Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция по ОСНРП - Правовое регулирование....doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
112.13 Кб
Скачать

Учебно-методические материалы по видам учебной деятельности

    1. Курс лекций

Тема 1. Политико-правовая сфера регионального развития

  1. Нормативно-правовая база региональной политики

  2. « Об основных положениях региональной политики в Российской Федерации» (указ президента от 3 июня 1996 г.)

  3. Правовой режим для иностранных частных инвестиций

  4. Местное самоуправление – реальная власть

  5. Муниципальные образования и процессы …. Стабилизации

  6. Регионы и центр

Литература: Гладкий Ю.Н., Кистобаев А.И. Основы региональной политики. Учебник. С.-Петербург, 1998.

  1. Нормативно-правовая база региональной политики

В переходное время рыночных реформ исключительно важная роль

отводится политико-правовой сфере деятельности властей. Эта сфера призвана обеспечить условия и предпосылки для сбалансированного развития регионов. Такая сфера формируется путем демонтажа структур, занимающихся директивным планированием и директивно-распределительными функциями создания законодательной базы для становления рынка, многоукладного хозяйства и цивилизованной конкуренции.

Новое законодательство призвано отражать все аспекты, касающиеся:

  1. налоговой политики;

  2. политики антиинфляционных гарантий и трудоустройства;

  3. инвестиционной политики и стимулирования притока капиталов;

  4. политики развития рыночной инфраструктуры;

  5. таможенной политики;

  6. экологической политики;

  7. межрегиональной и межгосударственной экономической политики;

  8. маркетинговой политики;

  9. валютной и финансово-кредитной политики;

  10. протекционистской политики;

  11. структурной и научно-технической политики;

  12. политики размещения производства, градообразования и расселения;

  13. ценовой политики;

  14. политики разгосударствления (Р.И. Шнипер, 1994 г.)

Ясно, что законотворческий процесс в сфере региональной политики

имеет своей главной целью гармонизацию отношений между федеральным Центром и субъектами РФ в рамках существующей Конституции. Приоритет в этой области должен быть отдан законодательному разграничению полномочий между Центром и регионами в таких вопросах, как разграничение государственной собственности на природные ресурсы, землепользование, бюджетно-налоговое регулирование, обеспечение социально-экономических прав граждан и т.д. При этом должно быть обеспечено соответствие конституций (уставов), законодательных и иных нормативных правовых актов субъектов Федерации Конституции страны и федеральными законами.

Разумеется, это не исключает конкретизации общих правил, установленных федеральными законами, применительно к социально-экономической, национально-этнической, природной и иной специфике регионов посредством различных соглашений и договоров между Центром Федерации и её субъектами.

Вместе с тем, существует мнение о том, что Конституция РФ проигрывает конституциям таких федеративных государств, как США и ФРГ в части регулирования отношений региональных властей и федерального центра. Так, в США однозначно разграничено, какие вопросы принадлежат к компетенции федерального центра, а какие – к компетенции властей региона. Понятия «вопросы совместной компетенции» в американской Конституции не существует. Аналогичным образом Конституция ФРГ предусматривает вопросы, лежащие исключительно в ведении федерального правительства, и вопросы – в ведении властей земель. (Хотя, в ФРГ имеется область юрисдикции «конкурирующей компетенции», она не относится к сфере «совместной компетенции». Речь идет о том, что если какая-либо земля приняла закон раньше, чем это успела сделать центральная власть, то в случае принятия центральной властью закона по тому же вопросу, он действует только в тех землях Германии, где местные власти не успели до того принять своего закона. При этом центральная власть может отменить действие местного закона лишь в том случае, если он ущемляет интересы какой-либо иной из земель или интересы ФРГ в целом.)

В РФ же наряду с вопросами, находящимися в исключительной компетенции либо Федерального Центра, либо региона, существует достаточно широкий круг вопросов, требующих согласованной деятельности центральных и региональных властей. Ситуация осложняется тем обстоятельством, что во многих случаях не разработаны ни функционально целесообразные нормы, ни работоспособные процедуры передачи «эстафеты власти» от Центра к региону и наоборот в процессе решения вопросов, находящихся в «совместной компетенции». Все это в конечном счете ведет к «вакууму законной власти».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.