Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Project_x.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
134.66 Кб
Скачать

Философия древней Индии

Веды: собрание древнеиндийских источников, сборников гимнов, передававшихся тысячелетиями устно. В современном виде оформились после 2000г до н.э. Бомбейские учёные утверждают их возраст на основе астрономических исследований ~ в 25тыс лет. Включали 4 сборника.

Фил. упанишад: Закл. часть вед - философские трактаты – упанишады. Из 150 на сегодняшний день сохранилось 20. В них развивается тематика вед: космическая тема, поиск причин последственных связей. Основное внимание уделялось не внешней, а внутренней стороне бытия. Главное внимание – изучению человека; его нравственному совершенствованию. В кач первоосновы бытия выступает Брахман – универсальное, безличное духовное начало из которого рождается весь мир. Эта универсальность достигается им через познание самого себя. Брахман совпадает и в тоже время противопоставляется Атману. Атман – теория индивидуальной души. Брахман в индивиде осознаёт самого себя и переходит в Атмана, но на высшем уровне развития возврат к Брахману.

Учение о законе жизни и воздаяния: человеческая жизнь – цепь рождений, которая не имеет конца. Определяется будущее развитие законом причин наследственных связей. Воздаяние – это и награда и наказание. Рождение определяется предыдущими жизнями. Важнейшая задача - нравственное совершенствование и освобождение от страстей, до растворения Брахмана в Атмане.

Смысл индийской философии: В фил упанишад - человек человек не рассматривается во взаимосвязи с другими людьми. Его жизнь мыслится так: человек не венец творения бога и не обладателя одной единственной жизнью. Смысл индийской фил в том, что в отличие от западной, она направлена на внутренне нравственное самосовершенствование.

Буддизм: Общее описание: Есть 2 основных теории – Хинояма, малый круг(индокитай, бирма, цейлон + индия) и Макаяна, большой круг( монголия, бурятия, калмыкия, япония, китай). Будда утверждал значение знаний и труда. Самым главным грехом он считал незнание, но отрицал существование бога, вечной души, выступал против собственности. Понятие Будда означает – знающий, нравственный, одарённый. Сам Будда никогда не утв своего всезнания, которым был наделён своими учениками. Буддийская община: Гаутама стремился создать наилучшие условия для тех, кто твёрдо решил работать над развитием своего сознания. Он посылал учеников в мир с вестью о мировой Общине. От учеников он требовал постоянный контроль над мыслями и поступками. Для поступающих в общину сущ 2 усл: 1. Нравственная чистота; 2. Полный отказ от собственности. 4 благородных истины и путь к великой истине: 1. Страдание воплощённого бытия имеют причину в постоянном возобновлении рождений и смертей. 2. Причина всех страданий в омрачённости, в жажде земных удовлетворений. 3. Прекращение страданий закл в остановке круговорота бытия. 4. Путь прекращения страданий в самосовершенствовании. Этот путь к великой истине разделён на 8 частей: правильное постижение законопричинности, правильное мышление, правильная речь, правильное действие, правильная жизнь, правильный труд, правильная бдительность и самодисциплина, правильная концентрация. Идеал совершенного человека: итог развития достижение 6 качеств – сострадание, нравственность, терпение, мужество, концентрация, мудрость. Будда указывал 10 великих препятствий: иллюзия личности, сомнение, суеверие, телесные страсти, ненависть, привязанность к земле, желание успокоения и наслаждения, гордость, самодовольство, невежество.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]