Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовой проект - Виртуальный бизнес.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
553.98 Кб
Скачать

2.1.5.Модель полностью автоматической биржи.

Данная модель предназначена для стандартизованного рынка стандартизованных товаров (товаров широкого потребления). В рамках данной модели предполагается наличие предложений на покупку и продажу с автоматическим сопоставлением заявок. В результате создается эффективный механизм онлайнового рыночного ценообразования.

Электронная биржа – более сложная и совершенная форма информационного посредничества. В настоящее время существуют как отраслевые, так и межотраслевые электронные биржи. Все участники, как правило, проходят предварительный отбор. Торговля на бирже обычно анонимна, но трейдеры могут указать, с кем они хотят вести дела, а с кем нет. Использование возможностей электронной биржи привлекательно для продавца тем, что избавляет его от необходимости связываться с отдельными трейдерами и брокерами.

Экономическая основа функционирования электронной биржи состоит в сборе определённой платы за каждую заключённую сделку. В зависимости от суммы сделки и области деятельности биржи размеры взимаемой комиссии обычно колеблются от 1 до 10%. Комиссия может взиматься с продавцов, покупателей и всех участников сделки.

Менее распространена практика, когда электронные биржи устанавливают плату за сделку в абсолютном выражении. Например, такую схему расчётов проводит электронная биржа CheMatch, которая на рынке специализируется в области торговли нефтехимическими товарами, в том числе пластмассами и топливными добавками. На бирже CheMatch покупатели и продавцы платят 0,1 цента за каждый галлон при любой сделке.

Некоторые биржи взимают членские взносы, однако аналитики Bear, Stearns&Co. отмечают, что такой вид платы может отпугнуть потенциальных участников электронного рынка, поэтому данная модель формирования доходной части электронной биржи используется достаточно редко.

Электронные биржи можно разделить на две большие группы: вертикальные и горизонтальные.

Вертикальные биржи функционируют в определённых отраслях: автомобилестроении, сельском хозяйстве, нефтехимии, металлургии, электроэнергетике и т.д.

Горизонтальные биржи специализируются на отдельных функциях и потребностях, характерных для множества разных отраслей, например, на торговле телекоммуникационным оборудованием, торговле новым или подержанным офисным оборудованием, поставках материалов и деталей для эксплуатации и ремонта строительной техники, и т.д.

ПО признаку организации собственности и управления электронными биржами аналитики компании eMarketer выделяют 3 основные модели:

  • независимая электронная биржа. Эта биржа организуется и управляется независимой компанией, которая не является бизнес – партнёром ни одного участника торгов. Такие биржи чаще всего бывают межотраслевыми.

  • отраслевая биржа. Она организуется несколькими крупнейшими компаниями отрасли. Собственность и управление биржей между лидерами отрасли. Такие биржи создаются в целях информационного обмена и проведения сделок внутри некоторой отрасли.

  • частная биржа. Этот тип бирж организуется и управляется одной крупной промышленной или торговой компанией с целью обеспе5чения потребностей собственного производства или торговли.