Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы психология.rtf
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
854 Кб
Скачать

64. Психология педагогической оценки

Педагогическая оценка является довольно широким понятием, включающим оценки, даваемые ребенку не только учителем, но и родителями или любыми другими лицами, занимающимися воспитанием и развитием детей.

Согласно Джеймсу оценка – «это возвращение отраженного впечатления, могучее средство в руках педагога».

Педагогическую оценку в широком смысле стоит отличать от школьной отметки, которая характеризует в баллах относительные и абсолютные успехи ученика. Отметка является педагогическим стимулом, сочетающим средства поощрения и наказания. Причем крайние значения отметок не всегда обладают такой стимулирующей силой, которую имеют средние отметки. Педагогическая оценка является особого рода стимулом. Особенно важную роль она играет в детские годы и в период младшего школьного возраста, так как напрямую связана с формированием у ребенка соответствующего отношения к себе. С помощью оценок, даваемых ребенку со стороны значимых взрослых, очень просто разрушить его верные представления о самом себе из-за того, что здесь примешиваются факторы эмоционального порядка. Восстановить адекватное отношение к себе во много раз сложнее.

Педагогические оценки бывают нескольких видов:

– предметные – касаются того, что делает или уже сделал ребенок, но не его личности;

– персональные – относятся к субъекту и отмечают индивидуальные качества человека;

– материальные – включают материальное стимулирование детей за успехи (деньги, вещи, развлечения и др.);

– моральные – содержат характеристику действий ребенка с точки зрения их соответствия принятым нормам морали;

– результативные – относятся к конечному результату деятельности (что получилось);

– процессуальные – касаются самого процесса деятельности (как сделано);

– количественные – соотносятся с объемом выполненной работы;

– качественные – касаются качества, точности, аккуратности и других показателей совершенства работы.

В более общем виде можно выделить три основные группы оценок (по А.И. Лунькову):

– личностные – когда оценивается продвижение ученика по отношению к его среднему уровню знаний, навыков, мышления, т. е. ребенок сравнивается сам с собой;

– сопоставительные – когда ученики сравниваются между собой;

– нормативные – когда достижения ребенка оцениваются относительно некой безличной нормы выполнения задания.

Нормативные оценки используются 1–2 раза за тему в ходе выполнения письменных контрольных работ. Приведем психологические требования к таким контрольным: 1)целесообразно проводить их на сдвоенном уроке, чтобы обеспечить нормальные условия ученикам с низкими темпами работы; 2)в состав контрольной работы следует включать вопросы только по данной теме, разбитой на последовательность элементов (единиц усвоения) так, что каждому элементу соответствуют одно-два задания. В обычных же контрольных работах, как правило, предлагаются задания из разных тем, что затрудняет общую оценку, так как непонятно, какие темы ученик усвоил, какие нет.

58. Коррекционная работа со школьниками

Коррекционная работа – это система специальных приемов и мероприятий, направленных на преодоление или ослабление недостатков развития личности. Термин появился в конце XIX – начале XX в. и долгое время использовался применительно к работе лишь с умственно отсталыми детьми. В отечественной педагогике это понятие стало более широким: коррекционная работа направлена не только на исправление отдельных нарушений, но и на формирование личности учащегося. Содержание коррекционной работы состоит в оказании помощи студенту в решении проблем и задач, стоящих перед ним. Главными задачами коррекционной работы являются:

– содействие студенту в решении его учебных проблем;

– изменение отношения студента к социальному окружению и самому себе;

– успешная адаптация и преодоление возникающих затруднений.

Методы коррекции поведения. Содействие студенту в решении его учебных проблем состоит в диагностике сформированности предпосылок учебной деятельности и направлено на определение готовности студента-первокурсника к новому для него виду учебной деятельности. В отличие от школьной, учебная деятельность в вузе имеет ряд специфических особенностей. Она предполагает ориентацию на результат; произвольность и обязательность. Большая часть учебных заданий, с которыми сталкивается первокурсник, направлена на выполнение ряда условий, некоторыхтребований, ориентацию на правило и образец. Именно эти умения относятся к предпосылкам учебной деятельности, т. е. к тем, которые еще не являются в полной мере учебными действиями, но необходимы для начала ее усвоения.

Одним из действенных методов организаторского и воспитательного влияния на личность и коллектив является метод критики. Давно известно, что в здоровой атмосфере товарищеской критики отношения между людьми строятся наиболее оптимальным образом, учащиеся стремятся использовать коллегиальные способы работы. Следует отметить, что этот метод наиболее полно соответствует коллективистскому характеру совместной учебной деятельности. Для его воздействия характерны следующие психологические и педагогические особенности.

1. Каждый человек воспринимает те или иные факты, события по-своему. Его суждения нередко бывают субъективны, односторонни и ошибочны. Зрелость проявляется в том, чтобы, совершая ошибки, учиться впредь избегать их.

2. Человеку не всегда видны его промахи, недостатки, слабости, которые более отчетливо видны со стороны. В то же время он не всегда может правильно оценить и свои положительные качества, свои достоинства. Иногда их преуменьшают, раскрывая такое качество личности, как скромность, или, наоборот, преувеличивают, проявляя самоуверенность, зазнайство. Да и сами достоинства, не сдерживаемые определенными рамками, могут превратиться в недостатки.

3. О человеке наиболее полно можно судить не только по тому, что он сам о себе говорит, но и по тому, что знает о нем его близкое окружение. Поэтому конструктивная критика, замечания в его адрес, объективный анализ его взглядов и поступков организуют и воспитывают его, помогают правильно оценить себя, развить и проявить лучшие социально значимые качества личности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.