Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на право.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
39.43 Кб
Скачать

19 Рабочие время

Это время в течение которого работник должен выполнять свои трудовые обязанности

В РФ учет времени происходит по неделям 5 и 6 дневным , выходные суббота и воскресенье. Исключения составляют предприятия с непрерывным производством и учреждения культуры. Существует 3 вида рабочего времени: 1 нормальная рабочая неделя не более 40 часов. 2 сокращенная рабочая неделя предоставляется несовершеннолетним 14-16-24ч, 16-18-36ч,, инвалидам I и II группы 36ч, работники на производстве с вредными условиями труда 36ч, работникам с особыми условиями труда-36ч. При сокращенно рабочей недели з/п не меняется.

3 неполная рабочая неделя предоставляется по инициативе работника: беременным, женщинам с детьми до 12 лет, лицам осуществляющим уход за больными родственниками.

Так же бывают особые виды рабочего времени: сверхурочные работы- выполняются для ликвидации форс-мажорных ситуаций не более 4 часов в день и 120 ч в год.

Ненормированная рабочая неделя предоставляется рабочим и служащим которые могут выходить за пределы рабочего времени. За ненормированный день предоставляется дополнительный отпуск.

Рабочий день на кануне праздничного сокращается на 1 час.

20 Время отдыха

Это время в течение которого работник свободен от трудовых обязанностей.

Виды отдыха:

Обеденный перерыв от 30мин до 2 часов.

Ежедневный между сменный отдых. При 6 дневной рабочей недели отдых должен быть не меньше 42ч. Если праздничный день попадает на выходной то выходной день переносится.

Трудовой кодекс указывает след. праздники: с 1-5 января н.г., 7-рождество, 23 февраля, 8 марта, 1 мая ,9мая 12июня ,4 ноября.

Отпуск минимальный отпуск 28 дней если во время отпуска был оформлен больничный то отпуск продолжается на количество дней больничного , если отпуск попадает на праздники то отпуск продлевается на количество праздничных дней. Отпуск можно взять по частям, но одна из частей должна быть не меньше 14 дней. Отпускные оплачиваются по среднегодовой з/п.

21 Индивидуальные трудовые споры

Если работник не согласен с решением работодателем, то возникнет индивидуальный трудовой спор, его можно разрешить следующими способами:

1 написать заявление в прокуратуру, выше стоящую в порядке подчиненности организацию, комиссия по трудовым спорам, суд.

-комиссия по трудовым спорам создается в организации, в нее может входить до 15 человек. В ней должно быть равное представительство работников и работодателя. Решение КТС принимают тайным голосованием. Если работник или работодатель не доволен решением КТС то он может подать заявление в суд. Решение суда является окончательным и обязательным для исполнения. Недовольные стороны могут подавать жалобы в вышестоящие судебные инстанции и в крайнем случае в европейский суд по правам человека.

22Коллективные трудовые споры

-неурегулированные разногласия между работодателем и коллективом. Если спор не удается разрешить при помощи переговоров, то у работников появляется право на забастовку. Создается комитет который выдвигает требования к работодателю, если требования отклоняются то объявляется предупредительная забастовка, об ней объявляют за 10 дней. если работодатель не идет на уступки, то начинаются процедуры по организации бессрочной забастовки. О ней предупреждают за 10 дней.

Бастовать не имеют право: военные, правоохранительные органы, медицинские службы, работники обеспечивающие безопасность движения, работники обеспечивающие непрерывность производства. Во время забастовки работодатель не может объявлять локаут- закрытие предприятия. Но в тоже время может объявлять банкротство. В этом случае назначается внешнее управление для ликвидации долгов перед работниками и кредиторами. Если работодатель и работники договорились о прекращении забастовки , то его условия закрепляются договором.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.