Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методические указания [Прокшин].doc
Скачиваний:
56
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.44 Mб
Скачать

3.3. Выбор деталей резьбовых соединений

Соединение крышки и основания корпуса может быть выполнено различными способами (см. [3, 4 и др.]). В варианте, изображенном на рис. 3.2 (штриховка не показана), использованы винты ГОСТ 11738-72, головки которых размещены в соответствующих расточках (цековках) крышки корпуса заподлицо. Координата оси винта определяется графически в соответствии с изображением, на котором показан размер Е, определенный, для нашего случая, на рис. 3.1 графически или расчетом

E = 2(c + e) – bп.

Рис. 3.1.а.

Рис. 3.1.б.

Рис. 3.2.

Винты располагаются симметрично относительно осей валов, по возможности ближе (но не ближе, чем 4…5 мм) к внешним кольцам подшипников, остальные винты (болты, шпильки) – приблизительно равномерно по стыку крышки и корпуса.

Размер проема люка bл определяется из условия доступности во внутреннюю полость корпуса в различных ситуациях, при которых разборка редуктора нежелательна, например, попадание посторонних предметов вследствие неосторожных действий и т.п., т.е. bл ≥ 150 мм.

3.4. Общие рекомендации к выполнению эскизов

В рамках РГР изображение, выполненное студентом в масштабе 1:1 на миллиметровой или гладкой бумаге, в соответствии с рис. 3.1, достаточно для представления преподавателю с целью определения возможности и целесообразности дальнейшей разработки данного варианта в рамках курсового проекта по дисциплине «Детали машин и основы конструирования».

Оформление текстовой документации по РГР должно содержать логически связанное изложение содержания всех расчетов, в соответствии с последовательностью, представленной в данных методических указаниях, согласно требованиям ЕСКД и стандарту предприятия СТП УГАТУ 002-98. Работу оформляется в виде пояснительной записки на листах формата А4. Рисунки и схемы располагаются по тексту или на отдельных листах. Последовательность представления данных – заглавный лист, титульный лист, содержание, введение, основная часть, разбитая на разделы с соответствующей нумерацией, заключение. Список литературы оформляется в соответствии с п. 1.8 СТП УГАТУ 002-98.

После проверки, в случае положительного заключения по содержанию и форме, работа возвращается студенту для использования в ходе выполнения курсового проекта.

Заключение

В методических указаниях содержатся рекомендуемые алгоритмы действий, направленных на разработку конструкции редукторов приводов общего назначения, грузоподъемных машин и машин непрерывного транспорта. Возможны и другие способы разработки оптимальных по тем или иным параметрам оптимизации изделий данного класса. Современное состояние расчетных методов достаточно разнообразно, поэтому не исключается использование другой литературы, различных программных продуктов и аналогичных средств, гарантирующих соответствие изделия установленным требованиям. Однако для понимания сущности процесса проектирования необходимо непосредственно ознакомиться с алгоритмом создания эскизного проекта как базы для дальнейшей работы по созданию конструкторской документации, что и является главной задачей выполнения РГР по дисциплине детали машин и основы конструирования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.