Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_po_PB_obektam.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
243.2 Кб
Скачать

1.Классификация строительных материалов по пожарной опасности.

ФЗ 123 сборник.

Пожарная опасность материала - свойство материала или конструкции способствующее возникновению опасных факторов пожара.

Горючесть: негорючие - вещества и материалы, не способные к горению в воздухе. трудногорючие - вещества и материалы, способные гореть в воздухе при воздействии источника зажигания, но не способные самостоятельно гореть после его удаления. горючие - вещества и материалы, способные самовозгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

Воспламеняемость: трудновоспламеняемые (В1); умеренновоспламеняемые (В2); легковоспламеняемые (В3).

Распространение пламени: нераспространяющие (РП1); слабораспространяющие (РП2); умереннораспространяющие (РП3); сильнораспространяющие (РП4).

Коэффициент дымообразования: с малой дымообразующей способностью (Д1); с умеренной (Д2); с высокой (Д3).

Показатель токсичности продуктов: чрезвычайно опасные; высокоопасные; умеренноопасные; малоопасные

2.Определение предела огнестойкости строительных конструкций. Методы испытания их на огнестойкость.

Огнестойкость строительных конструкций – способность конструкции сохранять несущие и ограждающие функции в условиях пожара. Она характеризуется минимальным пределом огнестойкости, максимальным пределом распространения огня.

Минимальный предел огнестойкости – время в часах или минутах от начала огневых испытаний конструкции (пожара) до наступления одного из предельных состояний.

Максимальный предел распространения огня – размеры разрушения строительной конструкции за пределом зоны обогрева. Значения принимают по результатам испытаний.

3.Применение железобетона в строительстве, его виды, свойства. Поведение при пожаре железобетонных конструкций.

Виды: легкий и тяжелый. Огнестойкость зависит от конструктивной схемы, способа загружения, интенсивности, продолжительности температурного воздействия, теплофизических свойств бетона.

Ж/б выполняют ограждающие и несущие функции. Ограждающие – это стены и перегородки, их допускают применять в зд всех СО, если они не распространяют горение. ПО определяется по потере плотности и зависит от толщены и размера сечения. Несущие могут выполнять и ограждающие функции и являться несущими и самонесущими, стены, перекрытия и покрытия. Несущая способность определяется деформацией элемента, а затем прочностными характеристиками. Огнестойкость самонесущих и несущих панелей нормируется в зависимости от исполнения, толщины, размера сечения, степени назагруженности. ПО зависит от исполнения, степени нагруженности, теплофиз и прочностными свойствами.

Железобетонные стены в условиях пожара подвергаются воздействию огня с одной стороны. Чаще всего потеря несущей способности происходит по причине потери прочности узлов крепления, т.к. они практически не имеют защиты от высоких температур. Связь панели с колоннами каркаса нарушается через 0,5 часа ( относительно большое время работы для металлических конструкций узлов объясняется тем, что закладные детали имеют очень большую теплоотдачу в массу бетона ).

Методы повышения огнестойкости: увеличить сечение конструкции, снижение нагрузок на несущие констр, увеличение толщены защищаемого слоя констр работающих на изгиб и растяжение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]