой финансовой системы, мер и весов крайне благоприятно сказалось на развитии внутреннего рынка.

В Германии началось строительство крупных предприятий, что объяснялось не только быстрым развитием тяжелой промышленности, но и переходом к акционерной форме предпринимательства. В годы наибольшего поступления контрибуций (1871-1873 гг.) в стране возникло 928 новых акционерных обществ с капиталом в 2781 млн. марок; акционерная деятельность охватила почти все отрасли хозяйства.25 Число и капитал акционерных обществ, возникших в период 1871-1914 гг. выглядели так:

На почве лихорадочного расширения промышленности возникла грюндерская спекулятивная горячка, связанная с биржевой игрой, большим перераспределением богатства, колоссальными спекулятивными барышами. Акционерные предприятия росли как грибы. Среди них немало было дутых. Яркую картину вакханалии легкой наживы, колоссального обогащения капиталистов дает Ф. Энгельс: " Это была горячка организации акционерных или коммандитных обществ, банков, учреждений поземельного кредита и кредита под движимое имущество, компаний для постройки железных дорог, всякого рода заводов, судостроительных верфей, компаний, спекулирующих землями и постройками, и других предприятий, для которых внешняя форма промышленных предприятий была на деле только предлогом для самого бесстыдного ажиотажа. Так называемая общественная потребность в торговле, путях сообщения, средствах потребления и т.д. служила только прикрытием для испытываемой биржевыми хищниками безудержной потребности пустить в оборот миллиарды, пока они были под рукою.

За четыре года было создано больше железных дорог, заводов, копей и т.д., чем было бы создано при нормальном развитии промышленности за четверть века." В биржевую спекуляцию акциями вовлекались наряду с профессионалами-биржевиками министры и генералы, князья и графы, лейтенанты и чиновники и т.д. Грюндерство захватило буквально все отрасли хозяйства, в первую очередь горную и металлургическую промышленность, строительство и железные дороги. Вторжение огромных капиталов в сферу производства, где ранее господствовал ручной труд, привело к массовому вытеснению ремесла, бывшего раньше гордостью немецкой промышленности. Разорение ремесленников дало растущей фабричной промышленности много квалифицированной рабочей силы. В тяжелой промышленности и машиностроении ручной труд был полностью вытеснен машинным, а в легкой промышленности и отчасти в строительстве капитал подчинил себе ремесло, часто эксплуатируя его в системе рассеянной мануфактуры. Грюндерская горячка способствовала тому, что промышленность стала превалировать в экономической системе страны3.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]