Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
produsirovanie.doc
Скачиваний:
76
Добавлен:
11.04.2015
Размер:
117.76 Кб
Скачать

Размещено на http://allbest.ru/

В последние годы институт продюсерской деятельности уверенно и энергично занимает все более влиятельные позиции в культуре современной России. В кинематографе и на телевидении, а еще ранее - в шоу-бизнесе, продюсеры бесповоротно становятся ключевыми фигурами, определяющими и даже диктующими направленность и основные векторы развития этих сфер культуры. Во многом именно они вырабатывают репертуарную политику эстрады, кино, телевидения, формируют творческий состав исполнителей, выдвигая на авансцену или, наоборот, задвигая за кулисы тех или иных звезд. В руках продюсеров, являющихся, по сути, связующим звеном между культурой и обществом, появились серьезные рычаги воздействия на ход художественных процессов, на развитие культуры вообще, на формирование массового сознания1.

Система продюсеров зародилась в конце 1910-х годов в Голливуде и стала естественным шагом к введению персональной ответственности за комплекс творческих, организационных и финансовых вопросов, без решения которых невозможны, к примеру, производство и прокат игрового кинофильма. Стремительное развитие в России в последнее пятнадцатилетие рыночных отношений, глобальное реформирование всех сфер жизни общества, в том числе сферы культуры и массовых коммуникаций привели к появлению новых видов профессиональной деятельности. Формирование рыночных механизмов на отечественной сцене тесно связано со становлением особого вида предпринимательской деятельности - телевизионным продюсированием, играющим ключевую роль в развитии российской аудиовизуальной индустрии. Однако существующие до настоящего времени разночтения в трактовке термина продюсирование и сути профессии продюсера, отсутствие их научного обоснования приводят к многочисленным разногласиям и заблуждениям в понимании сущности этих явлений.

1. Продюсер в России и за рубежом

продюсерский музыкальный индустрия продвижение

Слово «продюсер», как и сама профессия, перекочевало к нам из-за рубежа. В США и Европе ремеслу продюсера минуло 100 лет, тогда как в России данное направление развивается только около двадцати. Но уже шесть московских вузов предлагают получить такое образование.

Одним из пионеров кинопродюсерского дела можно по праву считать француза Жоржа Мельеса. Именно он вовремя распознал, что у движущихся картинок есть будущее. В США уже в начале 20 века в США прославились Ирвинг Грант Тальберг, Джозеф Лео Манкевич, братья Маркс, — личности, которые совмещали в себе творческую и коммерческую жилки.

На первый взгляд, продюсер — это предприниматель. Его задача — грамотно инвестировать средства и получить максимальные кассовые сборы. Однако это то, что лежит на поверхности. На самом же деле весь сизифов труд по организации съемок в США проделывает именно он (в России — режиссер и директор картины). Именно продюсер находит, благодаря своей интуиции, «правильных» ( т.е. делающих кассу) актеров, деньги на съемки, работает с режиссерами и сценаристами и многое другое, вплоть до пиар-кампании готовой картины. В одном лице это и делец, и творец, чей вклад в успех ленты подчас не менее значимый чем режиссера или исполнителя главной роли. И при всем при этом продюсер картины в большинстве случаев неизвестен широкой публике. «Нас, продюсеров, никто не замечает», — этот факт с горечью констатирует герой фильма «Плутовство» («Хвост вертит собакой») в исполнении Дастина Хоффмана.

Тем не менее, и среди продюсеров есть признанные звезды, чьё участие в проектах является своеобразным знаком качества и зачастую выносится на афиши кинопремьер. В Голливуде это Стивен Спилберг, Майкл Бэй, Роланд Эммерих, Джерри Брукхаймер; в России — Тимур Бекмамбетов и Константин Эрнст.

Проследить работу продюсера можно на примере создания ремейка легендарного фильма ужасов «Кошмар на улице вязов» (A Nightmare on Elm Street). Продюсер картины Майкл Бэй занимался производством этого фильма с самого начала и до этапа постпродакшена (реклама кино для широкой аудитории). Он искал команду: исполнительного и линейного продюсера (Эрик Хайссерер и Майкл Дрэйк) и сценариста (Уэсли Стрик). Когда идея превратилась в конкретный сценарий, в команду пришли режиссер (Сэмиел Байер), композитор (Стив Яблонски), оператор (Джефф Катер) и актеры (Кайл Галлнер, Руни Мара, Томас Деккер и.т.д.). После утверждения бюджета начались съемки, затем совместный с режиссером монтаж, пересъемка отдельных моментов (если она укладывается в бюджет), и под занавес создание трейлера фильма, рекламных афиш, работа с прессой.

