Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы психология.rtf
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
854 Кб
Скачать

Вопрос 4.

Факторы психического развития:

Факторы – постоянно действующие обстоятельства, которые могут либо способствовать либо препятствовать, ускорять или замедлять психическое развитие.

1. Наследственность (гены)

2. Вражднность (приобрет.человеч.зародыш в период внутриутробного развития в момент родов и на 1 году жизни): только отриц.

3. Фактор окружающей среды (социум)

4. Воспитание

5. Активность самого человека.

Общие закономерности психического развития.

Закономерности – главные существенные тенденции, которые проявляются во всех сферах психики и сохраняются на протяжении всего онтогенеза.

1. Закон неравномерности (гетерохровности) – каждая психическая функция обладает особенным темпом и ритмом становления. Одни функции развиваются быстрее, подготавливают как бы почву для других. Например, в младенчестве наиболее интенсивней развиваются органы чувств, а позже, на их основе, развиваются предметные действия.

На одних этапах развитие может ускоряться, а на других – замедляться. Причины этому – связь психического развития с физиологическим созреванием (мозга). Наибольшая плотность в развитии наблюдается в период от 0 до 1 года. И 2- подростковый период.

2. Стадиальность – развитие протекает стадиями, имея сложную организацию во времени. Каждая стадия обладает своим темпом и ритмом. Чётко следуя одна за другой, их нельзя перестроить или изменить. Каждой стадии характерно:

1. Социальная ситуация развития (отношения личности с социумом).

2. Ведущий тип деятельности (деятельность, которая в данный момент психического развития является его источником).

3. Психологические новообразования (преобразования в сознании ребёнка, определяющие его внутреннюю и внешнюю жизнь) (психическое приобретение возраста).

3. Наличие сенситивных периодов в развитии личности (чувствительные периоды или наиболее приятные для развития каких-то качеств в личности) (до 12 лет).

4. Наличие критических периодов или кризисов в развитии:

- Биологические - кризис новорождённости (связан с изменением среды).

- Социальные.

- большие – кризис новорождённости, кризис 3-х лет, подростковый кризис.

- малые – кризис одного года, школьный кризис (6-7 лет), кризис средних лет и т.д.

Между кризисами находятся спокойные психические развития – литические, лизисные.

5. Связь развития с деятельностью.

6. Связь развития с обучением и воспитанием.

7. Пластичность психики или её компенсаторные возможности.

Характеристика литических и критических периодов развития личности.

Возрастные изменения здесь могут происходить или резко, критически, или же постепенно, плавно, литически. В литические периоды в течение длительного времени не происходит резких фундаментальных сдвигов и перемен. Изменения накапливаются медленно, затем происходит скачок и обнаруживается возрастное новообразование. Результаты переломных изменений в личностных характеристиках отчетливо выступают лишь при сравнении особенностей детей в начале и в конце возрастного этапа. Критические возрастные периоды отличаются тем, что на протяжении относительно короткого времени происходят выраженные психологические сдвиги, изменения в личности ребенка. Развитие принимает бурный характер революционного процесса. Основные особенности таких периодов: 1) неотчетливость начала и конца кризиса; 2) появление трудностей в воспитании детей. Они состоят в том, что "всякий ребенок в этом возрасте становится относительно трудновоспитуемым по сравнению с самим собой в смежном стабильном возрасте" (Л. С. Выготский, 1984, т. 4, с. 250). Происходит это оттого, что "изменение педагогической системы, применяемой к ребенку, не поспевает за быстрыми изменениями его личности" (там же, с. 121). Чередуясь со стабильными, литическими, критические периоды являются поворотными пунктами в развитии, подтверждая, что развитие ребенка происходит по диалектическим законам. Возникновение нового в развитии всегда связано с отмиранием элементов старого. Однако значение критических периодов состоит не только в известной концентрации процессов отмирания — здесь всегда происходят и конструктивная работа, позитивные изменения; именно они и составляют главный смысл каждого критического периода.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.