Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по БЖД1 / 3ЛЕКЦИЯ.DOC
Скачиваний:
31
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
61.44 Кб
Скачать

3.4. Атмосферные аэрозоли.

Кроме газов и паров в атмосфере существуют различные вещества в виде аэрозолей: пыль,дым,туман. Аэрозоли бывают природного и антропогенного происхождения. Кприроднымаэрозолям относятся: пыльца растений, споры, кристаллы соли, бактерии, вирусы. Аэрозолиантропогенного характерапопадают в атмосферу с газовыми выбросами промышленных предприятий, электростанций, систем отопления, при добыче, транспортировке и переработке ПИ, при эксплуатации транспорта.

Пыль, в зависимости от размеров частиц, подразделяют на крупнодисперсную(размер частиц более 50мкм),среднедисперсную(10-50мкм) имелкодисперсную(менее 10мкм).

В зависимости от физиологического влияния на организм человека пыль бывает токсичнойифиброгенного действия.

Длительное влияние пыли фиброгенного действия приводит к различным заболеваниям (бронхиты, пневмокониозы).

Контрольсодержания пыли осуществляетсягравиаметрическим методом.Концентрацияпыли определяется по формуле:

где mз, mч- соответственно массы загрязненного и чистого фильтра; Q - объем прошедшего через фильтр воздуха.

ПДК в рабочей зоне силикозоопасной пыли составляет 1мг/м3, для пыли органического происхождения - 10мг/м3. Для населенных пунктов максимальная разовая ПДК нетоксической пыли составляет 0,5мг/м3, а среднесуточная - 0,15мг/м3.

3.5. Защита от вредных газов, паров и пыли.

Существующие способыи технические средства, направленные на защиту людейот влияния вредных газов, паров и пыли, можно разделить на 3 группы:

  1. направленные на предотвращения появлениявредных веществ в воздухе;

  2. направленные на замену чистым воздухомзагрязненного с последующей очисткой последнего;

  3. индивидуальные средства защиты людей.

К основным способам первой группыотносится использование технологических процессов и оборудования,исключающих образованиевредных веществ илиих попаданиев рабочую зону. Эта задача решается путем использования экологически чистых веществ, использовании энерго- и ресурсосберегающих технологий, надежной герметизации оборудования и систем, механизации и автоматизации производственных процессов.

Для населенных пунктов наибольшее значение имеют меры, направленные на уменьшение выбросоввредных веществ промышленными предприятиями, энергетическими объектами, автотранспортом. Важное значение имеют истроительные меры: рациональные методы построек, наличие санитарно-защитных зон, размещение автодорог за чертой города и др. Необходимо также исключать сгорание растительных остатков, бытовых и промышленных отходов.

Среди способов второй группыважное значение имеетвентиляцияпомещений. В зависимостиот источника тягивентиляциябывает природной, механической и смешанной. Поспособу воздухообменаразличают приточную,вытяжнуюи приточно-вытяжную вентиляции. Поместу действия:общеобменнаяиместная. При внезапном поступлении большого количества вредных веществ используютаварийнуювентиляцию.

Количество воздухадля вентиляции помещений рассчитывают таким образом, чтобы концентрация вредных веществ воздухе не превышала ПДК:

, м3

где М - количество вредного вещества, выделяющегося в воздух помещения, мг/с; св, сп- содержание вредных веществ в воздухе, который соответственно выводится и поступает в помещение, мг/м3.

Очистка воздухаот вредных веществ может осуществляться как для обеспечения чистоты воздуха, поступающего в помещение, так и для выделения вредных веществ из загрязненного воздуха, выбрасываемого из помещения. В первом случае защищают персонал, во втором - окружающую среду.

Для очистки воздуха от твердых и жидких примесей используют пыле- и туманоулавливатели. Основным показателем их работы являетсяэффективность очистки воздуха:

где с1, с2- содержание вредных веществ в воздухе до и после очистки.

Очистка воздуха от пыли может быть грубой(выделение частиц размером более 50мкм),средней(10-50мкм) итонкой(менее 10мкм).

Для грубой и средней очистки используют пылеулавливатели, действие которых основано на использовании сил тяжести и инерции. Для тонкой очистки используют фильтры различной конструкции.

Очистка воздуха от вредных газов и паров осуществляется с использованием рядафизико-химических методов(абсорбция, адсорбция, хемосорбция, каталитического догорания и др.).

Если существующими техническими средствами не удается обеспечить необходимые условия или это экономически невыгодно, то используют средства индивидуальной защиты. Важное значение эти средства имеют в аварийных ситуациях.

Защитатела человека обеспечивается спецодеждой, спецобувью, головными уборами и рукавицами; органы зрения защищаются очками; органы дыхания - респираторами и противогазами, которые делятся на противоаэрозольные, противогазовые, универсальные.

Защита открытых участков тела может осуществляться защитной мазью или пастой.

Соседние файлы в папке Лекции по БЖД1