Продюсер обязан быть ответственым и настойчивым, демонстрировать организаторские и управленческие способности, обладать деловой хваткой и безграничной целеустремленностью. Ему также должны быть присущи неординарность мышления, жесткий самоконтроль, владение методами убеждения, умение воспринимать непредсказуемость как естественный фактор жизни. Как сказал Оскар Хаммерштайн, «Продюсер — это идеалист, реалист, практичный мечтатель, азартный игрок и завороженный сценой ребенок». Одним словом, успешный продюсер — это человек со знанием современных методов управления, основ психологии и социологии, права и экономики, способный воспринимать инновации и склонный к логически обоснованному курсу.

Основные принципы продюсирования были заложены в США. Родившаяся в Голливуде 1920-х годов прошлого века система запуска кинопроектов успешно работает и в наши дни: продюсер подбирает и покупает сценарий, по которому должен сниматься фильм, он же приглашает режиссёра и выбирает актёров (отчасти исходя из стоимости участия в картине каждого из них)... Фильмы ставятся на поток, кинематограф давно превратился в индустрию — «Фабрику грез».

Неудивительно, что именно в Калифорнию едут со всего света желающие получить самое престижное профильное образование. Обучение по специальности «продюсер» предлагают такие вузы, как калифорнийский Университет Чапмана, Университет Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Студенты-продюсеры Университета Чапмана учатся в Колледже искусств и кинематографа имени Лоренса и Кристины Додж (факультет университета), получая либо степень МВА или магистра искусств в области кино- и телепроизводства. При крупнейших киностудиях, таких, как Warner Brothers, 20 Сentury Fox существуют курсы продюссирования.

Однако даже диплом уважаемого американского вуза не дает гарантии успешного трудоустройства. В самой Америке — очень жесткая конкуренция, с которой сталкиваются профессионалы-иностранцы. Вернувшись в Россию, специалист также не сразу найдет себе достойное применение — наш рынок продюсирования находится на начальных этапах развития. Впрочем, и с российским дипломом трудоустроиться новоиспеченному продюсеру тоже нелегко. Однако людей, по настоящему влюбленных в кино и шоу-бизнес это не пугает.

Жизнь продюсера не всегда начинается с профильного образования. Яркий пример — Стивен Спилберг, который окончил Калифорнийский университет как журналист. Однако его судьба сложилась так, что путем непосильного труда и постоянной, можно сказать каторжной, работы он сумел стать одним из лучших продюсеров нашего времени.

Изначально большая часть американской киноиндустрии была сосредоточена на получении прибыли и поэтому ориентировала свою продукцию на массового зрителя и его приземленные интересы. В российской же традиции всегда ценилось более одухотворенное кино, которое принадлежало, скорее, к искусству, нежели к бизнесу. Да и известны примеры того, что продюсерские центры, компании создавались в первую очередь для радикального переворота в Российском шоу-бизнесе. Как пример, SNC-records, Стаса Намина, разбившего монополию «Мелодии», который был создан, по словам автора : «для того, чтобы освободить от пут цензуры запрещенные тогда группы» и не приследовал экономическую выгоду. По словам Стаса Намина, он не только не зарабатывал на продвигаемых проектах, но даже занимается по сей день посторонним бизнесом, для того, чтобы заработать и вложить заработанное в творчество. Не охотно верится конечно, но люди творчества весьма загадочны и своеобразны.

Для Запада можно выделить отличную от нашей Российской модель продюсирования. Она заключается в том, что продюсер получает прибыль при продаже прав на проект ,а его доход с проката оговорен контрактом. В России же, впрочем, как и в Великобритании и Индии, продюсеры заинтересованы в широком прокате, т.к прибыль они получают в полном объёме именно по итогам проката. С этим связан и рост маркетинговых расходов на проект.

Продвижение - основа продюсерской деятельности, и от того, насколько эффективно будут решены эти задачи, зависит судьба проекта. Реклама и PR-деятельность, составляющих основу промо кампании проекта, определенно занимают здесь не последнее место. В практике музыкального продюсирования эффективно используется весь комплекс средств PR, имеющих место в других сферах профессиональной деятельности. Здесь можно разделить средства PR на имеющие материальную форму, которые представлены средствами массовой информации (телевидение, радио, печать) и не имеющие материальную форму - ряд управленческих механизмов, коммуникативные способности, креативный2 инструментарий.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]