Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на право.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
39.43 Кб
Скачать

15Обстоятельства исключающие наказание

Существуют обстоятельства внешне напоминающие преступление но уголовная ответственность за них не наступает:

1 необходимая оборона – действия направленные на защиту жизни, собственности, чести и достоинства связанные с причинением вреда нападающему. Причиненный вред должен быть меньше или равен предотвращенному. Обороняющийся не должен оценивать степень опасности.

2 крайняя необходимость- действия направленные на спасение собственности связанное с причинением вреда др. собственности ,причиненный вред должен быть меньше предотвращенного.

3 обоснованный риск- действие связанное со спасением жизни, которые могут нанести вред другим лицам.

4 совершение преступления под психическим или физическим принуждением.

5 задержание преступника- при задержании преступника можно принять силовые действия, их степень зависит от опасности преступника.

6 выполнение приказа- при выполнении приказа ответственность за него несет тот, кто отдал приказ. Если приказ выглядит заведомо незаконным, то ответственность несут все.

16 обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание.

Смягчающие:

Несовершеннолетние, совершение преступления впервые, небольшой тяжести, противоправное поведение потерпевшего, явка с повинной, деятельное раскаяние, тяжелые жизненные обстоятельства, наличие малолетних детей,

психическое- физическое принуждение, превышение пределов необходимой самообороны, оказание помощи потерпевшему.

Отягчающие:

Рецидив преступления, совершение преступления группой лиц, особо активная роль в преступлении, совершение преступления с особой жестокостью, с использованием оружия, совершение преступления с использованием доверия, с использованием форменной одежды, совершение преступления работниками МВД, совершение преступления против беременных или несовершеннолетних.

17 Заключение и расторжение брака

Основным источником семейного права является семейный кодекс. Брак является действительным если он заключен в загсе. Условиями для заключения брака являются:

Взаимное согласие, достижение 18 лет(в особых случаях с 16)

Препятствиями для заключ. брака является: если один из супругов состоит в браке, близкое родство, между усыновителями и усыновленными. Если один из супругов скрыл до брака что он болен спидом, то брак считается не действительным.

Расторжение брака происходит в двух случаях:1смерть одного из супругов,2 расторжение брака происходит только через загс и через суд.

В случае расторжения брака через загс: признание супруга безызвестно отсутствующим, лишение свободы одного из супругов более чем на три года, взаимное согласие при отсутствии несовершеннолетних детей. Между подачей заявления и разводом должен быть 1 месяц. В остальных случаях развод осуществляется через суд, между подачей заявления и заседанием суда должно пройти 3 месяца.

18 Имущественные и неимущественные отношения

после заключения брака между супругами возникают равноправные отношения. Супруги самостоятельно выбирают местожительства, работу, фамилию. После брака у супругов возникают равноправные имущественные отношения, и при разводе делится пополам , не делится имущество приобретенное до брака, полученное по наследству подаренное. Не подлежит разделу личные вещи, одежда. Если у супругов есть ребенок, то при разделе имущества учитывается мнение детей. Для того чтобы не возникло серьезных разногласий можно составить брачный контракт его должны подписать оба супруга. В случае расторжения брака, могут возникнуть алиментные обязательства. Ушедший от детей супруг обязан(а) платить алименты 25% на одного ,на 2х 33%,на 3 и более 50%.

Если после развода один из супругов получил нетрудоспособность другой должен платить алименты (но не позже чем через год)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.